豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
四国中央市といえば

今日は野暮用で四国中央市まで行ってきました。

そして、四国中央市に行くと必ずといっていいほど立ち寄る所があります。

白石菓子舗さんです。

白石菓子舗さんの餡子のおいしさは半端じゃないです。

何といっても小豆の香りが良いです。

僕のあさはかな考えで餡子は「ただ甘いだけのもの」と思っていたのですが、白石菓子舗さんの餡子を食べてから、その香りの良さに魅了されています。

お店に着いたのが10時30分頃だったのですが、ちょうど上の画像の黒糖饅頭が蒸しあがったところでした。

蒸しあがりを頂いて、即決買いです。

白石さんいつもおいしいお饅頭ありがとうございます。




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| グルメ | 19:54 | comments(0) | trackbacks(0)
カットマンは苦手
現在福原愛選手の試合を見ています。

相手はオランダのカットマンです。

カットマンとはひたすら球に下回転をかけて相手のミスをさそうプレースタイルの選手をいいます。

僕は中学時代卓球をしていたので、カットマンとも試合をしたことがあります。

カットッマンはとにかく強い下回転をかけて返してくるので、こちらも下回転もしくは上に大きくこすり上げるドライブで返さなくてはなりません。

この攻防がとてもドライブマンには体力を奪われるのです。

カットマンは基本的に守りなので、ドライブマンはとにかく攻める。このラリー(繰り返し)が続くと腕を痛めるドライブマンもいたりするのです。

カットマンへの勝利はとにかくサーブで崩し早めに決めること。

でもレベルが高くなるとなかなか崩れてはくれないですから・・・。

福原愛選手も強打が少し弱いため苦戦しそうですね。

頑張れ愛ちゃん!







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| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
さっぱりしました!
月末の日曜日は仕事終わりでいつも決まった場所に行きます。

それは美容院です。

美容院といっても昭和生まれの昔男なので「女性が行く場所」という固定観念が強く通い出したのもここ数年です。

きっかけは高校時代からの友人の順君が独立し「amber globe」を開業したのでそれからお世話になっています。

とはいえ特に深いこだわりはなく順君に「とにかく短く」と任せきっています。また店内はダークカラーに統一されていて順君の雰囲気もあってとても落ち着ける空間です。

そして今日もとにかく短くさっぱりとしあげてもらいました。

1年中短髪ですが、この時季の短髪は汗がすぐ切れて最高です。

順君いつも気持ちよく仕上げてくれてありがとう。モデルに不足ありますが、おかげで男前になりました。


amber globe

愛媛県新居浜市坂井町2丁目5−33
0897-37-7006
営業時間 10時〜19時(予約優先)
定休日 月曜、第3日曜







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| その他 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0)
どうなるオリンピック日本陣
オリンピックも開幕し、すでに数種目が行われ我ら日本代表選手も奮闘しています。

そこでロンドン五輪のメダル獲得予想をネットで検索してみたら、米大手会計事務所「プライスウォーターハウスクーパース」から、独自の基準で世界各国のメダル数予測が発表していました。

米国が113個でダントツのトップ。2位が中国で87個、3位がロシアで68個。

我ら日本は・・・。

8位!良いか悪いかは別としてメダル獲得予想枚数は28枚です。

はたしてどうなるものか?

僕の注目としては中学時代に競技していた卓球女子団体、そして卓球男子の水谷選手、また地元愛媛出身のやり投げ村上選手です。





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| その他 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0)
新居浜は花火大会
今日新居浜は花火大会でした。

見に行くことはありません。ここ何年も自宅で少し眺める程度です。それでも充分に花火を堪能しました。

新居浜の花火大会は盛大で打ち上げ数なんと!8000発!です。

そしてなんといってもメインイベントは高さ40m、長さ400mのナイアガラの滝は秀逸なのです。

そういえば学生時代はよく花火を見に行っていました。

だけどゆっくり花火を見る事はなかったです。

何よりもお気に入りの彼女が気になって仕方が無かったですから・・・。

こういう思い出って学生時代でしか味わえないものですよね。

花火というと昔の彼女を思い出す。

おじさんの懐かしい思い出です。






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| その他 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
夏の風物詩
やってきました。この季節が。

風鈴、花火、蚊取り線香、団扇、かき氷…。夏の風物詩を挙げればきりがありません。


ですが、我が家では「ルビー」の寝相です。これは夏限定なのです。

なんだかふてぶてしい感じで寝ている姿が愛くるしいです。

先輩猫の「カプリ」は絶対にこのような寝相はないです。


二匹ともとてもしんどそうです。早く夏が過ぎると良いのですが・・・。





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| その他 | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0)
近藤勝也展行ってきました

今日は店がお休みだったので新居浜市制75周年記念企画「ジブリの動画家 近藤勝也展」に行ってきました。

近藤勝也さんといえば愛媛県新居浜市の出身のアニメーターでスタジオジブリの中心的存在です。書ききれないほど代表作があるので書きませんが、最近の作品では「コクリコ坂から」を手掛けています。

会場には近藤勝也さんの幼少期の絵も展示されていました。

さすがに絵を生業としている方だけあって幼少期の頃からずば抜けてうまいです。

そして、原画、背景画、セル画、絵コンテ、タイムシート、映像作品が展示されていました。

僕は絵のことは分からないのでうまくいえませんが、線が最小限で無駄が無く、1枚の絵から息吹を感じられるぐらい生きているのです。

お子様にも人気のジブリのキャラクター満載なので皆さまもお一人でもまたお子さん連れ(中学生以下は無料)でもオススメです。



新居浜市制75年記念企画展「ジブリの動画家 近藤勝也展」

開催中〜2012年8月26日(日)
9時30分〜17時30分
会場: 新居浜市立郷土美術館 1階展示室
休館日: 月曜日
観覧料: 高校生以上 当日券 500円(前売券 400円)※中学生以下は無料




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| その他 | 21:15 | comments(0) | trackbacks(0)
仕事終わりでソフトボール大会
仕事終わりで母校南中学校で地区対抗ソフトボール大会に参加してきました。

僕達は一宮町でお相手は庄内町のみなさん。

去年はお中元の注文が重なり参加できなかったのですが、毎年参加させてもらっています。

2年前の大会のときは30点以上の失点というソフトボールでは考えられない試合となりました。

ですが今回は結果からいうと負けたのですが、今年は試合運びもスムーズで良い試合となりました。

とはいえキャッチャーを任された僕は1エラーで皆さんの足を引っ張ってしまいました(悲)。

でもやっぱりスポーツで流す汗は気持ち良いですね。

また来年も楽しみにしています。







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| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
幼馴染みが出版した本


今日お店に注文していない本が届けられました。

先日幼馴染みの母親からは幼馴染みが本を出版したという連絡をもらっていました。

それで送ってくれたのです。

作者は小学生の頃からの幼馴染みの越智洋司氏。僕は「洋ちゃん」と呼んでいました。

僕の兄が2歳年上で洋ちゃんと同級生ということもあって、よく一緒に遊んでいました。

中学生の頃には同じ卓球部に所属し共に汗を流しました。

洋ちゃんはとても頭の良い人で地元で一番の進学校に行き、大学は神奈川の超名門国立大学に進みさらには大学院で僕には聞いても分からない研究をしていました。

そして、現在心理カウンセラーとして活躍しています。

その専門的知識からダイエットの成功を導く本を書いたのです。

少し目を通して興味を惹かれたのは「ダイエットに携帯電話を活用する」というところです。

詳しい内容は控えますがダイエットをするうえで重要なのは習慣化だという、ですが痩せるために使う道具はダンベル、チューブ、料理のレシピなど痩せるため専用のもので意識的に手を伸ばさなければならない、となると断念してしまう。そこでいつも手元にある無意識性、頻繁性の高い携帯電話を利用する。とダイエットに成功する。

実際洋ちゃんは小さい頃から縦に大きく横もかなり大きい人でした。それが20kg痩せてすっきりした別人になったのです。

幼馴染みなので贔屓する訳ではありませんが、この本が画期的なのは今までのダイエット本のような筋トレ、骨盤矯正、食事制限などの外部的、肉体的要因から我慢、根性でアクセスするのではなく、心理学から人間の特性を知り無理なくダイエットにアクセスするところです。

興味のある方は呼んでみてください。



おち洋司著「心でするダイエット」セルバ出版



なぜかサイン入りでした。幼馴染みのサインは不思議な感じです。

洋ちゃん、いろいろな方に届くと良いね。





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| その他 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
8月12日のアイスコーヒー講座


8月は珈琲教室のオンパレードです。

9日、10日、20日はお呼び頂き「ドリップ講座」をさせて頂きます。

そして12日は当店主催の「アイスコーヒー講座」です。

こちらの講座では「香り高い急冷式抽出の方法」と

「暑くて湯を沸かすことがめんどくさい」そんな方には「すっきりまろやか水出しコーヒーの抽出方法」がおすすめです。

そして当店でも夏に出荷の多い「カフェオレベースの作り方」をさせて頂きます。

また「香りの違いを感じる市販品との飲み比べ」をして頂きます。


まだまだ空きがあります。興味のある方はお問い合わせください。







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| コーヒーのこと | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
テースティング
グアテマラ・ラ・クプラ農園のブルボン種をテースティングしました。

グアテマラは主に生産されている7地域によってキャラクターが違い、当店で扱うグアテマラもアンティグアとウエウエテナンゴの2銘柄を用意しています。

今回テースティングしたラ・クプラ農園はアンティグアのものです。

アンティグアコーヒーは強いボディと酸味の際立つキャラクターです。

やはりラ・クプラ農園もアンティグアコーヒーらしくボディ、酸味が綺麗な豆です。

香りはカカオ、ローズヒップ、オレンジなどが感じられます。

とても良い豆です。





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| コーヒーのこと | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0)
明日から発売いたします
アイスコーヒー器具のセールですが、水出しポット、メリタアイスコーヒーメーカーどちらも完売いたしました。ありがとうございました。


そして明日からイワキ・ウォータードリップコーヒーサーバーを発売開始します。

専門店でよく見かける大型の実験器具みたいな点滴抽出法と同じ仕組みの道具です。

実際に使ってみましたがとてもクリアでまろやかに入っていて、扱い方も粉と水をセットするだけなので手間がないです。

点滴抽出法の家庭用器具で低価格の商品がないのでとても良いアイテムだと思います。







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| コーヒーのこと | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
コロンビアサンチュアリオ農園終売します
今まで扱ってきたサンチュアリオ農園が終売となります。

商社がサンチュアリオ農園と契約しなくなったため日本に入荷しなくなりました。

残り5kg未満となります。

明日新しい銘柄が届く予定です。

新しいとはいっても以前扱っていた銘柄です。

僕自身はいろいろな銘柄を扱ってみたいと思うのですが、コロンビアコーヒーは品質の良い物が少ないのです。

今回新しい銘柄を扱ってみよう思い、多くの銘柄をテースティングしたのですが納得のいく品質の豆がありませんでした。

未だ出会えていないコロンビア豆に期待です。






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| コーヒーのこと | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0)
残り1個です
先日よりアイスコーヒー器具のセールですが、水出しポットは完売し、メリタアイスコーヒーメーカー残り1個となりました。


香り高い急冷式がドリップするだけで味わえるメリタアイスコーヒーメーカー本体価格¥1,575に当店のアイスブレンド200g¥960をお付けして¥2,535のところ

最終処分価格  価格据え置き¥1,575で販売中です。

お早めにお求め下さい。TELにて取り置きも可能です。ぜひお問い合わせください。



そして今7月下旬より発売開始するイワキ・ウォータードリップコーヒーサーバーで試しに水出しコーヒーを淹れています。

水出しコーヒーには主に専門店でよく見かける大型の実験器具みたいな点滴抽出法と水に粉をダイレクトに漬けて漉す浸漬法があります。

浸漬法は身の回りの道具でご家庭でも簡単に淹れられます。

点滴抽出法は大掛かりな道具で価格も高価なものばかりで一般的には馴染みがありません。

ですがこのイワキ・ウォータードリップコーヒーサーバーは点滴抽出法なのに安価でコンパクト。そこがとても魅力的です。

試した感想はまた書きます。






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| コーヒーのこと | 20:40 | comments(0) | trackbacks(0)
ついにやってきた


まだ梅雨明けも発表されていない新居浜なのに本格的な真夏日がやってきました。

焙煎室はついに40℃をマークし、焙煎士として最も過酷な時候になりました。

しかし、僕の幼少期こんなに暑い日が続くことはなかったです。そこでためしにネットでデータを見るとやはり30年前は平均気温が1〜2℃低く、さらにはなんと35℃を越える猛暑日の日数が半分なのです。

これは僕の感覚ですが、30年前の幼少期、当時僕の生家は日本家屋で縁側があって夏でも夕方になるとそこで夕涼みしたものです。

いまや夜間25℃を越える熱帯夜が当たり前ですが30年前はこちらも日数が半分なのです。

夏。やっぱり嫌いです。





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| コーヒーのこと | 00:53 | comments(0) | trackbacks(0)
夏バテ要注意
今日は新居浜は33℃をマークしとても暑い日になりました。

流石に焙煎をしているとつらつらと汗が流れ出てきました。

この時季になると常備しているのがスポーツドリンクを薄めた飲み物です。

そして、それを常温にして飲んでいます。

暑くなると水分補給をこまめにするように心がけています。

僕は今まで夏バテというものを経験したことがありません。でも気をつけて対処しておくことが重要ですよね。

夏バテは冷たい水分の摂りすぎ、クーラーなどで身体を冷やし過ぎが原因です。

僕は基本的に夏でもアイスコーヒーは飲まないですし、お茶もホットしか飲みません。

でも暑いとキンキンに冷やした飲み物をたっぷり氷を入れたグラスに注いで飲みたいですね。

そこで夏バテに効く食材を調べてみました。

ビタミンB1
摂った糖質をエネルギーに変えるために欠かせない。
うなぎ、豚肉、鯛、ぶり、大豆、モロヘイヤ、玄米、ほうれん草、ごまなど

アリシン
ビタミンB1の吸収を良くし、効果を持続させる。
ニンニク、ニラ、ネギ、玉ネギなど

クエン酸
体内に貯まった疲労物質を早く代謝させる。
レモンやオレンジ、グレープフルーツ、梅干しなど

なるほどよく耳にするうなぎがありますね。

「土用の丑にはうなぎ」なんて聞くと夏がうなぎの旬に思いますが、実は天然のうなぎの旬は晩秋から初冬なんですよね。

ただ僕は1年中食欲が落ちないので、無論体重も落ちません。

みなさんも気をつけて夏を乗り切りましょう。







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| その他 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
最終処分セール中
現在当店ではアイスコーヒー器具のセール中です。今ある在庫限りの売り切りです。

大特価にて販売中です(店頭のみ)。


香り高い急冷式がドリップするだけで味わえるメリタアイスコーヒーメーカー本体価格¥1,575に当店のアイスブレンド200g¥960をお付けして¥2,535のところ

最終処分価格  価格据え置き¥1,575で販売中です。


水に漬けて待つだけでまろやかな水出しコーヒーが出来る。ハリオ水出し
珈琲ポット本体価格¥1,575に当店のアイスブレンド200g¥960をお付けして¥2,535のところ

最終処分価格  こちらも価格据え置き¥1,575で販売中です。

数に限りがあるのでお早めにお求め下さい。






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| コーヒーのこと | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0)
今更ですが革命だと思う

蚊によく刺される条件に体温が高い、汗かき、飲酒しているなどを聞くことがあります。

いろいろな条件があって自分がすべてに当てはまるのかは定かでないですが、間違いなく蚊に好まれてよく血を吸われている気がします。

そんな僕の夏の必須アイテムは殺虫剤です。

現在使用している蚊とりグッズが上の画像の物です。

皆さんご存知だと思いますが、このタイプの蚊とりは・・・。

今更ですが・・・。何と!火を使ってない!煙が出ない!臭いがない!しかも90日間持つ寿命の長さ!

分かりきった事言ってすみません。

でもこれだけ物質的な現象無しに蚊を退散してくれているということが、にわかに信じられないのです。

ですが、実際これを点けていると蚊に刺されません。

こんな革命的な物を創ってくれた頭の良い人に感謝です。




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| その他 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0)
1年で体重約5疏!?
ネットのニュースを見ていると気になる記事がありました。

それは禁煙した後に増える体重が1年で平均5キロ近いと英国医学会会報で発表された。との事です。

ニコチンには食欲抑制効果に加え代謝率を上げる可能性があることが報告されているそうです。

ですがこのネットの記事にも書いていますが、「体重増加による健康リスクは喫煙によるリスクよりもはるかに小さいと指摘する専門家グループもいる。喫煙が原因で死亡する人は世界で年間510万人に上るのに対し、肥満が原因の死者数は280万人とされている。」

本当にその通りで怖いことだと思います。「痩せるから」なんて単純な発想での喫煙は避けるべきだと思います。

まあこんな偉そうなことを言っていますが、喫煙6年目を過ぎて僕の体重は喫煙時の体重68kgから75kg(7疏)になってしまっています。

喫煙の壁を越えると肥満の壁が立ちはだかる。一難去ってまた一難ですね。






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| その他 | 23:42 | comments(0) | trackbacks(0)
8月はコーヒー教室で大忙し


今週1週間は梅雨らしく雨の日が続くみたいですね。梅雨明けまであと少しといったところでしょうか。

今週はだいたい30度を越える日が多くなるそうです。

これからは「コーヒー屋泣かせ」の時季になります。

暑くなると顕著にコーヒーの消費が減ります。

こういう時季には焙煎に没頭したり、豆の知識を入れたり自己研鑽するというのも良いですね。

当店は8月12日にアイスコーヒー教室で正しい知識、技術を学んで頂き、家庭でプロの味わいを楽しんで頂きたいと思っています。

そして8月10日、20日にはお呼びして頂きドリップ教室を行います。

コーヒーの文化を広められるのはとても嬉しいことです。

声を掛けて頂いたことに感謝です。





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| コーヒーのこと | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
お取り寄せ

「白山文雅」さんのチキンカレー、ポークカレー、牛テールカレーを取り寄せて食べました。

いわば欧風カレーなのですが、こちらのカレーはスパイスの香りのたち方が半端じゃないです。

お子様には少し辛く感じるぐらいにスパイスが効いているので、食べていると気持ち良い汗を掻きます。

食べたあとは内臓が温まる感じが得られ、夏バテに効きそうです。

暑い夏にホットなカレーはいかがでしょうか。おすすめです。


「白山文雅」
http://www.sagafan.com/shop/shopinfo/shc/shirayamabunga/







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| グルメ | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
50年以上前の話
開店当初より来ていただいているお客さんとひょんなことから出身校の話になりました。

そのお客さんはだいたい60代の女性で新居浜北中出身だということで、僕の親父も北中出身なのでもしかするとと思い、「僕の親父63歳で北中で矢野○○といいます」と言うと。

お客さん「だったら同級生だね」

おぉー!と思っていると…。

お客さん「だけど覚えていないわ」

ガックリ!

ですが親父の幼稚園、小、中、高の60年来の親友のおじちゃんの話をしたら、「○○さんよく覚えているよ」となってそれからは、僕もおじちゃんには赤ちゃんの頃から可愛がってもらっていたので、おじちゃんの小さい頃の話に花が咲いたのでした。

まさか僕が生まれた頃からお世話になっているおじちゃんの50年以上も前の話をお客さんから聞かせてもらえるとは思ってもみないことでした。





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| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
カープ5連勝!

何とも我が広島カープが5連勝をマークしています。

奇跡です!

こんなにカープを応援していて嬉しい感覚は久しぶりです。

画像は応援グッズでは欠かせないカープタオルです。

もちろん僕のコレクションです。その他サインボールも持っているのです。

ですけど、まだズームスタジアムになって行っていなんですよね・・・(悲)。




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| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
自分流儀

この本を手に入れました。

多くの有名店の店主さんがハンドドリップ(ネル、ペーパーなど)の技術を余すことなく披露している本です。

僕が他店の自家焙煎店を訪れる時に選ぶ基準が2つあります。

1つはスペシャルティコーヒーを扱っていること、そして2つ目ハンドドリップで抽出しているお店です。

抽出方法はいろいろありますが、そこのお店がこだわってコーヒーを提供しているかの目安の1つとなります。

そして店主さんとお話させてもらうのですが、ハンドドリップという1つの作業をとっても店主さんによって千差万別。本当に違うのです。

絶対に外せないお湯を冷ます、抽出液を最後まで落としきらないなどのポイントがありますが、そのなかで何処までお湯を冷ますか、お湯をどのように注湯していくか、はてまたドリッパーは何にするのか、そしてドリッパーの素材は何にするのか、豆はどの程度の粒度で挽くかなどこだわれば数限りが無いのです。

そこがドリップの魅力でもあります。同じ豆を使用しても仕上がりの違う抽出液になるのです。

少しキザかもしれませんが同じ曲の楽譜を見ても、タクトを振る指揮者が違うとニュアンスの違う曲になるのと同じなのです。

いろいろな方のドリップ論を聞くとそこには自分の向かう「おいしいコーヒー」を抽出するための目的、意図がしっかり反映されるのです。

ほんの少し細かく書くと例えばさらっとしたコーヒーに仕上げたいとします。

そのためには粉を少し粗めにし、抽出速度を速めにしてあげる。

これだけでさらっとしたコーヒーが実現できるのです。

もっともっと細かい技術論はありますが、こんな感じで「おいしいコーヒー」の表現が店主さんによって違ってくるのです。

この違いがハンドドリップを行っている者として、とても面白いのです。

興味のあるマニアックな方はぜひ読んでみてください。


旭屋出版MOOK『ドリップコーヒーの最新技術』






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| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
カープ4位浮上!
カープが定位置だった5位から4位に浮上し、少しハッピーなので久しぶりにブログを書いてみました。

何やら交流戦後調子が上がり、なんだかんだで4位に浮上しました。

エースの前田投手を筆頭に大竹投手、ルーキー野村投手のローテションの安定感が勝ちをもたらしているのでしょう。

昨季2ケタ勝利だったバリントン投手の不振が否めませんが、今年はとりあえずシーズンが終わって定位置の5位から抜け出せたならば御の字ではないでしょうか。

カープファンのささやかな幸せが長続きしますように・・・。




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| その他 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
興味津々
今日は同じ地元で同業の「みんなのコーヒー」さんの伊藤さんと神戸の生豆の卸売業「マツモトコーヒー」社長の松本さんがお店に来てくれました。

伊藤さんも松本さんも以前より交流があり、同業ならではのいろいろな話をさせてもらいます。

コーヒーは突き詰めていくと「素材」にいたります。いわば栽培にたどり着くのです。

松本さんは中米、南米、ハワイ、アジア各地に買い付けに行かれているので生産地の生の情報を聞かせてもらいました。

やはり本や情報誌の記事では取り入れにくい情報が盛り沢山でした。

現地の品種のトレンド、精選技術の革新など。僕にとって興味深い話ばかりでした。

伊藤さんとも取り扱っている豆の話について語らせてもらいました。

マニアックなものばかりなので詳細は書きませんがまたまた見識が広まった気がします。

コーヒーは深いなぁー。同業の人の話を聞くといつも僕は永遠の若手と思わされてしまいます。日々勉強ですね。

来店ありがとうございました。





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| コーヒーのこと | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0)
プチ衝撃

仕事終わりで「すき家」さんに行きました。

僕は食べるラー油メンマ牛丼をよくいただくのですが、今日もいつもの注文をしました。

そして、店頭に気になる期間限定の商品があったのでそちらをテイクアウトしました。

それがこの「じゃがスティック」です。


早い話がフライドポテトです。ただこのポテトちょっとした衝撃なのです。

細めにカットされたポテトですが噛んだ瞬間「ザクッ、ザクッ」と口に入れるのが楽しくなる食感です。

普通のカリカリのポテトではありません。

勝手に推測するとあげる前のポテトに上新粉をまぶしているのではないでしょうか。

とても気に入りました。ただ期間限定なんですよね。

これだけでも買いたいと思う商品です。

興味のあるかたはお試しください。




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| グルメ | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
へばっています

夏になるとうちの2匹の猫達もへばってしまいます。

あまりに暑そうな時はクーラーをつけてあげる、とやはり気持ち良さそうに寝ています。

ただ僕自身は基本的にクーラーはつけず、扇風機1つで夏を乗り切ります。

猫達の方が快適な暮らしをしているのです。




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| その他 | 21:01 | comments(0) | trackbacks(0)
テースティング


秋口に発売予定のカップオブエクセレンス入賞のブラジル・シッチォベラビスタ農園のテースティングをしました。

ブラジル・シッチォベラビスタ農園は2008、2010年にもカップオブエクセレンスに入賞している実績のある農園です。

ハイ〜シティで煎り上げ、早速テースティング。

とても精製が良いことが分かるほどクリアなカップに驚かされます。

そして、一番印象の強い青リンゴ系の酸味、ナッティ、バニラ、チョコレートのフレーバー。

紛れもなくカップオブエクセレンス入賞の名に恥じない逸品です。

次はもう少し浅めの煎りで攻めてみようと思います。

秋まで楽しみにしてください。最高の品質です。





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| コーヒーのこと | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
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