豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
今度のコーヒー教室は「飲み比べ」
今度のコーヒー教室の開催日時が決定しました。

次回の講義内容は何と大人気の「飲み比べ」です。

徹底的に飲み比べて頂き、コーヒーの味わいとはどのような物かを感じて頂きます。

・鮮度の良い豆と悪い豆は何が違う?
・ブルーマウンテンと当店ブラジルはどちらがおいしい?
・器具の違いで味の違いはあるのか?
・大手のブレンドと当店の巧みブレンドどちらがおいしい?
など徹底的に味わって頂きます。


講義内容「飲み比べて味わう本当においしいコーヒー」

日時 12/22(日) 9時30分〜2時間程度

場所 銅夢にいはま会議室(駐車場は日光会館2F)

参加費 ¥1,500

定員20名 先着順

お問い合わせ TEL0897-36-3091




| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
斬新!?ガリガリ君○○味
先日ネットのニュースを見ていると大人気のアイス、ガリガリ君が昨年話題となった「コーンポタージュ味」に続き今年も新製品を出すと取り上げられていました。

その今年の味とは・・・。








「シチュー味」です。仕事終わりでスーパーに買い物に行くと見かけて、365日ほぼガリガリ君を食べる僕としては、そこから目を離すことは出来ず即購入。

早速食べてみました。

シチュー味。本当にシチュー味です。でもアイスクリームになっています。

美味しいのですが、いつものガリガリ君コーラ味に戻ろうと思います。

皆さんも一度は試してみてはいかがでしょうか?






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| グルメ | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0)
キャラ?


この木ですが、何の木かご存知ですか?

そして得体の知れないこの木を「買ってください」といわれた場合いくらで買いたいと思うでしょうか?

実はこの木、香木でその中でも最上級の「伽羅(きゃら)」です。

当店の常連さんが所蔵している物で、440gで約2000万円!!!!!

そのお客さんからお香の話を聞かせて頂いていたので、それなりに価値を知っていました。

そして、今日実物を見せて頂き、さらには触らせて頂きました。

伽羅を実際に焚いた香りは知らないのですが、この状態で凄く質の高いフレグランスが味わえます。文章ではお伝え出来ませんがこの強い香りが十年、百年とずっと損なわれず保たれるそうです。

なぜこんなに価格が張るのかというとやはり人工的に作ることの出来ないものだからだそうです。

ベトナムやインドネシアなどで生育する沈香木などの木部に、バクテリアの作用によって樹脂化が起こる事によって生成されるが、その生成には自然環境や樹齢などが大きく関わってくる。『ニコニコ大百科HPより抜粋』

なんとも僕の知らない凄い世界があるものです。

しかし、お客さんから「触っていいよ」と言って頂き、気軽に素手でぺたぺた触りましたが、よくよく考えてると2000万円・・・。気が遠くなります。






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| その他 | 22:32 | comments(0) | trackbacks(0)
大満足の出来


昨日から待ちに待ったブラジル・モンテアレグレ農園が復活しました。

今年の出来はどのぐらいのものかとても楽しみでした。

また、待ってくれていたお客さんが多く、昨日と今日の2日間ですでに3回焙煎しました。

僕自身も好きな豆なので、早速新豆の出来を見ました。

今年の豆は柔らかい酸味があって、カップがクリア、ナッティでチョコ系のフレーバーあります。

もう5年ぐらい使っていますが、僕の知っている限りでは最高の品質に仕上がっています。

やはり品質が良く仕上がっていると、とてもワクワクします。

ぜひお試しください。






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| コーヒーのこと | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0)
現役復帰!?
今日は朝からラグビー部時代のO先輩が来店してくれて、10年以上ぶりの再会となりました。

O先輩はNo.8というアタック、ディフェンスの核となるポジションをしていて、本当に頼りがいのある人です。

性格も男気溢れる人で、他の先輩に理不尽に殴られているのを見かけると「やめとけ」といって間に入ってくれていました。

また、仕事でも地元の優良企業を営んでいて、親父さんの後を継ぐ次期社長で、僕の同級生のラグビー部のYや、O先輩の同級生のラグビー部のIさんもO先輩を慕いO先輩の会社に勤めています。

ラガーマンとしても、プライベートでも憧れる先輩なので、とても嬉しくなりました。

そんなO先輩と話していると10年ほど前お酒の席で「ラグビーを続けている」と話を聞いたので「O先輩、まだラグビー続けています?」と冗談半分で聞くと「まだ、やってるよ」と意外な答えが、そしてさらに意外な「お前もやるか?」と誘いの言葉が・・・。

さすがに「僕無理ですよ」と答えました。

ラグビーは30代までやる人が稀なスポーツです。ましてや、ブランクがあって筋力の衰えた人間がやると大怪我のリスクが高まります。

でも、ラグビーの魅力を知っているだけに、したい気持ちはあるのです。

タックル、アタックなどの接触プレーの無いタグラグビーなら出来るかも?

といっても、それも冗談半分ですけど・・・。




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| その他 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
復活間近

期間限定で扱っているブラジル・イエローブルボンが残りわずかとなりました。

そして、いよいよブラジル・モンテアレグレ農園が復活します。

当店のストレートで一番人気の豆で、全体でも二番目に売れている豆です。

復活に向けて現在ハンドピック(欠点豆除去作業)に勤しんでいます。

ニュークロップの状態を見ると例年になくグリーンが濃くて、とても美味しそうな感じです。

早く焙煎したいです。

ブラジルイエローブルボンは終了間近です。

興味のある方はお早めにお求めください。





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| コーヒーのこと | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0)
雨模様
今日は1日中雨でした。台風の影響で数日間は雨が続きそうです。

雨の日はお客さんが少なくなるのですが、今日は朝から忙しくかなりの量の豆を焙煎しました。

最近日毎に涼しくなって、自家焙煎店にとって秋から冬は書入れ時です。

これから色々とやらなくてはいけないことが多く、まずはエスメラルダやインフェルトの買い付け、コーヒー教室、御歳暮など忙しくなりそうです。

1つ1つやって、皆さんにコーヒーの魅力を伝えていこうと思います。

しかし、明日も雨。どうなることやら・・・。




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| コーヒーのこと | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0)
馳走の精神
久しぶりに大好きな「佐々木」さんに行って来ました。

大体2ヶ月に1度は訪れるようにしています。

今日も最高の料理が出てきました。

















1つ1つがこだわって出されていて、時季ごとにその季節の食材などの柄があしらった漆器などが出されてそれだけでも楽しい気分になります。

僕が佐々木さんが大好きなのは、大将の料理に対する精神性が強く感じられるからです。

「ご馳走」の本来の意味は書いてある字のごとく、「走り回る」、「奔走する」です。

昔はお客様の食事を用意するために馬を走らせ、食材を集めたことから用いられ、また走り回って料理をしたことから、おもてなしの意味が含まれて今の「ご馳走」になったそうです。

佐々木さんの大将には馳走の精神が強く感じられるのです。

おいしい料理はもちろんですが、器に込められている思い、細かい飾り包丁、部屋に飾られている活けた花・・・など。

おいしく味わって貰うということに対しての総合演出が半端じゃないのです。

ですから佐々木さんに行くと、僕もコーヒーをお客さんに提供する職人としていつも背筋がピーンと伸びるのです。

1つ妥協をすると、絶対に2つ、3つと妥協をしていくものです。

そして、どんどんクオリティが低くなり保てなくなってくるものです。

今日も一流の職人の大将の技、精神に触れ気が引き締まりました。





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| グルメ | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0)
まだ半袖
つい先週まで30℃を越える日だったのが、嘘みたいに今週は20℃を切りそうなぐらい寒くなりました。

でも、僕はまだお店では半袖です。

お客さんに「寒くないですか?」と聞かれて、改めてもうそろそろ長袖にしようかと思い始めました。

ただ、やはり焙煎をしていると額に汗がにじみ出てくるので、もう少し半袖で過ごそうかと思います。


この通り、焙煎室はまだまだ猛暑日が続いています。




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| コーヒーのこと | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0)
ニュークロップ入荷

先月から在庫切れしていた、ブラジル・モンテアレグレ農園の新豆が到着しました。

今年のクロップはどういう香味に仕上がっているか楽しみです。

また、今年のロットからグレインプロの袋(画像の緑の袋)に入れられて出荷されています。

以前、このブログでもグレインプロについて書きましたが、この袋は中に入れた豆を湿気から守ってくれる優れものです。

品質の高いスペシャルティが流通するなようになり生産者の意識の高さも高くなっている証拠だと思います。

ただし、以前も書いたようにこの袋、大概が届いた時点で穴が空いていたり、上の画像のように袋が破れていたりします。

意味があるのだろうか…。おそらくないでしょう。

ブラジル・モンテアレグレ農園。近日復活します。

楽しみに待ってください。







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| コーヒーのこと | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
食べ歩きツアー
今日は地方祭最終日のため、お休みを頂き、毎年恒例の香川に食べ歩きツアーをしてきました。

まずは、香川に来たら絶対に行くラーメンの名店「はまんど」さんへ。

最近までお店を休業していたようで、メニューもリニューアルしていました。

以前とは違い、醤油、塩、白湯で構成されていました。

塩を頼んだのですが、馴染んでいた味とは違いましたが、とてもあっさりしていて美味しく頂きました。

そして、これまた定番の讃岐うどんのお店に向かいました。

肉うどんが有名な「飯野屋」さんへ。

イリコの風味と肉を炊いた出汁が良く出ていて最高に美味しいです。

そして、お腹が満たされたので散歩がてらにまんのう公園を歩いてきました。


今はコスモスが咲いていて、とてもきれいでした。

その後は、香川に来ると訪れる丸亀の珈琲倶楽部さんで大西さんといろいろとコーヒー豆のお話させて頂きました。

そして、少し身軽になったので坂出のうどん店「てっちゃん」に行きました。

ここは、変わり種うどんが有名でゴマだれうどんを注文しました。

ゴマのコクと風味がうどんにマッチングしていました。

そして、香川では最後のお店観音寺の自家焙煎店「マウンテン」さんに行きました。

店主の矢野さんとはお店を往き来させて頂いていて、本当にいろいろと教わっています。

今日も焙煎論やブレンドについてお話させて頂きました。

それから、愛媛に戻って四国中央に着き上分町にある「白石菓子舗」さんに行きました。

白石菓子舗さんの3代目さんとは当店を訪れてくださって以来、共通の知人がいたこともあって交流があります。


僕の一番好きな「百万両」もなかが先日行われた第26回全国菓子博覧会で技術部門トップの名誉総裁賞を授賞しました。

先日地元のニュースを見ていて3代目さんの表彰式が流れていて、すぐ御祝いメールを送信しました。

白石菓子舗さんの美味しさは何といっても「餡」の香りです。

小豆の香りの立つ餡は食べたことがなかったので、白石菓子舗さんの餡は別格です。

早速家に着いてコーヒーを淹れて頂きました。

お腹も心も満たされた1日になりました。

そして、ゆっくりニュースを見ているとカープがファイナルステージでアドバンテージを含め4敗目を喫し、最悪の結果となりました。

でも、今季は良い夢を見ました・・・。





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| グルメ | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0)
明日は休業
明日18日は新居浜の1大イベント太鼓祭りの最終日です。

一宮神社の目の前に店を構えているため、お休みさせていただきます。

新居浜市以外の方は分かりにくいとは思いますが、お祭りのフィナーレの一宮神社には何万という人が訪れます。

これだけ多くの人が集まりますが、トイレがありません。

神社のトイレはあるのですが、2、3人ほどしか入れません。と、なると近隣のお店にトイレを借りに来るお客さんで溢れかえります。

通常営業を行う状況ではなくなります。そこで、毎年18日の最終日だけはお休みを頂いています。

ちなみに、僕の自宅も一宮町ですが、「トイレを貸してください」と来られた方が過去何人もいます。

それぐらい多くの人が集まるのに、トイレは無いのです。

観光に力を入れるのならば、こういう状況も改善しなければいけませんね。






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| コーヒーのこと | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0)
今日から地方祭
新居浜は今日から地方祭です。

当店の所在する川西地区は今年から夜太鼓が始まります。

観光客向けに太鼓を魅せるようにした良い試みです。

そのお陰か夕方頃からお店に県外の方、また、ハワイ在住の方まで来店頂き、「太鼓は今どこに居ますか?」と問い合わせを頂きました。

そういえば、当店は一宮神社の目の前に構えているのですが僕自身はお祭りに無関心なので太鼓祭りのことが詳しく分かりません。

県外の方がせっかく新居浜に来られて、太鼓に会えないのはとても勿体無いことです。

今日は何とかスマートフォンを駆使し、運行表を手に入れたのでお客さんに情報を渡すことが出来ました。

明日も通常営業しますので、もしかすると県外の方がお店に来店してくれるかもしれないので、運行表をプリントアウトしておこうと思います。




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| その他 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
不変の正義
「アンパンマン」の生みの親である、やなせたかしさんが亡くなられました。

アンパンマンは僕が小学3年生の頃からテレビでアニメ放送が始まり、以来現在まで25年という長い間、子供達がずっと見てきた正義のヒーローです。

なんとアニメ放送の中でサザエさん、ドラえもんに次いで3番目に長い期間愛されているのです。正義のヒーローというカテゴリーで見ればNO.1です。

アンパンマンが他のヒーローよりずっと人気があるのは、「弱い」というところではないかと思います。

大体のヒーロー像は心身ともに絶対的な強さを持っていて悪に立ち向かうスタイルの物が多い。

だけど、アンパンマンはばいきんまんに顔を濡らされてあっさり負けてしまう。そして、ジャムおじさんに新しい顔を作ってもらい、また戦える。

いつもジャムおじさんに助けがないと戦えない情けないヒーローです。

ただ、弱さも含めて人間的、人間臭い。そこが共感を得られるのではないでしょうか。

そして、お腹を空かせた人を見かければ自分の顔を分け与える。

自分の命を削って正義が成り立っているということもアンパンマンならではのヒーロー像だと思います。

アンパンマンが単純に誰よりも強くて、悪を叩くだけのキャラクターであったらここまで皆の心に響くヒーローになっていなかったのではないでしょうか?

やなせさんの自身が戦中、戦後激動の日本を行き抜いた経験が、不変の正義感を作りあげてきたのではないかと思います。

僕のような30代の者と、今の子供達が共通のヒーローを共有しているということがとても貴重なことに感じます。

不変の正義は、変わらず皆の心にある。

偉大なやなせたかしさん。ご冥福をお祈りいたします。

最後にやなせさん自身が作詞した、「アンパンマンのマーチ」を紹介します。

こちらも、とても哲学的で大人になって読んでみると、さらに深く感じます。


アンパンマンのマーチ

作詞:やなせたかし/作曲:三木たかし/編曲:大谷和夫/歌:ドリーミング
1.
そうだ うれしいんだ 
生きるよろこび 
たとえ胸の傷がいたんでも
なんのために生まれて 
なにをして生きるのか
こたえられないなんて
そんなのはいやだ!
今を生きることで 
熱いこころ燃える  
だから君はいくんだほほえんで
そうだ うれしいんだ 
生きるよろこび  
たとえ 胸の傷がいたんでも
ああ アンパンマン 
やさしい君は  
いけ! みんなの夢まもるため

2.
なにが君のしあわせ 
なにをしてよろこぶ
わからないままおわる 
そんなのはいやだ!
忘れないで夢を 
こぼさないで涙  
だから君はとぶんだどこまでも
そうだ おそれないで 
みんなのために  
愛と勇気だけがともだちさ
ああ アンパンマンやさしい君は  
いけ! みんなの夢まもるため

3.
時ははやくすぎる 
光る星は消える  
だから君はいくんだほほえんで
そうだ うれしいんだ生きるよろこび  
たとえ どんな敵があいてでも
ああ アンパンマンやさしい君は  
いけ! みんなの夢まもるため


| その他 | 23:11 | comments(0) | trackbacks(0)
新居浜は連休続き
新居浜の1大イベントの太鼓祭りが16、17、18日と行われます。

このお祭りは新居浜人にとって欠かせないイベントです。

新居浜市以外の方には分かりづらいと思いますが、会社もお休みになると所が多いのです。それぐらい新居浜人には大切なものです。

ですから、先日12、13、14日と連休で明日の15日働けばまた、連休が来るという方も多いです。

ちなみに当店は18日だけお休みをいただきます。

当店がお店を構えている一宮は18日最終日のグランドフィナーレを迎える一宮神社が目の前に所在しています。

とても仕事にはならない状況になるのでお休みを頂くことにしています。

16日、17日は通常営業をしていますので、豆をお買い求めの方はぜひご来店ください。




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| コーヒーのこと | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
下克上!
今のカープは出来過ぎている。

バリバリのカープファンの僕でも思います。

昨日に続き阪神を下し、下克上となりました。とうとうファイナルステージへ進出しました。

今季のカープは前季より安定していた投手陣に加え、新井バッティングコーチ加入、シーズン途中からは打線の核となるキラ選手の補強、丸選手、菊池選手の若手選手の定着とすべてがうまくいっています。

次は絶対的な戦力を保有する巨人との戦いになります。

1勝のアドバンテージがあるため1戦目は落としたくないものです。

こんなに楽しませてくれるカープは久しぶりです。ワクワクさせてもらっています。

強いチームを応援するってこんなに楽しいものなんですね。

ずっと忘れていた感情が思い起こされてきました。

なんていったって、日本シリーズに出場することになるとすれば、1991年以来22年ぶりの事ですから!





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| その他 | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0)
まずは1勝!
今日から始まったクライマックスシリーズ。

我が広島カープが初出場という快挙!?で大注目していました。

先発は球界を代表するエースとなったマエケン VS 藤浪選手。

結果はカープが打ちに打って8−1の快勝となりました。

これでファイナルステージへ大手をかけました。

Bクラス、CS出場と苦渋をなめ続けていたカープファンにとっては、それだけで満足している部分があります。

ですが、CS1勝目ということもあって、このまま勝って下克上成立!なんて話も夢ではなくなっています。

ワクワクしています!

そういえば先日テレビのスポーツ番組で「CS出場の6球団の中で、優勝を見てみたいのはどの球団?」と公開アンケートされていました。

そのアンケート結果で「カープ」が2位を突き放してぶっちぎりの1位になっていました。

僕の推測ですが、カープファンが多く投票したのではなく、あまりにも優勝していないカープに同情してくれた他球団のファンの方が投票してくれたのではないかと思っています。

同情?でもとても嬉しくなるアンケート結果でした。

下克上。マジで、望んでいます!





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| その他 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
今年も大注目



最近買った珈琲の本で、またまたパナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種とグアテマラ・エルインフェルト農園のパカマラ種が特集されていました。

当店もここ2年ほど取り扱っていて、その品質の良さは折り紙付きです。

どちらもコーヒーの概念を覆されるコーヒーで、どちらもフルーツジュースのような味わい。

この2つの農園の登場はスペシャルティコーヒーの世界に衝撃を与えました。

スペシャルティの世界は時に、度肝を抜かれるような香味の豆に出会うことがあります。

スペシャルティを扱っていて、とても楽しい瞬間です。

まずは、エスメラルダ農園を買い付けようと思います。



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| コーヒーのこと | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0)
暑い(悲)
今日の新居浜はとても暑く31℃になりました。

何でも台風が連れてきた暖かい南風と振り注ぐ日差しの影響だそうですが、焙煎をしていても、ツラツラと汗がでました。

また、暑くなるとお客さんの足が遠退き豆の売れ行きに響くので、今日はのんびりと暇でした。

早く本格的に秋の涼しさが訪れて欲しいものです。




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| コーヒーのこと | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
残り約1kgとなりました


3日から数量限定で発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園も好評で残り1kgほどとなりました。

「品質に見合った価格」という価値観に共感してくださるお客さんが、1人また1人と増えていることがとても嬉しく感じます。

僕が自家焙煎店を開業するきっかけは開業する3年前にスペシャルティコーヒーに出会い、その魅力に憑かれ、その中でもたまたま国内大会入賞(カップ・オブ・エクセレンスには選ばれなかったが、カップ・オブ・エクセレンスの審査にはエントリーされた豆)のブラジル・カルモ農園ムンドノーボ種に出会ったからです。

その品質の高さに度肝を抜かれ、またそのような世界的に認められた品質の高い豆が1杯あたり缶コーヒーよりも安く購入出来る。

「絶対に品評会入賞の豆を広めたい」と思うようになりました。

この考えが基本にあるので、コーヒー教室も行うようになったのです。

お客さん自身が家庭で淹れても、コーヒーのおいしさが100%引き出せるようにお手伝いさせて頂くようになりました。

そして、これは僕だけの事ですが焙煎していても、楽しいのです。

どういう具合に仕上げようかと考えたり、技術的にも難しい面があったり、高価な豆なので緊張感もあったりでワクワク、ドキドキします。

カップ・オブ・エクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園も残り1kgほど。

とても綺麗な酸質の豆です。興味のある方はお早めにお買い求めください。







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| コーヒーのこと | 22:29 | comments(0) | trackbacks(0)
西条スイーツ
本当にありがたいことに、お客さんから西条のスイーツを2人のお客さんから頂きました。


アップルパイで有名な「アップルパイ」のいちじくタルトと最近注目の「陣屋」のどらやきです。

グアテマラ・インフェルト農園の少し深煎りのコーヒーと一緒に食べました。

欲張って一気にタルトとどらやきを食べてしまいましたが、どちらも最高に美味しかったです。

いちじくの濃厚な甘味と少し口に残る酸味がとても心地良かったです。

そして、注目していた陣屋のどらやきですが、食べてみて噂に違わぬ美味しさで、皮が変わっていてケーキの生地を焼いて餡を包んでいます。

ですから、どっしりした食感ではなく、ふっくらした食感です。

いちじくのタルトを下さったIさん、どらやきをくださったUさん、本当にありがとうございます。





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| グルメ | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0)
残り3kgを切りました


3日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園の豆も好評につき、残り3kgとなりました。

こちらの豆はコーヒーの魅力の酸味の酸質の高さが味わって頂ける豆だと思います。

当店では開店以来品評会入賞豆を扱ってきました。スペシャルティコーヒーの魅力に憑かれ、最高の品質とはどのようなコーヒーなのかを皆さんに提供したくずっと取り扱ってきました。

価格的にもお値打ちな価格を意識していますが、やはり品評会入賞豆は高価な物です。

品評会入賞豆を発売するとき、品質は100%自信がありますが、お客さんに「品質に見合った価格」と理解して貰えるのだろうかと不安もあります。

でも、6年間ずっと品評会入賞豆を扱い続け、初めのうちは焙煎しては売れ残り、1週間以上経ち、廃棄。そのようなことばかりでした。

でもここ数年はお買い求め頂くお客さんが増え、むしろ「欲しい」と思ってくれたお客さん全員に行き渡らなくなることも多くなりました。

そして、またお店に来店して頂いた際には「この前の豆おいしかった」「また、入荷しないの?」と声を掛けて頂いたときには、「良かった」と心底思います。

そのカップ・オブ・エクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園の豆も好評につき、残り約3kg。

興味のある方はお早めにお求め下さい。





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| コーヒーのこと | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
レギュラーソリュブルコーヒー?を飲んでみました
レギュラーソリュブルコーヒー?まだまだ耳馴染みのない言葉だと思います。

実際に先日行ったコーヒー教室で参加者の方に聞いてみると、一人も知っている方はいなかったです。

以前ブログでは書きましたが、簡単にいうとインスタントコーヒーの呼称です。

ネスレ日本が「インスタントコーヒー」という呼称をやめ、このレギュラーソリュブルコーヒーとしたのです。

この耳慣れないソリュブルとは溶けるを意味し、形態、使用方法はこれまでの「インスタント」と同じです。

とても興味を惹かれたのでネスレのサイトを見て詳細を呼んでいると今までの製法とは違い、細かく砕いた挽き豆を抽出液の中に混ぜ合わせ、コーヒーパウダーの中に包み込むという「挽き豆包み製法」を採用したそうです。

正直な話プロとして話をするとインスタントなので香りの面では大した変化は見込めないだろうと。そして、僕のイメージではカフェプレスで淹れた口触りになるだろうと思っていました。

そこで、試してみました。



口触りもプレスのようなトロッとした感じで、大体想像通りではありましたが、驚いたのはその口触りの良さでした。

通常プレスで淹れたコーヒー液はペーパーやネルのような濾過能力があるわけでは無く、極粗い金属製のフィルターで漉すため粉のザラつきが気になります。

でもこのレギュラーソリュブルコーヒーはトロッとした特徴はあるものの、ザラつきが全くといっていいほどありませんでした。

とても手間が掛かっていることが分かります。

しかし、大手の新しい製法を開発する能力の高さには感服します。





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| コーヒーのこと | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞コスタリカ・ファニージョ農園発売

本日からカップ・オブ・エクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園を発売しました。

早速店頭にお買い求め頂くお客さんが来てくださり、6kgほど焙煎をしました。

また、ご予約頂いている分を引くと残り5キロほどになると思います。

興味のある方はお早めにお求め下さい。





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いよいよ明日カップ・オブ・エクセレンス入賞コスタリカ・ファニージョ農園

いよいよ明日カップ・オブ・エクセレンス入賞のコスタリカ・ファニージョ農園を発売します。

本日早速予約頂いていた市外、県外の方への分の焙煎、配送をさせていただきました。

まず一発目の焙煎はハイ〜シティのイメージで焙煎しました。

我ながらかなり良い仕上げが出来たのではないのかと思います。ファニージョ農園の豆はある程度の深さで煎っても良い酸味が残るのでバランスをとって仕上げてみました。

こちらの豆もたくさんの予約を頂いているので、前回のブルンジ同様早くなくなるのではないかと思います。





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| コーヒーのこと | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0)
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