豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
<< 先週のコーヒー教室で強調させていただいたのは | main | アペリティフ >>
最近のコーヒーの嗜好
毎月メールで送られてくるコーヒー業界の記事を読んでいて、興味を惹かれる記事があったのでご紹介します。

2009年の缶コーヒー市場は「微糖」のものが各社から販売されブームを生んだそうです。

そして、今年2010年はミルクコーヒーのコクとキレを重視した「濃厚無糖」が脚光を浴びるとのことです。

というのも、2008年に全日本コーヒー協会が実施した『主に飲用するコーヒーのタイプに関するアンケート』のデータでコーヒーに何も入れずブラックで飲む人、あるいはミルクだけを入れて飲む人が全回答の約半数近くを占めたそうです。

このように最近ではカロリーオフ志向があるようです。

意外かもしれませんが、コーヒー豆の焙煎度にもトレンドがあって、いまは全体的に深いローストを好む消費者が多いです。

嗜好品であるコーヒーだけに好み、飲み方はさまざまです。皆さんはどんなコーヒーが好きですか?
| コーヒーのこと | 19:15 | comments(0) | trackbacks(0)
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://blog.coffee-mame.jp/trackback/107656
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
PROFILE