豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
最近のコーヒーの嗜好
毎月メールで送られてくるコーヒー業界の記事を読んでいて、興味を惹かれる記事があったのでご紹介します。

2009年の缶コーヒー市場は「微糖」のものが各社から販売されブームを生んだそうです。

そして、今年2010年はミルクコーヒーのコクとキレを重視した「濃厚無糖」が脚光を浴びるとのことです。

というのも、2008年に全日本コーヒー協会が実施した『主に飲用するコーヒーのタイプに関するアンケート』のデータでコーヒーに何も入れずブラックで飲む人、あるいはミルクだけを入れて飲む人が全回答の約半数近くを占めたそうです。

このように最近ではカロリーオフ志向があるようです。

意外かもしれませんが、コーヒー豆の焙煎度にもトレンドがあって、いまは全体的に深いローストを好む消費者が多いです。

嗜好品であるコーヒーだけに好み、飲み方はさまざまです。皆さんはどんなコーヒーが好きですか?
| コーヒーのこと | 19:15 | comments(0) | trackbacks(0)
CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE