豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
呼び名
今日当店の常連さんからふと「お店で何と呼ばれていますか?」と質問を頂きました。

考えてみるとさまざまな呼称で呼んで頂きます。

通常「お兄さん」、「店員さん」と呼んで頂く事が多いのですが、名前を知って頂いている常連さんからは「矢野さん」、「拓郎さん」と呼んで頂き、また僕の親父の世代の常連さんからはわが子のように「拓ちゃん」と呼んで頂き、取引業者の方からは「オーナーさん」「社長」(会社ではないので社長ではないのですが)など、本当にバリエーションが豊富です。

その中でも呼ばれてとてもくすぐったい感覚になる呼称があります。

それは「マスター」です。これは悪いというものではなく、あくまでも僕の偏った感覚なのですが、「マスター」というと大ベテランのオジさまの印象を受けてしまい、僕の中では自分自身まだ小僧だと思っているので違和感があるのです。

まあいろいろとありますが、お客さんから呼んで頂く呼称はお客さんが呼びやすい呼称で呼んで頂けたら幸いです。






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| その他 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0)
9/19カップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ムランビ発売


暑さのピークが過ぎたのを感じられるようになってきました。

そして、お待たせしました!カップオブエクセレンス入賞豆の発売が決定しました。

まずは9月19日にブルンジ・ムランビを15kg限定で発売します。

ブルンジ・ムランビは、華やかなフレーバーだけでなく、クリーミーなマウスフィールと熟度のある酸味特徴です。

ご予約承っていますので、お問い合わせください。
TEL0897−36−3091



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| コーヒーのこと | 23:11 | comments(0) | trackbacks(0)
レギュラーソリュブルコーヒー?
ネットのニュースを見ているとネスレ日本が「インスタントコーヒー」という呼称をやめると発表したそうです。

何でも新商品のネスカフェゴールドブレンド90グラム」を発売するのにしたがって「レギュラーソリュブルコーヒー」に変えるそうです。

この耳慣れないソリュブルとは溶けるを意味し、形態はこれまでの「インスタント」と同じだといいます。

形態が同じ?で名前だけの変更?

コーヒー業界で働いている者ですが、そんな事は関係なくツッこんでいましそうなニュースですね。これだけ「インスタント」の呼称が馴染んでいるのに、何の意味があるのでしょうか?単純に思ってしまいました。

ただ、ネスレはフリーズドライ製法を開発した素晴らしい企業です。

「インスタント」は主にスプレードライ製法とフリーズドライ製法に分かれます。

スプレードライは大量生産に向きますが、香りは乏しくなります。

ネスレの開発したフリーズドライ製法は手間が掛かりますが、より香りを残すことが出来る画期的な製法だと思います。

はたして「ソリュブルコーヒー」は馴染んでいくのでしょうか・・・。








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| コーヒーのこと | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0)
心地良い

とても嬉しいことに、今日の気温は30℃を下回り、過ごしやすくなりました。

ひさしぶりに30℃以下の環境で焙煎しましたが、せいぜい汗が滲み出る程度なので、やはり体は楽です。

この調子でずっとこの気温が続いてほしいのですが、すでに明日は天気予報で33℃と予想されていました。

悲しいものです。



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| コーヒーのこと | 22:56 | comments(0) | trackbacks(0)
ブラジル・イエローブルボン発売
昨日ブラジル・モンテアレグレ農園の在庫がなくなり、代役のブラジル・イエローブルボンの発売を開始しました。

早速色々なお客さんがお買い求め下さり2キロほど出ました。

先日店頭に並べる前の最終確認でサンプル焙煎し、テースティングしたのですがブラジル特有のナッティなフレーバーがあり、テイストもクリアでモンテアレグレ農園に違わぬ品質です。

ただ少々フルーティな酸味があり、このポイントがモンテアレグレとは大きな違いで良い個性なのですが、僕が求めているのはモンテアレグレのようなテイストなので、いつもの焙煎度ではなく少々強めに火を入れる事にしました。

焙煎度を強くするといっても20秒程度煎り深めるだけなのですが、これで酸味を少し押さえることが出来ます。

僕は焙煎の面白さはここにあると思っています。

例え同じ豆を使っていても焙煎の仕方、焙煎士の考えで香味の表現が違います。

格好付けていうと指揮者のような感じです。同じ楽曲の譜面で奏でられているのに指揮者が違うと曲が違うものになります。

ただ、僕の焙煎の基本的な考えは「豆の個性を活かす」をモットーとしているので、今回扱っているイエローブルボンのフルーティさはすべては殺さないようにしています。

ぜひお試しください。







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| コーヒーのこと | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0)
おいしいね
今日はとても久しぶりの雨となりました。時折轟々と唸るほどでした。

雨の日はお客さんの足も遠退くのですが、今日は大量発注して頂いたお客さんが多く焙煎した回数も多くなりました。

焙煎する回数が多くなると、比例してバテます。

ですが、今日は当店の常連さんTさんから食後の楽しみを頂きました。


早速食後に本日から発売したブラジル・イエローブルボンと一緒に頂きました。

ワッフルのなのですがこの一口サイズが目を惹き、味のバリエーションが抹茶、さつま芋、チョコ、苺と豊富で面白いのが口触りです。

中に砂糖が入れられて、それがザクッとした食感を生みクリスピーな感じ
になっています。

疲れた体に甘い物で元気になりました。

Tさん本当にありがとうございます。


ホームページを見つけたので紹介しておきます。
ベルフル
http://tottori-ichi.jp/bellfull/






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| その他 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0)
9月29日コーヒー教室開催決定
今度のコーヒー教室の開催日時が決定しました。

今回は当店がホームグランド?としている市民文化センター別館2階料理教室が耐震補強工事のため使用出来ず、場所をふれあいプラザでさせて頂くことになりました。

今回はコーヒー屋さんが忙しくなる秋本番に向けて、基本の「ハンドドリップ」講座です。

またまた、人気の飲み比べも行いますので、ぜひご参加下さい。




〜ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方〜

日時 9/29(日) 9時30分〜2時間程度

場所 新居浜総合福祉センター2階調理実習室(ふれあいプラザ)

参加費 ¥1,500

定員20名 先着順

お問い合わせ 豆や焙煎堂TEL0897-36-3091





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| コーヒーのこと | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0)
偉大な侍
メジャーリーグのニューヨークヤンキースで活躍するイチロー選手が遂に4000本安打という大偉業を成し遂げました。

イチロー選手がどれほど偉大な選手であるかは、築きあげてきた数多くの記録から推し量ることが出来ます。

その偉大なイチロー選手のプレーは勿論ですが、僕が注目しているのは色々な記録を達成したときのイチロー選手のコメントです。

今回4000本安打という偉大な記録を達成し、記者の方からインタビューを受けているものをすべて記事で読みました。

そのなかで僕が感銘を受けたのが「4000のヒットを打つには、僕の数字で言うと、8000回以上は悔しい思いをしてきているんですよね。それと常に、自分なりに向き合ってきたことの事実」『Yahoo!ニュース一部抜粋』

これは通算で打率3割以上をマークしてきたイチロー選手が、残り7割の凡打をいかに見つめ直してきたかというコメントです。

そして、こんなコメントも残しています。「バッティングとは何か、野球とは何か、ということをほんの少しでも知ることが出来る瞬間というのは、きっと上手く行かなかった時間とどう自分が対峙するかによるものだと思う」『Yahoo!ニュース一部抜粋』

あの偉大な侍イチロー選手が、いつも自分の失敗と真摯に向き合い、常に向上心を絶やす事無く野球道を貫いている姿は、どの業界でも超一流を目指す人の鑑だと思います。

この小国日本からあれだけ偉大な侍が世界で活躍していることを誇りに思います。






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| その他 | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0)
珍しく忙しい
今日は朝から豆をお買い求め頂くお客さんが多く、朝から沢山の豆を焼き足しました。

その他の物品も多く出たので、とても忙しくなりました。

暑い時期は豆の消費が減るので、全体的に焙煎する量も減ります。

ですが、今日は夏には珍しい量の焙煎をしたので、少々バテてしまいました。

話は変わりますが、ピンチです。

マンデリンスマトラタイガーの在庫が全くありません。すでに商社に発注をかけていて今日届く予定が届いておりません。

配送状況を問い合わせましたが、回答がありません。


今日焙煎した豆が残り数百グラムあるのみです。

絶対明日届かないとマズいことに・・・。





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| コーヒーのこと | 23:10 | comments(0) | trackbacks(0)
この暑さいつまで・・・
毎日猛暑日が続き、ここ新居浜では39℃をマークした日がありました。

現在35℃を越える猛暑日が24日もあったそうです。こうも暑い日が続くと「お盆を過ぎれば・・・」という言葉の信憑性を疑う感覚になります。

ただ夕方のニュースを見ていると今週末から全国的に雨模様となり、次第に気温が下がっていくという朗報が流れていました。

そして、先ほどネットのニュースを見ていると夏らしいニュースがありました。

何でも井村屋のあずきバーが大ヒットしていて年間最高売り上げ2億5800万本を上回るペースだといいます。

日本アイスクリーム協会の分析によると「今年の暑さと中高年の人気」だといいます。

アイス市場のメーンターゲットは子供なのですが、中高年の人気が高く、さらには中高年層の方は熱中症対策への関心が高いそうです。

実際に熱中症対策というわけではありませんが僕の母は井村屋のあずきバーの大ファンです。

僕もたまに食べますが、他社のあずきアイスよりもあずきの感じが残っていておいしいです。


ちなみに僕は1年のうちの360日ぐらいガリガリ君を食べています。そのガリガリ君は売り上げ1位で年間売り上げが4億本超だそうです。

ガリガリ君最高です!






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| その他 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0)
近々ブラジルが変わります
現在扱っているブラジル・モンテアレグレ農園の豆の国内在庫がなくなり、次の入荷まで時間がありそうなので、急遽代役のブラジル・イエローブルボンを仕入れました。

近々店頭に並ぶ予定なので楽しみに待ってください。

話は変わりますが、今日当店の常連さんから「クロちゃん、元気していますか?」と質問を頂きました。

「クロちゃん」とは当店の常連さんの間では認識されている野良猫の事です。

過去のブログでも書いたことがあるのですが、なぜか自動ドアを開けてお店に入ってくるのです。

野良猫なのですが人懐っこくて毎日通ってくれて、当店も飲食店なのですぐ外に出すのですが、それでも懲りずに来てくれます。

常連さんの中にはそんなクロちゃんのファンの方もいて「あの子来ていますと?」聞いてくれるのです。

そこで、仕事終わりにお店から出たらクロちゃんがいたので写真をアップします。






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| コーヒーのこと | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
怪物、甲子園を去る
この時期、連日僕のHDDは高校野球の録画でいっぱいになっています。

そして、今日我が愛媛の代表怪物安楽投手を擁する済美が3回戦目8強を賭けて戦いに挑みました。

結果はご存知の通り残念なものとなりました。選抜準優勝のプレッシャーの中よくここまで辿り着いたと思います。

今大会は愛媛県予選から他の強豪校が打倒安楽投手を目標に躍起になっていました。実際に当店の常連さんで今治西OBで大野監督の同級生で親友の方が「安楽投手の速球対策をかなりしている」と言っていました。

決勝で今治西は済美と対戦し、今治西の安定感のあるエース神野投手が前半に失点を許しながらも3、4回では怪物安楽投手から1点づつもぎ取り、好ゲームをしました。

結果は5−2で敗れましたが、愛媛県予選も簡単には勝たせてはもらえていません。

まして、今メディアでも騒がれている異常な「投げ込み」は安楽投手の肩を蝕んでいるかもしれません。

愛媛県予選後、安楽投手は肩甲骨の炎症が診断され甲子園大会の本選4日前まで投げられなかったと聞きます。

甲子園大会1回戦の序盤を見る限りは大して不調は感じられませんでしたが、後半は球威がガタ落ちし大量失点の上、辛勝しました。

そして、今日録画していた試合を見ると安楽投手本来の球ではないことがはっきり分かりました。

球速は出ていても力の無い球は、しっかり打力をつけている花巻東の球児達には通用しませんでした。

安楽投手はまだ2年生です。伸び幅がいくらでもある選手です。

選手生命が絶たれるような怪我などないよう野球人生を歩んで欲しいものです。

済美ナインの皆さんお疲れ様でした。胸を張って愛媛に帰ってきてください。







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| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
今日から通常営業
当店は3日間のお盆休みが明け今日から通常営業です。

数日ぶりに気合いを入れて焙煎作業を行いましたが48℃になった焙煎室に何時間も居たので流石にバテてしまいました。

まだまだ暑い日が続きそうな感じなので少々有り難くないですが、先日注文していた梨が届いたのでテンションが上がりました。



僕が最も愛して止まない果物が梨です。中でもジューシーさと甘さ、酸味の柔らかさのバランスが良い幸水が一番好きです。

この梨はここ3年間お取り寄せしているもので愛知の「うめこう桃梨苺農園」から送ってもらっています。

スーパーで売っている幸水より数倍の価格はしますが、品質に見合った価格だと思います。

早速今年の出来をみるべく頂きましたが、やはり濃厚でジューシーで甘味も強い!やっぱり幸水は最高です!

いつもすぐ食べてしまうので今年は2箱取り寄せました。





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| グルメ | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0)
終戦記念日
15日の今日は終戦記念日です。

日本に対し1945年7月26日にポツダム宣言が発せられて、日本が同年8月14日無条件降伏を認め受託し15日に正式に国民に発表され終戦締結となりました。

このポツダム宣言を受託するまでの約20日の間に6日広島に原爆投下、9日長崎に原爆投下されてしまいました。

戦没者は日中戦争と第二次大戦で軍人・軍属約230万人と民間人約80万人にも上りました。

毎年この日になると高校野球を朝から見ていて、正午には必ず黙祷をしています。

今日も戦没者への弔意を示し、平和を願いつつ黙祷をしました。

現在守られている平和が、多くの犠牲の下保たれていることを忘れてはいけません。





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| その他 | 21:22 | comments(0) | trackbacks(0)
今日から盆休み

今日から当店は盆休みに入りました。

そして、早速朝松山まで足を伸ばして三越で行われている「岩合光昭写真展」を見に行きました。


まずは腹ごしらえのお決まり「吉」さんで昼食を取りました。

そこで、偶然にも「吉」さんの岡田大将のお弟子さんで、新居浜で店を構え独立している「秀」さんの大将の大輔君と遭遇し、席を隣合わせて一緒に昼食をしました。

大輔君は今日も通常通り夕方から予約があるそうですが、「また新しいことをするために試行錯誤していたら、壁に当たったので師匠の料理を食べて原点回帰しにきた」と言っていました。

独学でやってきた僕としては、先を走ってくれている師匠がいるという事が少し羨ましく感じます。

そして、美味しい食事を取り、三越へ行きました。


岩合光昭写真展は大盛況で猫好き?な方でいっぱいでした。そこでまた、偶然にも当店の常連さんと会い「こんにちは、猫お好きだったんですね?」と挨拶させて頂きお別れしました。

岩合さんの写真は猫の豊かな表情や躍動感あふれる動きがとてもきれいに切り取られていました。

思わず上の画像のポストカードとカレンダーを買ってしまいました。

写真展を見終えて、さて帰ろうかとエスカレーターに乗っていると、「1階で日光の天然かき氷四代目徳次郎ショップ開催中」という広告を見かけました。

「おぉーよくテレビで取り上げられているかき氷屋さんだ!」と思い、これは見逃すことはできないので早速立ち寄りました。

立ち寄るともう沢山の人が列を成しており、テレビでよく取り上げられているとちおとめを使った苺シロップとブルーベリーのシロップはすでに売り切れていました。

僕は栃木レモンのシロップを注文し、待っていて「1つを提供する時間が結構掛かるものだなぁ」と感じました。

確かテレビで言っていましたが、天然で作られた氷はとても硬く、削るのに時間が掛かるのだそうです。



いざ削り終わり提供されたかき氷は見た目ですでに違いました。

見た目が綿菓子の様で、口に含むとさらに違いは歴然でした。

シャリッ、シャリッ。ザッ、ザッ。という氷の大きい粒の感触が全くありませんでした。

口に含んだだけですっと消えていく滑らかな食感。他にはないかき氷です。

¥840。始めかき氷でこの価格かと思いましたが、ぜひ食べて貰いたい。そんな価値の高いかき氷です。



そして、松山を後にし新居浜に着く前に西条で足を止め、当店の豆をご利用頂いている「ほのか喫茶部」に立ち寄りました。

開店当初に1度来店し、それから行けていなかったので立ち寄る機会が出来て良かったです。

オーナーの福田さんは僕のコーヒー教室を受講してくださり、その抽出方法をしっかり習得されていて、淹れて頂いた極みブレンドはとてもおいしく抽出されていました。

少し小腹が空いていたのでオムレツのサンドウィッチを頂きましたが、こちらもとてもおいしく頂きました。

最後に我が家の猫を被写体に岩合氏風?写真をアップします。


皆さんも良いお盆休みをお過ごしください。





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| グルメ | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0)
一段落
ご依頼いただいていたコーヒー教室も無事終わりました。

お店で接客をしているとゆっくりコーヒーの話を細かくする事が出来ず、「こんな知識も知ってもらいたいな」「もっとおいしいコーヒーにするためのお手伝いが出来れば」との想いからコーヒー教室を始めました。

それから6年になり、色々と試行錯誤し、いかに受講して頂いた方にコーヒーの魅力を伝えられるか考えて行ってきました。

これまで基本のドリップ講座、アイスコーヒー講座、ブレンド講座、徹底テースティング、徹底飲み比べ講座など企画をさせて頂きました。

受講者の方も1000人以上を越え、ありがたいことに色々な団体の方からも声を掛けて頂くことも増えていきました。

まだまだ改良しなくてはいけないことも多いと思いますが、受講者の方から「新しい発見がありました」「正しい淹れかたで淹れてみます」「飲み比べて味わいがはっきりわかりました」などありがたい声を頂いています。

また、僕としても生の声を頂く事が勉強になり「もっとこうしよう」と発見があります。

こういう素晴らしい機会を与えて下さったことに本当に感謝です。

今回学んで頂いたことで、新しいコーヒーの価値観でコーヒーを楽しんで頂けたら幸いです。

Oさん、Mさん手厚くサポートして頂きありがとうございました。

ちなみに当店は明日から15日までお盆休みに入ります。





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| コーヒーのこと | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
明日はコーヒー教室第3弾
明日はある団体からお話を頂いていたコーヒー教室3連発の最後の第3弾目となります。

最後となりましたが、またまた新しいコーヒーネタを沢山織り込んでいきたいと思います。

正しい淹れかたや飲み比べ、そして僕のくだらないコーヒー雑学でコーヒーの魅力が伝えられたらと思います。





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| コーヒーのこと | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0)
異常な暑さ
今日は6年ぶりに気温40℃以上を観測したそうですね。

今日は焙煎機をまわす回数が多く焙煎室は48℃となっていました。

ありがたいことではありますが、さすがに少々意識が朦朧としました。

早く涼しくなってほしいです。

でも、この暑さがまだまだ長く続きそうだといわれています。

皆さんもこまめに水分補給し、熱中症に備えてください。





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| コーヒーのこと | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
缶コーヒーの実は・・・
缶コーヒーは面白い。

僕もコーヒー好きになったきっかけが缶コーヒーです。中学生の頃大好きな矢沢永吉さんが缶コーヒーBOSSのCMに出ていたことで、それから缶コーヒーを飲みだしたことが僕とコーヒーの出会いです。

そんな缶コーヒーユーザーであった僕が20歳以降現在まで飲むことがなくなりました。

でも、今でも商品としてとても興味がありパッケージや謳い文句などはとても勉強になります。

缶コーヒー市場は9,500億円といわれ、その多くが男性ユーザーで占められてるそうです。

日本では一般的に普及している缶コーヒーですが、実は海外ではあまり広まっていません。

その主な原因は屋外の自動販売機が広まっていないからです。

日本ほど治安の良い国はないからです。

実際アメリカ人の友人に「日本に来て驚いたことは何?」と聞いたら「屋外にお金が入った自動販売機を置いている事、何であんな宝箱を置いているのか?」と言っていました。

缶コーヒーが日本で普及している理由が「治安の良さ」。何とも素晴らしい理由ですね。






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| コーヒーのこと | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0)
第2弾コーヒー教室終了しました
本日ある団体のコーヒー教室の第2弾を行ってきました。

講義内容はアイスコーヒーの淹れ方なのですが、僕のコーヒー観や知識や情報を勝手に織り込ませて頂いています。

その中でベスト・オブ・パナマで6度優勝し、伝説となったパナマ・エスメラルダ農園の話をさせて頂いたのですが、受講者の中のお一人が「僕はパナマに3年間住んでいて、ボケテ地区にも行ったことがあるんですよ」と何とも貴重なお話を聞かせて頂きました。

やっぱり現地の話は新鮮ですね。僕の知らないことがいっぱいです。

いつかは農園を訪れたいです。

受講者の皆さん僕の拙い話にお付き合い頂きありがとうございました。

ご依頼頂いたコーヒー教室も残すところ12日の1回となりました。

気合を入れて頑張ります。





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| コーヒーのこと | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0)
テンションを上げる!
明日は5日に続きある団体に声を掛けていただいているコーヒー教室第2弾を行ってきます。

あすはどのような話をしようかワクワクしています。

コーヒー教室をする前の日は、ラグビーの試合の前日の夜みたいな感覚が甦ってきます。

ワクワクしつつ、緊張感があって独特な感じになります。

いつも試合の前の日の夜は枕元にラグビージャージを置いて、上手くいくシュミレーションを繰り返し、ニュージーランド代表オールブラックスのハカを見てテンションを上げていました。

そして、昨日今頃ですが2011ワールドカップのDVDを手に入れました。



今からこれを見てテンションを上げて明日に備えようと思います。






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| コーヒーのこと | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
68年目の平和
今日は定休日だったので8時前に起き、8時15分から黙祷しました。

そう。今日は我が故郷の広島に原爆が投下された日です。

当時の広島は人口が40万人ほどで、そのうち死者、行方不明合わせて
12万2338人にまでなりました。

また、被爆後5年でさらに増えて20万人までお亡くなりになりました。

僕の祖父母は爆心地から2km圏内に住んでおり、被爆者(被爆者と認められた方も稀だと聞きます)となりました。

祖父は肺を患っており戦地には行けなかったそうです。今はその祖父も亡くなっていますが、その当時の話は幼少期よく話をしてくれました。

戦争に参加できず白い目で見られたこと、原爆が投下された時のキノコ雲、爆風、爆音、鮮烈な光・・・。

当時の僕には退屈な話でしたが、祖父はその凄惨な歴史に残すべき大事件を僕達孫にも伝えておきたかったのでしょう。

そういえば新居浜の小学校は修学旅行で平和記念資料館に行くのが通例ですが、僕の場合はすでに祖父が僕を平和記念資料館何回も連れて行ってくれていたので、「ここにはこういう資料があるよ」と少しガイドが出来るほどになりました。

ちょうどお盆の時期に広島に帰省していて、祖父母の出身地である長崎の投下日15日には広島で黙祷を捧げていました。

本当に毎年聞いていたので語ってくれたことを今も忘れず憶えています。

絶対に忘れてはならない事。世界で唯一の被爆国の日本はこのことをいつも世界に向けて発信していかなければなりません。

僕の世代はこの事件に対し問題意識が希薄になりがちですが、忘れられない現実があります。

祖父母は被爆者となり、祖父は亡くなってかれこれ10年になりますが、祖母は今も存命です。

でも、被爆した影響なのでしょう。子である母と母のお姉さんは甲状腺がんになりました。

この相互性は実証されているので、福島の方々もこれから長期に渡って甲状腺がんのリスクに怯えながら暮らしていかなくてはなりません。

多くの傷跡を残した原爆投下。絶対に忘れてはいけません。





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| その他 | 21:33 | comments(0) | trackbacks(0)
第1弾終了
ある団体にお呼び頂いているコーヒー教室3連発の第1弾が終了しました。

講義はアイスコーヒー教室をさせて頂きましたが、いつも受講者の方のリアクションがどうなるものかと緊張します。

今日は幸い受講して下さった方からも質問を沢山頂き盛り上がったのではないかと思います。

コーヒー教室は僕にとってもパワーを頂けるの場所です。

お店ではゆっくりコーヒーの話をすることが以外と少ないので、コーヒー教室では好き勝手に自分の知識や雑学を織り込ませて頂いているので、コーヒー好きの僕としては色々な質問を頂いたり、僕から情報を発信していくことがとても嬉しいです。

受講して下さった方々ありがとうございました。

8日、12日と残すところ2回ですが、気合を入れていきたいと思います。





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| コーヒーのこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
明日はコーヒー教室
明日はある団体から依頼を頂きコーヒー教室を行います。

受講して頂く方が多いため明日と8日と12日の3回に分けて行います。

コーヒー教室の前日は自分なりにシュミレーションしたり、実際に講義内容に沿ってリハーサルしたりします。

不思議なものでいつも同じ講義をしていても、良い出来、悪い出来があります。

こういうと語弊がありますが、もともと僕の話が拙いため受講者の方と一緒に作り上げていく部分が大きいのです。

やはり質問を多く投げかけてもらえたり、リアクションが大きい方がいたりすると盛り上がります。

明日はどうなるものか・・・。気合を入れて頑張ります。






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| コーヒーのこと | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0)
コーヒー飲用の統計資料
全日本コーヒー協会の統計資料を見ていました。

新しく2012年度コーヒーの飲用状況が新しく加わっていたので見ていたのですが、1983年度から2012年までの動向が見られるので興味深いものです。

1人1週間あたりの杯数は1983年は8.60杯で2012年は10.73杯と伸びています。

2010年の資料は10.93杯となっており少々減少した模様です。

また詳しい飲用方法でいえば1983年はインスタントが多く、2012年まで減少しており、反比例して当店のようなレギュラーコーヒー、缶コーヒーが伸びていってます。

また、飲用場所でいうと家庭が1位で、2位は職場・学校となっています。

男・女・年齢別でいうと40歳〜59歳が男女ともに最も飲用しているようです。次いで60歳以上の男女が多い模様です。

中高生でいうと1週間あたり約2杯といった感じです。

僕自身高校生の時は1日1杯ぐらいでレギュラーコーヒーや缶コーヒーを飲用することが多かったです。

ちなみに国別の1人あたりの消費量1位はルクセンブルクで1日7.79杯です。日本は29位で0.93杯です。

もっともっとおいしいコーヒーを広めて日本のコーヒー消費量を増やしたいですね。





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| コーヒーのこと | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0)
楽しみ!

いつもお世話になっている方から「でんすけスイカ」を頂きました。

でんすけスイカといえば、今や有名ブランドスイカとなっていますが、未だ食べたことがなくとても楽しみです。

僕はスイカを自分で買って食べるということがありません。

でも、このでんすけスイカは食べてみたいと思っていたので感謝です。

早速冷やして明日食べたいと思います。







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| グルメ | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0)
オススメ!

先日取り寄せていたオススメのものを紹介します。

画像では分かりづらいかもしれませんが、「とまとの漬け物」です。

このとまとの漬け物はとても巧く作り込まれていて、漬け汁がゼリー状になっています。

なんでも通常の液状で漬けると、とまとが型崩れを起こしてしまうため試行錯誤してこの形に行き着いたそうです。

夏っぽく清涼感もあって可愛らしいお漬け物です。

僕としてはスプーンでとまととゼリーをすくって一緒に食べるのがオススメです。


初代亀蔵
http://www.kyo-kamekura.jp/index.html







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