豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
年越しそば

お昼御飯に「そばの花」さんで年越しそばを頂きました。

流石にお客さんが一杯で大将も女将さんも大変そうでした。

大将に聞くといつも年末はぐったりして終わり、年始は寝てばかりになるといいます。

当店は例年30日まで営業させて頂いていますが、31日は出来ていなかった年賀状の作業に追われてしまいます。

とりあえず1、2日とゆっくりしたいと思います。

あとわずかですが、良いお年を。

| グルメ | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0)
仕事納め
当店は本日で仕事納めしました。

いつも年末はバタバタして終わりますが、何とか無事1年の締めくくりとなりました。

当店をご愛顧頂いたお客さま本年中はありがとうございました。

2014年もさらなる精進をいたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。




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| コーヒーのこと | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
愛猫が逝く
今日もいつもと変わらない朝でした。



ただ、下の階に降りると、こんなに寒い日なのにコンクリートの地面に上の猫(画像右の子)が横になって寝ていました。

「絶対何か起こっている」そう思い駆けつけました。

すると舌を出して、息を引き取っていました。

母が朝ごはんを与え、普通に食べてから1時間も経たぬ間に心臓発作があったようで、僕が発見した時、抱き抱えるとまだ温もりがありました。

あまり「死」の事に触れると、衝撃が強く読んでいる方にも気を使わせてしまうのではないかとブログに書くことを悩みました。

ただ、いつもお世話になっている猫好きの常連さんSさんに話をすると「それもいいじゃないですか、抵抗ないですよ」と背中を押していただきました。

僕もここで書きたいのは悲観的なものではなく、この子が居たことで幸せな日々が送ることが出来た、感謝の念を記したいのです。

僕が大学生のころ、父が病気で倒れ長い入院生活を余儀なくされ、母が家に1人で暮らさなくてはいけなくなりました。

これをきっかけに猫好きの母に猫を贈れば、少し寂しい気持ちが緩和されるのではないかと考え飼う事を決意しました。

効果は覿面で母の心の支えになってくれたと聞きました。

書き連ねればきりがないのでここで終わりますが、本当にこの子と過ごせた13年間は幸せでした。

カプリちゃん、安らかに。
| その他 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
年末の駆け込み需要
毎年年末は駆け込み需要で大忙しとなります。

連日早出して焙煎作業とハンドピック作業に追われて1年の終わりを向かえます。

当店は30日まで営業し、年明け4日からの営業です。

年末年始のコーヒーの買い逃しのないようお買い求め下さい。





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| コーヒーのこと | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
サンタさんありがとう

今日はクリスマスです。

本日午前中にいつもお世話になっている地元紙フリーペーパーホージャのWさんから、ローストチキンを頂きました。(せっかくおいしいチキンでしたが画像を取るのを忘れました)

クリスマスの夜食に相応しい豪華で美味しいディナーとなりました。


そして食後は、昨日届いた新日ケーキと当店のブラジルモンテアレグレ農園と頂きました。

また、面白い事に先日お客さんで「麻袋を下さい」と言う方がいて、当店では麻袋を求められる方がいると捨てる物なので快くお渡しすることにしています。

その時たまたま多く5枚ほどお渡ししたのですが、そのお客さんが今日来店してくださり「これ良かったらどうぞ」と当店のインフェルト農園の麻袋で作ったバックを下さいました。



何とも捨てるはずの麻袋が、こんなに価値の高い物に生まれ変わるとは思いませんでした。

本当にありがたいことです。素敵なサンタさん達に感謝です。




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| その他 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
斬新なケーキ


我が家にクリスマスケーキが来ました。

何とこのケーキ、新日本プロレスケーキなのです。

今年初めての試みでケーキが出されていたので、11月の時点で即予約をしていました。

ケーキに加えオリジナルスプーンや、選手の直筆サイン入りクリスマスカード付きなのです。

明日食べる予定ですが、見た目は美味しそうではありません。

でも、最近の新日本プロレスはマニア心をくすぐる物を出しているなぁ。







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| グルメ | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
サンタ!?がやってくる
明日はクリスマスイブです。

プレゼントを楽しみに待っているお子さんも多いでしょう。

明日は我が家にもサンタさんというか予約していた特別なケーキがやってきます。

詳細は明日書きます。




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| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
年明けが楽しみ
本日無事コーヒー教室が終わりました。

当店史上最少人数となりましたが、参加者の方と密にコミュニケーションがとれたので良かったです。

コーヒー教室のイベントや品評会入賞豆の限定販売の年内の予定がすべて終わったので年末まで通常通りの営業となりました。

しかし、気が早いのですが1月に販売を予定しているカップオブエクセレンス入賞のコロンビア・エル・フトゥーロ農園の品種が興味深くて仕方がありません。

カツーラ種とカスティージョ種の配合されたロッとなのですが、カツーラ種はブルボン種の突然変異種でカップオブエクセレンスも普通に入賞している品種で高品質な品種です。

ただ僕が惹かれたのはカスティージョ種の方です。

先入観で物事をみると価値観は固まってしまいあまりよくない事ですが、このカスティージョ種はもともとロブスタ種との交配種のバリエダコロンビア種にさらにロブスタ種を交配した品種なのです。

ロブスタ種はさび病などに強い大量生産向けの品種で、品質は芳しくないです。

当たり前ですがスペシャルティの物がなく、当店では扱うことは無い豆です。

ただ、ウガンダの方ではロブスタ種の品質が上がっているということも聞いていました。

そこは無視できないのでカップオブエクセレンスに入賞しているロットならお墨付きなので即買いしました。

まだテースティングをしていないので、とてもワクワクしています。






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| コーヒーのこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
インフェルト農園パカマラ種完売しました


19日から発売開始していたグアテマラ・インフェルト農園パカマラ種ですが本日完売いたしました。

やはりリピーターさんの評判がとても良く、予約でいっぱいになりました。

また、今回は優勝ロットを生み出した「パンドラ地区」のロットを押さえることが出来たので価格は上がりましたが、さらに良い品質の豆がお渡し出来たのでお客さんの反応がとても楽しみです。

そして、明日はコーヒー教室です。

豆や焙煎堂コーヒー教室史上最低の参加人数となりますが、テンションはMAXです。

期待以上の講義内容にしたいと思います。

張り切っていきます!





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| コーヒーのこと | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0)
インフェルト農園パカマラ種1kgを切りました


今日もたくさんのお客さんにお買い求め頂き、残り1kgを切りました。

今回のインフェルト・パカマラは優勝ロットを生み出している超優良地区「パンドラ地区」のロットなので、いつも以上にテンションが上がります。

そして、最後の焙煎を行う時「来年までさようなら」と少し寂しい気分になります。

品評会入賞ロット、オークションロットは数量が極端に少ないため、1年通じて使うことは出来ません。

そのため短い焙煎回数でその豆の特徴を捉えてベストポイントを探らなくてはならず、いつも以上に緊張感、高揚感があり1回1回の焙煎が真剣勝負です。

今回も最後の焙煎を終え、残りわずかとなりました。

来年のロットの品質に期待して今年もさようなら。





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| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
インフェルト農園パカマラ種残りわずかとなりました


本日からインフェルト農園パカマラ種を発売しました。

予約を頂いた方、店頭でお買い求め頂く方で大分の量を出荷しました。

早くも残り3kgほどとなりました。

興味のある方はお早めにお求め下さい。





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| コーヒーのこと | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0)
明日インフェルト農園パカマラ種発売


いよいよ明日からインフェルト農園パカマラ種が発売いたします。

当店が仕入れた今年のインフェルト農園パカマラ種は、何と優勝ロットを生み出したパンドラ地区のロットです。

先日テースティングをしましたが、やはり僕の3年間味わってきた中で最高のものでした。

そのため価格は上がりましたが、自信を持ってオススメ出来る最高の品質です。

こちらの豆も10kg限定で販売し、現在予約段階で半分ほど売れていますので、今日物ある方はお早めにお求め下さい。





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| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
良い変化
スペシャルティコーヒーは劇的にコーヒーの品質を高くしています。

そして、品質を保つための意識も高くなっています。

通常大量に流通しているスタンダードランクの豆は60kg〜70kgの麻袋のみに入れられ、日本に入港します。

実はこの海を渡るときに湿気等で一番傷んでしまいます。



そこで、近年のスペシャルティは麻袋の中にグレインプロという湿気から守る袋に入れられていたり、また品評会入賞系の豆はバキュームパックという上の画像のような真空状態で詰められています。



また、小口のロットでも扱いやすいように30kg詰めの麻袋も出来ました。

生産者の方や、焙煎業者、消費者の皆の意識が高くなるという事はコーヒーの文化レベルを上げていくために本当に良い変化だと思います。




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| コーヒーのこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
準備は重要

僕は革靴が好きで、気に入った物があると買ってしまいます。

革靴の良さは、デザインチェンジがほとんどなく、手入れをしっかりしてあげれば、とても長い間使用出来ることです。

先日新しい革靴を購入したのですが、僕は買ったばかりの靴はすぐに下ろして使うことはしません。

まず、靴クリームをしっかり革に浸透させておいて、それから付き合いが始まります。

大体履くまでに1ヵ月ほど掛かりますが、こうしておくことで革が長持ちします。

コーヒーも準備という作業は重要で、焙煎前のハンドピック、焙煎する前の焙煎機の暖機運転など。省いてしまうとクオリティは保てなくなります。

そういえばこの一ヶ月間お歳暮の作業に追われ、靴磨きを怠っていたので、またお手入れしてあげないといけませんね。






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| その他 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
愛媛の柑橘類は最高!

いつもお世話になっている方から「紅まどんな」を頂きました。

紅まどんなは別名「媛まどんな」といい、今や関東中心に贈答品として重宝されている品種です。

名古屋に住んでいたとき、改めて愛媛の柑橘類の豊富さ、品質の高さに気づかされました。

名古屋の友達に「ポンカンはどうで…」「清見は…」「真穴のみかんは…」なんて友達に話すと少し引かれてしまいました。

名古屋の友達からすれば「みかんはみかんだろう」なんて事を言われましたが、お土産で持って帰ると「こんなに美味しいのは食べたことがない」と絶賛の嵐でした。

本当に全国、いや世界に誇れる品質だと思います。

今回頂いた紅まどんなも大好きですが、僕の一番好きなせとかがこれからの時期から始まるので、とても楽しみです。

愛媛の柑橘類最高!






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| グルメ | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
オーバーロースト!
オーバーロースト。焙煎士の僕にとって嫌な言葉です。

オーバーローストとは適性な焙煎度を過ぎてしまう事です。

適性とはいってもそのお店の焙煎を任された人が考える焙煎度なので、それぞれ違うものです。

いつも、同じように焙煎できれば良いのですが、情けない話一年に数回ほどオーバーローストしてしまいます。

そして、今日がその日です(悲)。

もちろん僕にとって失敗作なので、皆さんに提供することはありません。

オーバーローストしてしまった豆は家飲み用にしたりするのですが、業務用レベルの量で焙煎しているので、主には廃棄してしまいます。

この瞬間が何とも悲しいですね。

このような事がないよう、気合いを入れて頑張ります!





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| コーヒーのこと | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0)
12月22日の教室は「飲み比べ」
今回の講義内容は去年行ったときに大好評を頂いた「飲み比べ」です。

ですが、現段階で応募者の方が極端に少ない状況です。

ですから、まだまだ受講者の方募集中です。

徹底的に飲み比べて頂き、コーヒーの味わいとはどのような物かを感じて頂きます。

・鮮度の良い豆と悪い豆は何が違う?
・ブルーマウンテンと当店ブラジルはどちらがおいしい?
・器具の違いで味の違いはあるのか?
・大手のブレンドと当店の巧みブレンドどちらがおいしい?
など徹底的に味わって頂きます。


講義内容「飲み比べて味わう本当においしいコーヒー」

日時 12/22(日) 9時30分〜2時間程度

場所 銅夢にいはま会議室(駐車場は日光会館2F)

参加費 ¥1,500

定員20名 先着順

お問い合わせ TEL0897-36-3091





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| コーヒーのこと | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
テースティング


溜まっていたサンプルの豆の1つのブルンジ・デュコレレ・イカワを焙煎し、テースティングを行いました。

長い年数テースティングをしていると、時おり新しい香味の発見があり、コーヒーの世界は深いものだと改めて思わされることがあります。

そして、このブルンジ・デュコレレ・イカワも斬新な発見でした。

コーヒーの香味を表現する時、チョコ、オレンジ、マスカットなどと例え方はさまざまなのですが、なかなかそれが見当たらない香味でした。

でも、過去間違いなく味わったことがある感じなのです。

味わっている間の数分間、何だろう?この感じ。と頭を悩ませながら味わっているとようやく合致しました。

その香味とは…。

どくだみ茶です。まさに、どくだみ茶の香味でした。

品質は高く、クリアテイスト、酸味は優しく、嫌な苦味もない。

ただ、どくだみ茶テイストなのです。

最後の方はどくだみ茶と考えて飲んでしまいました。

コーヒーの世界は奥が深い!





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| コーヒーのこと | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0)
完全回復!

今日はお休みなのでお昼ごはんを「佐々木」さんで頂きました。

佐々木さんの開店当初から大好きで、焙煎士になってさらに、職人の大先輩として大好きなお店です。

病み上がりの体で心配だったのですが、そんな不安はどこ吹く風。出して頂いた料理すべて美味しく頂きました。

料理の腕は抜群で、いつも楽しませて頂いていますが、さらに楽しみにしていることがあります。

それは大将との「職人話」です。

何よりも一流の職人さんと尊敬する大将と話を聞かせて頂くことが何よりも好きです。

大将は言葉数の多い方ではないため、一言がとても大きい。

今日も話をしていて…

僕「料理は仕込みが何時間も掛かるのに食べると一瞬ですね。本当に大変な仕事ですね。」というと…

大将「大変でないと、面白くもありませんので」

何とも職人としての心構えを説いてくれる、職人の端くれの僕にとって宝のような言葉です。

職人仕事は効率は考えられない仕事なので、そこが悩む部分ではあるのですが、それをひとつひとつしっかり積み上げるからこそ出来上がった物が違ってくるのです。

改めて職人魂を気づかせていただきました。

体も元気になり、さらに心の栄養をたっぷり頂きました。






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| グルメ | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0)
元気が出ました!


先日嘔吐、下痢、発熱(嘔吐下痢症?)を患って、さらにお歳暮の作業で疲労が溜まってブログ更新が飛び飛びになってしまいました。

ここ数日間はご飯も食べづらかったのですが、ようやく完全回復に向かっておりご飯が食べられるようになりました。

そして、先日いつもお世話になっているTさんからお歳暮で頂いた海鮮物の詰め合わせの中に入っていた「チータラ」を頂きました。

早速頂き、これがとても美味しく良く出来ているので紹介します。

チータラはご存じ、お酒の肴で定番のチーズ鱈ですが、これはクリームチーズでサンドされて、コクと香りが強く外側のすり身のシートの味も濃厚。

何とこの商品は愛媛の会社が手掛けているのです。そして、愛媛県知事賞を受賞している逸品。

何でもTさんの幼馴染みの嫁ぎ先だそうで、このチータラを頂いた時に「これは美味しい!」と思い、僕に贈って下さったそうです。

おかげさまで病み上がりに、さらに元気が出ました。

Tさんありがとうございます。

株式会社 伊予乃国
http://okabegroupshop.cart.fc2.com/





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| グルメ | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
あとひと踏ん張り

大量注文頂いている企業さんのお歳暮もあと数十個ほどとなりました。

昨日は発熱、嘔吐、下痢となり、最悪のコンディションでした。

ただこの時期はちょっとのことでは休むことは出来ないので、通常通り営業いたしました。

ここ2年ほど風邪も引かずこられたので、少しへこんでしまいました。

それでも今朝起きて微熱は残り、腹痛もありましたが、昨日より良くなったのでなんなく1日の業務を行うことができました。

ピークもあと少し。気合いを入れて頑張ります!







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| コーヒーのこと | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
12月19日インフェルト農園パカマラ種発売


11月28日から発売開始したエスメラルダ農園も完売し、ドリップバッグも数枚となりました。

そして、世界トップ1、2を走る農園の第2弾12月19日はインフェルト農園のパカマラ種の発売です。

今回はインフェルト農園の中でもカップオブエクセレンスで初優勝したときのロットを生み出したパンドラ地区の豆を仕入れました。

先日ギフト用にご注文頂き、焙煎してテースティングしましたが、確かに僕が今までにテースティングしたインフェルト農園のパカマラ種の中でも飛びぬけて品質が良かったです。

マウスフィールはクリアでスムース。ワイニーでアプリコットの香り。

素晴らしい品質です。さすが優良農園の中でもトップの優良地区だということが実感して頂けると思います。

インフェルト農園パカマラ種もご予約承っています

興味のある方はお早めにお求めください。






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| コーヒーのこと | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
休み返上

今日はお休みでしたが、お歳暮の注文が詰まってきたので、休みを返上してそちらの作業を行いました。

7時から昼まで作業し、お昼ごはんを食べに「そばの花」さんで蕎麦を食べ、少し休憩し、夕方から今まで残りの作業を行いました。

大量に発注を頂いている分はあと少しなので、この1週間頑張ればピークを過ぎると思います。

大切な方への贈り物として当店のコーヒーを選んで頂くのは本当にありがたいことです。

よし、あと1週間!気合いを入れて頑張ります!





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| コーヒーのこと | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0)
残り500gを切りました

おかげさまでパナマ・エスメラルダ農園ゲイシャ種は好評につき、残すところ500gを切りました。

今回で取り扱い3年目になりましたが、焙煎をしていていつも勉強になることが多い豆です。

煎りあげる際のベストポイントの短さは極端で、本当に難儀させられます。

でも、焙煎士として腕のみせどころなので、ワクワクします。

なんだかんだで、今年のロットもすべて煎りあげ、残りわずかとなりました。

興味のある方はお早めにお求め下さい。






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| コーヒーのこと | 22:56 | comments(0) | trackbacks(0)
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