豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
不況の波
今日とても古い付合いの知り合いが来ました。

その方は現在派遣会社に勤められていて、この不況下の状態を語ってくれました。

やはり派遣先の企業が仕事がなく次から次へと「派遣切り」をしているそうです。現在の派遣先もなかなか潤っているところは無いみたいです。

さらには「派遣切り」によって、派遣会社に人が集まらないし、やめていく人多く、派遣会社自身が潰れているようです。

本当に製造業を主として関連企業すべてがこの不況に煽られ大打撃ですね。

こんなご時勢に定額給付金なんて流暢な話をしている場合じゃないと思います。車好きの僕としてはオバマ大統領が今掲げている車会社への投資は、いち早く日本が掲げるべきだと思ってはいたのですが・・・。

日本には本当に他に類を見ない技術があります。電気自動車も世界で一番技術を持っています。

こういう技術力を持って日本が世界を変えていける事を信じています。
| その他 | 19:32 | comments(2) | trackbacks(0)
手巻き寿司
今日は以前お客様から、隣町の西条で採れた海苔(香りの強さと張りが違います)を頂いていたので手巻き寿司を作りました。

僕はお寿司が好きなのでよく作る一品です。このお寿司という料理も奥が深くて、作り方に少々こつがあるみたいですね。

僕の知り合いの板前さんにいろいろお教えてもらいますが、何個かあって、今日はそのうちのおいしい酢飯の作り方を紹介します。特別用意するものは無いので試してみてください。

まずは合わせ酢をつくります。塩、砂糖、酢を鍋にいれとろ火で沸騰させないようなじませてください。

次に古米を使い、米を炊きます。酢を合わせる事を考えて少し硬めに炊いてください。

米が炊けたら酢を合わせます。まずはうちわを使わず酢を合わせていきます。全体的になじんだら5分ぐらい時間を置いてうちわで扇いでいきます。これだけで酢がとてもよくなじみ、さらに時間がたってももっちりとした酢飯が出来上がります。お試しあれ。

画像が無くてすみません。ちなみに今日は納豆、かっぱ、お新香、ツナを巻きました。
| 料理 | 00:04 | comments(1) | trackbacks(0)
うれしい事
最近の事ですが、うれしい事があります。

この間ブログにも書いたのですがコーヒーインストラクターの資格を取得しました。その影響だとおもいますが、お客さんから「どんな資格なの?」とか「コーヒーの豆は同じ国でいろんな種類があるの?」とさまざまな質問を受けるようになりました。

こういう質問をしていただけるのが僕にとってとてもうれしいことです。現在のコーヒー業界は2000年以降スペシャルティコーヒーが流通し始め、本当に見識を深めていかないとコーヒーが何たるものなのか分からないものになっています。本当にプロにとっても知識の幅が必要です。

ですが今僕の住む新居浜ではスペシャルティコーヒーを扱う店が当店以外に1店しかないのです。

本当に少しでも多くの人にいろいろなコーヒーを選択してもらえたらと思います。ですから遠慮はせずにいろいろな質問をしていただけるとうれしいです。

| コーヒーのこと | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0)
冷えこみます
今日の愛媛はとても寒かったです。本州ほどではないでしょうが気温が5度という冷えこみ具合でした。

朝起きたら、もう寒さが体に伝わって、さらに玄関を開けたら雪が積もってました。

皆さんは厳しい寒さをどう乗り越えられているのでしょうか。

僕は仕事が終わって部屋着に着替えると腹巻をします。さらに寝るときはレンジで暖めるタイプの湯たんぽを常備しています。

また、明日も冷えこむようなので寒さ対策は欠かせないですね。
| その他 | 20:10 | comments(1) | trackbacks(0)
テースティング

今日はエルサルバドルのアコボケロン農協(RA認証)をテースティングしてみました。

今扱っているロス・ノガレス農園と違い香りの特徴が薄く、少し面白みに掛ける豆でした。

エルサルバドルという国の豆は知名度は無いですが僕はとても注目していて、非常に品質が良い豆が多いのです。

特にコクを味わう上では欠かせない豆ではないかと思います。

実際にロス・ノガレスは当店ではストレートの豆では一番人気のある豆です。

まだまだ日本に入って来ている品種は少ないのですが、これからもずっと注目の国です。
| コーヒーのこと | 00:30 | comments(0) | trackbacks(0)
ぎょうざ史上

今日はお取寄せした、ぎょうざを食べました。

僕はこのぎょうざに出会って5年ぐらいですが、初めてこれを食べた時自分が食べてきたぎょうざ史上ナンバー1になりました。

このぎょうざ何といっても皮がおいしいです。また餡の具合も良く、おそらく刻みにんにくの香りと食感、肉の旨味とジューシーさがバランスよくまとまっています。

ですがこのぎょうざ難点が一つあります。

それは・・・。食べ過ぎてしまうところです。

ちなみにお店の名前は宮崎県の「ぎょうざの丸岡」です。
| グルメ | 02:44 | comments(0) | trackbacks(0)
好きな事
仕事柄お客さまと話す機会に恵まれ、いろいろな事を話すことがあります。

この間、東京からこの新居浜に移り住み、うちのお店の常連さんになってくれている方がいるのですが、学生時代の話になり、所属していた部活の話を聞いたところ、「小学校から社会人までラグビー一筋だよ」と聞いて「僕もラグビーですよ」といったら・・・。

そこからかなりラグビートークで盛り上がり過ぎてしまいました。

僕自身ここ愛媛で「ラグビー経験者です」と言っても「ふーん」ぐらいの反応で、なじみの薄いスポーツなので、その方も「愛媛でラグビーの話がこんなに出来ると思わなかったよ」と言われていました。

でも本当に好きな事の話って尽きないですよね。

僕はコーヒー業界に入ってびっくりした事があるのですが、同業の方が自分の焙煎方法や豆の事について包み隠さず何でも話してくれるのです。

ですからこの業界は本当にコーヒーが好きな人たちがしているんだなって思います。
| - | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0)
Wスープのつけ麺

今日はお店がお休みだったので、僕が一番はまっているラーメン屋さんにつけ麺を食べにいきました。

ここの店長さんは東京でラーメン屋さんをされていて、こちらが地元で帰ってきて今のお店を開業されています。

テレビがすべてではないのですが、東京時代はテレビにも取り上げられるほどの名店だったようです。

ここのスープは魚介系のスープと豚骨のスープを合わせたWスープです。
Wスープは都会の方はなじみがあるのでしょうがここ愛媛の新居浜ではなかなか食べられません。

そのせいかお客さんによって好き嫌いがとてもはっきり分かれます。ですが僕はここの複雑に構成され、その中でうまくバランスが取れ奥の深い味わいがとてもはまりました。さらに麺のボリュームも選べるのもうれしいです。

ちなみにこのお店は久保田にある「JUN」というお店です。
| グルメ | 21:46 | comments(0) | trackbacks(0)
暖かい日
今日の愛媛は比較的あたたかですごしやすい日でした。

はっきりした気温はわかりませんが焙煎をしていて体が全体的に温まりほんのり汗がでました。

いつも豆をかっていただいているお客様が年末にご友人とのパーティーで当店のコーヒーを振舞ってくれたそうですが「とてもおいしいと好評だった」と言ってくださいました。

本当こういう時に僕は豆を煎っていて幸せを感じます。

今日は心も体も温まる一日でした。
| その他 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0)
優秀な農園

この雑誌は「一個人」の2月号です、このなかでグアテマラエルインフェルト農園が2008COEの一位に輝いた事が取り上げられていました。

この農園はとても優秀でスペシャルティコンペティション4回入賞、06、08年COE優勝しています。

僕自身06年からこの農園は注目していて、ずっとサンプルを頂きテースティングを行っていました。この農園の豆はとてもカップがクリアーでアフターテイストがかなり良いのが毎年感じられます。

そして今年取り扱うべく豆を仕入れました。今はどの段階まで煎るか研究しています。もうじき店頭、ネットショップにも並べますので少々お待ち下さい。

本当にこの農園の豆はおいしいので楽しみに待っていて下さい
| コーヒーのこと | 01:12 | comments(0) | trackbacks(0)
大きくなりました

この子も産まれてから約半年になり、すっかり大きくなりました。

僕は多頭飼いは初めてだったので心配もありましたが、先住猫とも仲良くしてくれています。

だけどこの若手は少しやんちゃが過ぎます。この写真も僕が襲われている途中です。
| その他 | 21:29 | comments(0) | trackbacks(0)
しば漬け

これはしば漬けなんですけど、京都に行っていたお客さんからの頂きました。本当に感謝です。

何でもここのしば漬けはとてもおいしいと評判らしいのです。

僕も早速いただきましたが、本当にとてもおいしかったです。
普段食べるしば漬けと違い、後に残る香りが爽やかでフレッシュな感じがあります。

漬けている物を見てみると、ナス、きゅうり、生姜、ミョウガ。
・・・なるほどこの心地のよい香りはミョウガ、生姜が効いているなとわかりました。実においしいです。

ちなみにお店の名前は「ニシダや」さんです。
| グルメ | 00:19 | comments(0) | trackbacks(0)
コーヒーの精製と香味

つい先日再入荷したニュークロップ(新豆)のブラジルボンジャルディン農園のブルボンアマレロナチュラルですが、このボンジャルディン農園の農園主はとても探究心の旺盛な方で、いろいろと豆の研究をされています。

例えばこのナチュラルで精製されている品種ですが、ほかにパルプドナチュラルで精製されている豆もあります。

少し難しい話ですが、これは収穫された後の肯定が違うのです。

ナチュラルは 収穫後→乾燥→脱殻
パルプドナチュラルは 果肉除去→パ−チメントのまま乾燥→脱殻

と流れが違います。またこれらによって味が違います。

実際、僕もサンプルを頂きどちらも試しましたが香味がぜんぜん違います。

ナチュラルは手を加えず精製されているので、豆本来の味が強く良さも悪さもダイレクトに出ていて、ボディもとても強いです。

パルプドナチュラルは柔らかな印象で雑味も無く、甘味が少し立つ印象ですが、香りが少し弱い感じです。

どちらがおいしいというのは飲まれる方の好みが強いと思いますが、
僕は豆の味がダイレクトに味わえる方が各国、各品種の特徴と個性がはっきりわかるのでナチュラルを選びました。
| コーヒーのこと | 01:29 | comments(1) | trackbacks(0)
再入荷

待ちに待ったブラジルのボンジャルディン農園からようやく生豆が届きました。

この豆はとてもナッツフレーバーがよく香ばしい豆です。

ぜひお試しください。
| コーヒーのこと | 23:56 | comments(1) | trackbacks(0)
今日の愛媛
今日はとても寒い日でした。ここ何日間の愛媛は天気もはっきりしない感じです。

明日は雪が降るみたいなのでさらに冷え込む感じです。

こういう時は風邪もひきやすいので気をつけないといけないですね。
ちょっとお酒を飲んで体を暖めると気持ちいいですけど・・・。
| その他 | 19:42 | comments(0) | trackbacks(0)
第88回高校ラグビー大会 決勝
今日は高校ラグビーの花園大会の決勝でした。

対戦カードは常翔啓光V.S御所工実でした。

どちらも名門で啓光は大会優勝の常連です。御所は決勝にきたのは初めてですが花園でも上位に来るチームです。

御所は僕も対戦したことがあるのですが歴代でフォワードが大きいチームです。ですが今大会のフォワードは80キロ台前半でとても小柄ながら決勝まで駒を進めたのは並大抵ではない技術を持っている証拠です。

残念ながら負けてはしまいましたが大健闘でした。本当に両チームともまとまりのあるチームでした。

高校ラガーマンのみなさんお疲れ様でした。

| その他 | 02:49 | comments(1) | trackbacks(0)
コーヒーインストラクター

12月にコーヒーインストラクター2級の資格を取得しました。

このコーヒーインストラクターの資格は確かなコーヒーの知識のための資格です。

特に2000年以降、「スペシャルティコーヒー」が世の中に出回り始め、この豆を扱うコーヒー屋さんはかなりの知識が必要とされるようになりました。

僕はスペシャルティコーヒーは「お米」に例えるのですが、一般的に多く流通している豆とは違い、国、産地、品種、精製法、農園これらが明確にされていて、それらに伴って香味の違いがあるので豆に対するデータをたくさん持っていないと良い豆を見極められません。

このインストラクターの資格を取得したのもそのためです。

これからもおいしいコーヒーを作るため日々努力していきたいと思っています。
| コーヒーのこと | 21:39 | comments(0) | trackbacks(0)
今年も

今年のお仕事が始まりました。何日間か焙煎機を回してなかったので少し緊張感がありました。

今年もこの相方といろいろな豆を煎って行きたいと思います。
| コーヒーのこと | 00:56 | comments(0) | trackbacks(0)
いよいよ
いよいよ明日から仕事初めです。

長い日数休むと少しエンジンがかかるまで時間が必要ですが、今年もさらにおいしい豆が煎られるように日々精進していきたいとおもいますので、どうぞよろしくお願いいたします。
| コーヒーのこと | 10:32 | comments(0) | trackbacks(0)
お雑煮

今日はお雑煮を作りました。毎年これが楽しみなんです。三が日は毎日食べてます。

ここ最近は御節料理は作ってませんが雑煮だけは自ら作ります。あとは僕の友人がお漬物屋さん(守谷漬物)をしているのでそこでかぶら漬けや大根の漬物などを買って(ここのお漬物は本当においしいです。知り合う前から愛好家です)、それを食べてお正月は過ごします。

明日は何を作ろうかな。
| 料理 | 01:48 | comments(0) | trackbacks(0)
あけましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。


こちらは先ほど僕が出汁をとってつゆを作った年越し蕎麦です。毎年この年越しそばは作っています。

やっぱり出汁の旨味は最高ですね。そこにゆずの香りを足して。

2杯も食べてしまいました。ちょっと反省です。

明日はお雑煮をつくります。
| その他 | 03:28 | comments(0) | trackbacks(0)
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