豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
8月の予定
明日から8月です。

昨日のブログでも書いたのですが、8月はコーヒー教室ラッシュです。

あとお盆休みですが13日〜15日までお休みします。

「連休中に豆が無くなった」とならないように、ぜひ連休前に豆をお買い求めください。






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| コーヒーのこと | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)
8月は珈琲教室ラッシュ
早いもので明日で7月も終わりですね。

「暑さも盆まで」なんていいますが、近年当てにならない言葉となっている気がします。

今年の新居浜は異常なまでに暑く36℃を記録している日が多く見受けられます。そのため、全国ニュースでも「新居浜」を聞くケースが増えました。

何とも嬉しくない取り上げられ方ですね。

さて、当店の8月の予定はある団体にお呼び頂きコーヒー教室を行います。

参加者の方が多いため3日に分けて行う予定です。

コーヒー教室は緊張感もあり大変なことも多いですが、お客さんの生の声を聞くことが出来、また僕としても伝えたいことが話すことが出来るのでとてもやりがいがあります。

8月も張り切って行きます。ってまだ明日1日ありますけどね。





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| コーヒーのこと | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0)
出張コーヒー教室行ってきました
今日は協働オフィスさんにお招き頂き、さんさん産直市「商店街ソムリエ講座」出張コーヒー教室を行ってきました。

とても沢山の方に参加頂き、ガンガンにかけていたクーラーの冷気よりも熱気が勝って淹れながらも汗ばむ感じでした。

今回頂いた少々時間が短いこともあって、織り交ぜたい情報や、飲み比べをあと少ししたかったなと名残惜しい感がありましが、コーヒーってこんな物だ。という触りの部分は学んで頂けたのではないかと思います。

講義をさせていただく僕自身いつも色々な受講者の方とふれあい、質問を頂くことで発見があってワクワクしますが、今日の受講者の方で興味深い話をして頂いた方がいました。

その受講者の方は海外の開発事業に携わる方でインドネシアに頻繁に出張に行かれるのだと言われていて、「トラジャの農園も訪れたことがあるし、フェアトレードにも携わっているんですよ」と現地の色々な情報を教えていただきました。

僕は文献などでは知識は頭に入れていますが、現地で実際に体験したことには勝てないので興味津々で、僕が色々教えていただきました。

こんな素敵な機会を作って下さった協働オフィスの溝口さん、本当にありがとうございました。





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| コーヒーのこと | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0)
明日はさんさん産直市で出張コーヒー教室
明日はさんさん産直市のイベントで出張コーヒー教室を行います。

少々時間が短いのでドリップの淹れ方と人気の飲み比べを少しばかり行いたいと思います。

イベントでは他にも当店のお客さんが音楽イベントを行い、また「チャレンジコーナー」ではプロレスのマスクマンが来ます。

とっても魅力的な催しがいっぱいですよ!

商店街ソムリエ講座 第4回

『家庭で美味しいコーヒーを入れてみよう!』〜コーヒーって奥が深い〜
   講座内容(予定)
  ・コーヒー豆のランクや保存方法などのお話
  ・美味しいコーヒーの入れ方の実演見学
  ・色々な種類のコーヒーの飲み比べ(豆・焙煎・器具などによる味の違いをテイスティング)







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| コーヒーのこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
羨ましい話
先日テレビ朝日「マツコ&有吉の怒り新党」を観ていました。

この番組は視聴者が怒っている出来事を投稿し、その怒れる事案に対してマツコ・デラックスさんと有吉さんが意見するという番組です。

そこで取り上げられていた事案が「サッカー日本代表のファンはにわかファンで騒動を起こしたいだけで、サッカーの本物のファンではない」という投稿がありました。

この投稿にはマツコさん有吉さん賛否両論、議論を熱く交わされていました。

僕としてはあまりサッカー界のことは知らず、熱狂的レッズファンの従兄弟のお兄ちゃんに話を聞くと「あれだけ代表戦は応援して盛り上がるのに、Jリーグの観客動員数には繋がっていない」と聞いたことがあり、にわかファンは真のファンではないという意見も良く分かります。

ただラグビーというマイナースポーツ出身の僕としては真のファンだろうがにわかだろうが、とても羨ましい話なのです。

前回2011年のラグビーワールドカップなどは全試合深夜放送で視聴率は全試合5%以下と聞きましたし、代表選手のメディアの露出も放映権を買った日テレのみでしたし、その2回前の大会などは全国放送すらありませんでした。

悲しいばかりですが、にわかファンすら現れませんでした。

ですからお店に来てくれるお客さんとの話題にも一切あがりません。しかも「今ラグビーワールドカップ期間ですよ」というと「知らなかった」という方ばかりでした。

この通りラグビーには僕のようなコアなファンしかおらず、にわかファンというありがたいファンなど存在しません。

何せにわかファンの人もサッカーのルールが分かっているので、やはりメジャースポーツという凄さを感じます。

ラグビーのルールを知っている方はおそらく日本で10%いるでしょうか?

にわかか?真か?などといえるほどラグビーも普及して欲しいものです。

地味ながらラグビーファンの僕はこのブログでラグビーの情報を発信していきます。





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| その他 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
全日本プロレス行きました


仕事終わりで全日本プロレスを観に行きました。

何個か団体は実際に観に行きましたが、全日本プロレスは今回が初です。

プロレスに詳しい方ならご存知ですが、全日本プロレスの創設者はジャイアント馬場さんで、過去メジャー(大きい団体)といえば、新日本プロレスと全日本プロレスの2大巨頭でした。

ですが、全日本プロレスは馬場さん亡き後、内部分裂を起こし選手の大量離脱、新日本からきた武藤選手が社長を引き継ぎ経営していましたが、最近買収され、また買収先の社長の方針に一部選手達が反発し離脱。

という窮地に立たされたイメージが先行していました。




いざ試合が始まるとそんなイメージは吹き飛び、見入ってしまいました。

中にはお気に入りの選手もできました。

そして、なんといってもKENSO選手に会えたことがとても嬉しかったです。

KENSO選手といえば僕が高校ラガーマンだった時代に、191cmの恵まれた体格で超名門明治大学ラグビー部のロックで大活躍し、学生時代にラグビー日本代表の候補までになり、将来は間違いなくジャパンを背負って立つバリバリのラガーマンでした。

そんな、当時バリバリのラガーマンだった鈴木健三選手はきっぱりラグビーを止め、健三選手の地元東海テレビに就職したと聞いたときはショックでした。

そして、それから2年の時が流れて「鈴木健三選手が新日本プロレスでデビューする」と聞いたときは「ラグビー界ではないが結果的に僕の好きな世界に帰って来た」と心躍りました。

デビュー戦もとても鮮烈なもので明大ラグビー部の紫紺のジャージに身を包み現れました。

それからKENSO選手はいろいろな団体を渡り歩き、全日本プロレスに辿り着いたのです。

憧れのKENSO選手を初めて見ることができ、また帰りには握手までしてもらいました。

時間があればラグビートークしたかったですね。

今日は最高に満喫しました。

こういう機会を与えてくれたWさん本当にありがとうございました。

ちなみに今日の興行に新居浜が生んだグラレスラー愛川ゆず季ちゃんが来ていました。やはりサイン、写真攻めにあっていましたね。

流石アイドル!可愛いです!





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| その他 | 23:05 | comments(0) | trackbacks(0)
本当に感謝です

明日は仕事が終わってから全日本プロレスを観に行きます。

今日急遽観に行くことが決まりました。

というのも、いつもお世話になっているWさんがチケットを譲ってくれたのです。

実は僕は全日本プロレスは実際には観戦したことがありません。

いつかはなんて思っていましたが、このような機会に恵まれ本当にWさんに感謝します。

明日は新生全日本プロレスをじっくり楽しみたいと思います。





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| その他 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0)
煙突掃除

昨日久しぶりに焙煎機の煙突掃除を行いました。


「年に数回で良い」といわれていますが、僕は月一回行っています。


ですが、最近は忙しくて疎かになっていました。



煙突掃除は結構重要な作業で煙突のなかにクリンカーといわれる焙煎して生じる油っぽい綿状のカスが溜まります。それを取り除いてあげないと排気効率が悪くなり良い香味に仕上がらなくなります。


これがクリンカーです。

2ヶ月近く溜めてしまいこの量になりました。

良い香味を保つためには、手を抜いては駄目ですね。





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| コーヒーのこと | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0)
地区対抗ソフトボール大会

今日は仕事が終わり、地区対抗ソフトボール大会に参加してきました。

我ら一宮町は毎年負けているという最弱チームです。

そして、今回もいつものごとく20-3の大敗です。

でも、一宮町の皆で体を動かせたのでとても有意義な時間となりました。

一宮町をまとめ、チームを統括してくれている当店の常連さんのYさん、本当にありがとうございました。





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| その他 | 23:35 | comments(1) | trackbacks(0)
7/28出張コーヒー再度報告です
来週28日に迫った出張コーヒー教室を再度報告します。

興味のある方はぜひ問い合わせてください。

何といっても無料ですよ!

詳細は協働オフィスさんのHPを参照してください

http://niihama-kyodo.jp/modules/eguide/event.php?eid=780





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| コーヒーのこと | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0)
少数派?
皆さんはお風呂に入り、体を洗うときにボディソープを使いますか?それとも固形石鹸ですか?

僕は固形石鹸派です。

でも最近固形石鹸は店頭での売り場も減り、ギフトで頂く物もボディソープが多くなった気がします。

おそらく固形石鹸派の僕は少数派なのでしょう。

そこでネットで検索してみると・・・。

ありました。

使用率の内訳では身体用洗浄剤(ボディソープ)が7割、固形石鹸が3割と、ほぼ横ばいで推移している。固形石鹸市場は縮小傾向にあるものの、昔からある使い慣れた安心感や、洗い上がりのさっぱり感を好む消費者が一定の割合で存在していることが数値からうかがえる。
『週刊粧業DAILY COSMETICS NEWS2013.4.03の記事より抜粋』

やはり固形石鹸派の僕は少数派なのですね。

まあ僕のボディソープが苦手な理由もしょうもないことで、ボディソープは固形石鹸より良くいえばつるつるしているのですが、僕としてはぬるぬるしていて体を流す際にいつまで流してよいか分からず気持ち悪いのです。

皆さんやっぱりボディソープ派ですか?





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| その他 | 23:11 | comments(0) | trackbacks(0)
男女の違い
僕は今年34歳で未だ独身男です。

そんな独身男の僕に常連さんから「結婚はまだ?」と心配をして貰うことがあります。

結果からいうとまだまだ先(出来ないかもしれませんが)だと思います。

そんな話の流れでお客さんに結婚生活やお子さんの話など身の上話を聞くことがよくあります。

色々な話を聞いていて興味深い男女の結婚観のデータが取れました。

「離婚って考えた事ありますか?」と聞くと・・・。



男性は「考えた事がない」とほぼ100%の方が言います。


ですが女性は「当たり前にあるよ」とこれもほぼ100%の方が言います。

なんなのでしょうかこの感覚のズレ・・・。

悲しい現実ですね。

詳しく聞くと男の人の感覚は喧嘩はしてもそこであまり夫婦間の溝は出来ていないと考えている方が多く、深刻に捉えていないですね。

僕も女心は全く解らないので偉そうにいえませんが、男はダメですね。

こんな男女の感覚のズレ。既婚者の皆さんはいかがなのでしょうか?





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| その他 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
愚痴を書きます
暑さも本格化してきたのでちょっと愚痴っぽく書きます。この記事はちょっと聞き苦しいかもしれないので避ける方は避けてください。視点を変えて「夏のコーヒー屋とはこういうものか」とあるある的に読む方は読んでみてください。

コーヒー屋にとって夏という季節は本当にありがたくないものです。

まず全体的に豆の消費は減少します。「アイスコーヒーがあるじゃないですか?」といわれることもありますが、暑い日にやかんでお湯を沸かしてアイスを入れる方は少ないものです。

さらに焙煎という作業が過酷になります。最近の焙煎室は46℃を越えています。

そしてエアコンを使用するので電気代は跳ね上がります。

豆の売り上げが悪くなり、電気代は跳ね上がり、仕事は過酷になる。何とも嬉しくない季節です。

また、裏話なのであまり書かないほうが良いのかも知れませんが嘘をついても仕方ないので書きますと、夏は豆が良い仕上がりになりません。

豆の含水率があがり、水分抜きを綺麗に行おうとしてもキリッとした仕上がりにならず、少し重たい印象の仕上がりになります。やはり秋から冬場の焙煎がクリアでおいしいです。

思えば高校時代から夏は嫌いです。

僕が所属していたラグビー部は冬に花園大会があるため夏場に徹底した走りこみや筋トレの基礎体力練習を行います。

毎日基本の練習を2時間した後、100m走×20本、1kmのインターバル走×10本、筋トレ1時間。

今思えば「そんな事していたのか」と思います。

それでも夏バテもせず、毎日丼ぶりで3杯の御飯を食べていました。

まあ、今回はこんな感じで書きましたが、暑い夏を早く乗り切りたいと願います。





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| コーヒーのこと | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
新しいロット

先日モカ・イルガチェフの新しいロットが届いたので、ワクワクしながら品質をみるべくサンプル焙煎しました。

前回のロットがとてもアタリだったので、今回の出来が気になりました。

モカ・イルガチェフはエチオピアコーヒーの最高品質の銘柄で極めて小さいイルガチェフ村の豆です。

そのなかで26地区に分かれた生産者協同組合によって生産されています。

コーヒー豆は農産物なので、毎年品質が違います。

そしてワインもそうですが、コーヒー豆も地区によっても品質は違います。

早速テースティング結果を書きます。

高いレベルで安定しているイルガチェフですが、このロットはイルガチェフの中では並です。

平均的なイルガチェフより少しコクが深く、代表的なダージリン、赤ワインの香りは控えめです。

僕としてはいつもより浅めの焙煎度で仕上げようと思います。

ちなみに新しいロットの発売はおそらく2週間後ぐらいになると思います。

楽しみにしてください。





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| コーヒーのこと | 23:08 | comments(0) | trackbacks(0)
美味い!!

とてもグルメな常連さんから「キムチ」を頂きました。

僕もキムチは大好きなのでワクワクします。

早速夕御飯の食卓に並べ頂きました。

このキムチは「割干キムチ」で、いわば干した大根を使って漬けたキムチです。

大根のキムチといえばカクテキの方が有名?ですが、僕としては水分が多くさらっとした味わいのカクテキよりも旨みが濃くなる割干キムチが好きです。

割干キムチも何件かお取り寄せしたことがありますが、ニンニクとリンゴの利いたこの割干キムチが一番気に入りました。

これだけでご飯が食べられる感じです。

こちらのサイトで購入できます
アサダ 割干キムチ
http://will-mall.jp/search/product_detail/product_id/2570

ちなみに僕の知っているキムチ雑学を書きます。

日本のキムチ消費量は沢庵など日本オリジナルのお漬物を抜いて1位となっています。←恐るべしキムチ!

さらにキムチの本場韓国は、韓国メーカーのキムチよりも安いという理由で中国メーカーのキムチが一番多く流通しているそうです。





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| グルメ | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0)
昨日のブログで…

昨日のブログでカフェオレベースについて書きました。

オリジナルの製法で作っているのですが、そちらについては書きませんでした。

「企業秘密」だから当然でしょ。と思われるかも知れませんが、全くそんなことはなくむしろ「アイスコーヒー教室」で実際に皆さんに学んでもらっています。

僕が出し惜しみせず学んで頂くのも、たいして「企業秘密」というほどの物だと思っていないからです。

カフェオレベースを完全な形に仕上げるまでには営業中の空き時間、休みの日を潰して試作品を何回も作り上げました。かなりの期間を有したと思います。

製法の詳細は長くなるので書きませんが、コーヒー屋を営んでいる者ならばアンテナさえしっかり張っていれば誰でも気付く製法だと思っています。

それなのでそれをいちいち守るような物だと思わないのです。

あと最大の理由ですが、「教えたところで同じにはならない」と思っています。これは上から目線でいうわけではありません。

皆さんも馴染みの飲食店に通っていると経験があると思いますが、「親父さんから息子さんの代になって味が変わった」、「○○師匠のもとで修行したらしいけど○○師匠とは違う」 とか。

寸分違わず同じ味を出すということは果てしなく難しい作業だと思います。

ですから、少しでも知りたいと思っている方がいると教えることにしています。





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| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
疑問を持つということ


暑くなってくると珈琲豆の消費は激減します。その反対に当店では売り上げが伸びてくる商品が「カフェオレベース」です。

暑くてアイスコーヒーを淹れるにもコンロの前に立ちたくなくなるのでしょう。仕方がない事です。

そこで、このカフェオレベースはなんといっても手間が要らず、牛乳を混ぜるだけでカフェオレが出来上がります。

カフェオレベースを販売するきっかけになったのもそもそも「カフェオレってこんなものか」というところから始まりました。

お店を開店するにあたってコーヒーのメニューを考えていた時に色々なお店に行き、さまざまなコーヒーを飲みました。

僕はプライベートではアイスコーヒーやカフェオレのようなアレンジメニューは一切飲まないのですが、研究を兼ねて他店のアレンジコーヒーを飲んでいるといつも「カフェオレってこんなものか」と思っていました。

通常のカフェオレの淹れかたはアイス用の豆を2倍の濃度で淹れて、牛乳で伸ばす。といった感じです。

この淹れかたで作ると、何せコーヒーがミルクに負けてしまい「これではコーヒーではない」と思い、自分なりに作り方を研究しました。

その結果「これはいける」というものが出来て、販売しようと思いました。

実際お客さんに良い評価頂くまでは僕が独りよがりで「おいしい」と思っていても意味がないので不安でしたが、発売以来着実に販売が伸びている商品となりました。

少しづつではありますが「僕の製法で作ったカフェオレの方がおいしい」と自信が持てるようになりました。

今まで常識で行われてきたことに疑問を持ってみる大切さに気づかされました。

いつの時も忘れてはいけないことですね。

ちなみにおすすめの作り方はカフェオレベースの原液に乳脂肪分の高い牛乳を使って作ることです。僕のお店は乳脂肪分4.4%の物を使っています。








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| コーヒーのこと | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0)
今年も出ました
今日は少し遅めの7時から作業をはじめ、お店を開けてから夕方5時まで全く休む間がありませんでした。

こういうときは疲労感が半端じゃなくなります。

閉店しお店の買い出しに行き、家に帰りました。

椅子に座り「はぁー」と一息ついて、ふと足元を見ると…




我が家の夏の風物詩「仰向けで寝る猫」。

この子はいつもこうして和ましてくれるのです。

ありがたや。ありがたや。





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| その他 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0)
復旧しました

ついに昨日のお昼頃ポンプが復旧し、命の水が使えるようになりました。

水道をひねるだけで水が出るということはとてもありがたいことが痛感しました。

2日間飲むことが出来なかったコーヒーにもありつけました。

話は変わりますが先日ブログにも書いた28日の出張コーヒー教室の告知を追って書きます。

事前予約で問い合わせは協働オフィスさんTEL65-3158まで。

何と言っても無料ですよ!


協働オフィスさんが綺麗なビラ・POPを手掛けてくれました。

商店街ソムリエ講座 第4回

『家庭で美味しいコーヒーを入れてみよう!』〜コーヒーって奥が深い〜
   講座内容(予定)
  ・コーヒー豆のランクや保存方法などのお話
  ・美味しいコーヒーの入れ方の実演見学
  ・色々な種類のコーヒーの飲み比べ(豆・焙煎・器具などによる味の違いをテイスティング)
講座を通して、ご家庭で美味しくコーヒーをいれる方法をマスターしましょう。

受講希望の方は事前に予約をお願いいたします。たくさんのご参加お待ちしております。

日 時 : 7月28日(日) 10:00〜
場 所 : 交流スペース“さんさん”(登り道北詰日光ステーション3F)
参加費 : 無料(事前予約をお願いします)
講 師 : 豆や焙煎堂さん
申込み : 65-3158(まちづくり協働オフィス)
主 催 : NPO法人にいはま市民企画ノポック
   (平成25年度 協働事業市民提案採択事業




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| コーヒーのこと | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
身を以て感じたこと
昨日から地下水をくみ上げるポンプの調子が悪く、水がまともに使えない状態になりました。

業者の方に電話をすると、確認のため現地に来てくれて状態をみてもらうと「ポンプの交換が必要です」との事でした。

でも土日で商品を扱う業者が休みとの事で「月曜日でないと対応出来ません」と悲しい報告でした。

それでもお店を休みにするわけにはいけないので家にあった20リットルのタンク2つに水を汲んできて対応しました。

今まで上の階が水漏れし、パイプの修理のため一時断水したことは経験ありましたが、それでもとても不便で困りました。

ただ今日一日中汲んで来た40リットルの水で作業を始めましたが、店を開ける前に20リットルを使い果たし、こんなにも使う物なのかともう1度水を汲みに行かなければならない始末でした。

ちょっと手を洗いたい、水分補給をしたい・・・。こんな何気ないことが、水が止まるとただ蛇口をひねっただけで出てくるということがどんなにありがたいことかひしひしと感じます。

でも東日本大地震で被災された東北の方は水だけでなく、電気、ガスこれらも自由に使うことが出来なかったのですから並大抵ではなく不便さを感じたでしょう。

それだけではなく、金銭的な問題、家族を失われた絶望感、雇用問題、復興の遅れなど数知れない不安があると思います。

本当に心中お察しします。







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| その他 | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0)
¥1000バーガー
本日マクドナルドが「¥1000バーガー」を1日限定で発売しました。

正直とても気になっていました。

マクドのハンバーガーはだいたい週1で食べているですが、まして期間限定の商品はどうしても手を出したくなるのです。

ただ今回単純に¥1000という価格は高い物という意識は無かったのですが、やはり「マクドナルドのハンバーガー」というととてもハードルが高くなりました。

その時点で購入はパスしようと思い、諦めました。

ただ、やはり気になります。

そんな僕、また見逃していた方にも朗報があります。

まだ13日、20日にも種類の違う¥1,000バーガーを発売するそうです。

次回は手を出してみようと思います。





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| その他 | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0)
コメダ珈琲の凄さ
ネットのニュースを見ているとコメダ珈琲が取り上げられていました。

記事の内容を見るとスタバのない鳥取県に出店するそうです。

コメダ珈琲?僕の住む愛媛県の方は思う方が多いでしょう。

僕が初めてコメダ珈琲に出会ったのは、学生時代を名古屋で過ごしていた頃です。

名古屋生まれのコメダ珈琲は当時東海地方では知らない人はいないほど知名度の高いチェーン店でした。

ただまだ全国的な展開はしておらず、東海地方の雄といった感じでした。

それから僕は地元に帰り、僕自身が珈琲業界に入り業界の情報で「コメダが東京進出」、「コメダが大阪進出」と耳にする事が多くなりました。

全国的に躍進を続けていることも凄いことですが、何よりもメディアでよく取り上げられているのが提供しているスタイルです。

いわゆる酒類を扱わない飲み物、軽食を提供する”純喫茶”なのです。

この純喫茶スタイルは僕が生まれた1979年頃には事業者数も154,360店あったのが、2009年のデータでは半数の77,036店と減少の一途をたどっています。

プロ側の視点で書かせてもらうと、純喫茶は他の外食産業よりも利益率は高いです、ただお客様の滞在時間が長く回転率が悪く、ランチなどで集客を図り、そのために従業員、バイトを配備します。このあたりは他の外食産業と変わらないです。

ここまでは普通のように思いますよね?

ただ思い出して欲しいのは喫茶店で支払う額です。飲食して珈琲1杯、ケーキ1個食べたとします。

これでなかなか一人あたりの平均単価1500円なんてところはないと思います。ましてやモーニング、ランチタイムを外れると珈琲1杯のみのお客さんが多くなります。

居酒屋さん、レストランは回転率が悪いですけど単価が全然違いますよね。まず2000円で飲めたり食べたりなどなかなか出来ないはずです。

ここのあたりが純喫茶の弱点で、さらには僕の親の世代とは違い、若者の層が喫茶店に行かないのです。そのため純喫茶は減少していきました。

そんな中店舗数を増やしているのでコメダ珈琲は業界の雑誌でも取り上げられているのです。

実際僕も名古屋時代何度も利用しましたが、お子さんからご老人までの幅広い客層、平均単価を上げるための魅力的な商品が多いです。

凄いですね。コメダ珈琲。

実は当店は「喫茶店」といわれがちですが、専門的なことをいうと喫茶スペースもある自家焙煎の豆売り店という感じです。

なので物品販売の豆売りの売り上げが8割以上を占め、飲食の喫茶は2割程度といった感じでいつも低空飛行で運営出来ています。





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| コーヒーのこと | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0)
一段落
今日は定休日だったのでゆっくり寝て、8時からお中元の作業を行いました。

それから、7月28日に協働オフィスさんから依頼を頂き出張コーヒー教室を行う事となり、その打ち合わせを10時からし、またお店に戻りお中元の作業の続きをしました。

そしてようやく今、一段落しました。

あと大量発注をいただいている2件があるのでこのピークもあと一週間ぐらいだと思います。


そういえば最近忙しくて長い間、靴磨きをしていません。

ちょっと時間を作って磨いてあげないとなぁ…。

最後に28日の詳細を書きます。当日はさんさん産直市のイベントで参加させて頂くのですが、他にも当店のお客さんが音楽イベントを行い、また「チャレンジコーナー」ではプロレスのマスクマンが来ます。

とっても魅力的な催しがいっぱいですよ!

商店街ソムリエ講座 第4回

『家庭で美味しいコーヒーを入れてみよう!』〜コーヒーって奥が深い〜
   講座内容(予定)
  ・コーヒー豆のランクや保存方法などのお話
  ・美味しいコーヒーの入れ方の実演見学
  ・色々な種類のコーヒーの飲み比べ(豆・焙煎・器具などによる味の違いをテイスティング)
講座を通して、ご家庭で美味しくコーヒーをいれる方法をマスターしましょう。

受講希望の方は事前に予約をお願いいたします。たくさんのご参加お待ちしております。

日 時 : 7月28日(日) 10:00〜
場 所 : 交流スペース“さんさん”(登り道北詰日光ステーション3F)
参加費 : 無料(事前予約をお願いします)
講 師 : 豆や焙煎堂さん
申込み : 65-3158(まちづくり協働オフィス)
主 催 : NPO法人にいはま市民企画ノポック
   (平成25年度 協働事業市民提案採択事業







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| コーヒーのこと | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0)
明日も休み返上
お中元時期となり、ここ数日間で数十キロのアイスコーヒー用の豆を焙煎しています。

ただ焙煎を行うだけならば焙煎機をひたすら回すだけで良いのですが、焙煎前に行うハンドピック(欠点豆除去作業)をしておかなければなりません。

この作業は実に地味な作業で、時間のかかる作業ですが、味を守るためにはとても重要な作業であるため欠かせません。

でもこの時期色々な作業が何倍にも増えるため朝5時くらいから作業をしても追いつかなくなります。

そして、とうとうハンドピックしていた豆が底をつき、またその他の作業も滞っているので明日はお休みなのですが、お休みを返上し仕事をしようと思います。

最近寝不足気味になっているのでちょっとゆっくり寝て明日に備えようと思います。





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