豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
暑いね

ここ数日とても暖かい日が続いて心地よいですね。

ただ、暖かいと上の画像の通り焙煎室の中は夏になりました。

来週にはまた寒さが戻ってくるそうなので、きちんと体調管理が必要ですね。




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| コーヒーのこと | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0)
本日発売ナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ農園
本日ナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ農園を発売開始しました。

早速2kgほど出荷しました。

グアテマラ・ラ・パンパ農園は酸味、甘味、コク、苦みをすべてバランス良く兼ね備えた質の良いコーヒーです。

ぜひ味わってみてください。こちら20kg限定です。






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| コーヒーのこと | 23:03 | comments(0) | trackbacks(0)
明日発売ナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ農園
いよいよ明日ナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ農園が発売開始です。

昨日ナショナルウィナーについて書きました。いわゆるカップオブエクセレンス入賞を逃したロットです。

でも、今年のグアテマラカップオブエクセレンスは179ロットがエントリーし39ロットが国際審査のステージへ出品されましたが、惜しくも16のロットはカップオブエクセレンスが逃しました。

このエントリーされた179ロットですが、179ロットに選ばれるまでもふるいにかけられ勝ち残ったロットなのです。

それだけナショナルウィナーになるということ自体が優秀なロットなのです。

実際テースティングした印象はとにかくバランスの良さが味わえるロットでした。

酸味も程良くあり、コクも感じられ、ボディもしっかりしていて、スムースな口当たり。流石国際審査にエントリーされたロットといった感じです。

興味のある方はお試しください。




| コーヒーのこと | 23:37 | comments(0) | trackbacks(0)
30日発売ナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ農園について
30日からナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ農園を発売します。

「ナショナルウィナー」とは「カップ・オブ・エクセレンス」に出品されたロットのうち、国内審査は勝ち上がって来たものの本選の最終国際審査で惜しくもC.O.Eとして選ばれなかったロットをいいます。

従って評価としてはC.O.Eの受賞ロットには劣るものということになります。ただ、C.O.Eの受賞までは5回の審査を勝ち抜かなければならないのですが、ナショナルウィナーの場合も3回勝ち抜かなければなりません。

ですから、スペシャルティランクの中でも一層品質の良さが保証されている豆で、価格はC.O.Eよりもお得に提供できます。

グアテマラ・ラ・パンパ農園は20kg限定です。

しかし、最近カップオブエクセレンスをはじめ品評会入賞ロットの価格が高騰しています。ブランドとして確立されてきて、また、日本、アメリカ、ドイツが中心にオークションの買い付けをしていたのがオーストラリアなども積極的に参加するようになり希少なロットを競合していることが要因と考えられます。

これからオークションロットはどうなるものか・・・。


| コーヒーのこと | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0)
30日からナショナルウィナー・グアテマラ・ラ・パンパ発売
30日からグアテマラ・ラ・パンパ農園の発売開始です。

詳しくは明日書きます。
| コーヒーのこと | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0)
「マンデリン×モカ」
日々仕事をしているとお客さんから色々な質問や要望を、頂くことがあります。

そして、今日のお客さんで「マンデリンとモカを混ぜて下さい」と要望を頂きました。

いわばこの2つでブレンドして提供してください。ということです。

極力お客さんの要望には答えたいのですが「ブレンドにはバランスがあるのでこの場で適当に混ぜて売ることは出来ません」とお断りしました。

僕はこだわりを押し付けるということは嫌なのでお客さんが気に入るようにするということに重きを置いています。

とはいえ適当な物を出すわけにはいけないので、今回の判断に至りました。

結果そのお客さんはモカ・イルガチェフを買って頂きました。

ただ今回反省点としてお客さんにマンデリンとモカの両方を単一で買ってもらい、お客さん自身でブレンドを試してもらうようにお勧めしても良かったのではないかと思いました。

お客さんから色々な声を頂くというのは本当に貴重で、お店を営んでいくうえで大事な知識、経験となります。

お客さんの対応も日々勉強です。






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| コーヒーのこと | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0)
焙煎のトレンド
以外に思うかもしれませんが、実は焙煎にも流行があります。

一昔前のスペシャルティコーヒーが市場に現れるまでは、浅い焙煎度で個性を無視した焙煎が流行っていました。

低品質な豆では表現の幅が狭いためおのずとこのような焙煎に偏ったのでしょう。

そして、近年のスペシャルティが現れて以降、スターバックスを中心に大手がスペシャルティ、またエスプレッソメニューを普及させたことで煎りが深くなっていきました。

個性の豊かなスペシャルティコーヒーが出現したことで焙煎の表現も豊かになりました。

そして、品評会入賞ロットを扱うお店の焙煎の流行もあり、大体の場合が浅煎りで仕上げられています。

これは品評会で出されている豆が公平な審査をするために統一された焙煎度で出品され、その豆が浅煎りで、その焙煎度で評価されているためです。

そのため品評会入賞ロットを扱うお店では浅煎りばかりに偏って提供されているのです。

ただ僕の焙煎に対する考えは時代に流されずその豆の個性を活かす焙煎を心掛けて行っています。

ですから、当店では現在扱っている豆をハイ、シティ、フルシティ、フレンチと豆によって焙煎度を使い分けています。

もし、新しく扱う豆があって、その豆に合った焙煎度であればもっと浅く煎ることもあれば、深く煎ることもあります。

まだまだ未熟者ですが、流行に惑わされず焙煎道を突き進んで行きたいものです。





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| コーヒーのこと | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0)
C.O.Eコロンビア・エル・フトゥーロ農園の焙煎


先週16日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・エル・フトゥーロ農園ですが、おかげさまで残り約500gとなりました。

エル・フトゥーロはコロンビアコーヒーに代表される酸味が少し印象の弱いテイストでした。

ただ酸質は良く、コクもあり、香りも華やかなコーヒーです。

今回エル・フトゥ―ロを煎り上げていくのに気掛けたのはやはりコロンビアコーヒーの酸をいかに綺麗に残すかに重点を置きました。

いつもよりも強く火を入れて、時間も短めに仕上げ酸味を残しました。

コーヒー豆はあまり早く煎りすぎると雑味が残りがちなのですが、さすがに品評会に入賞しているロットなので雑味はなく、きれいな酸味は残せました。

通常の豆では煎ることのない煎り方で仕上げました。

新しい豆を煎ると本当に勉強になります。

コロンビア・エル・フトゥーロ農園残りわずかです。興味のある方はお早めにどうぞ。





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| コーヒーのこと | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0)
寒暖差
ここ数日新居浜では珍しく気温10℃を切ることが多いです。

でも焙煎室は30℃を越え普通に焙煎していると汗ばんできます。

そのため、基本的に下着にセーター1枚で過ごしています。

焙煎中は半袖で行いたいぐらいですが、終わった後焙煎室を出ると寒暖差が大きく風邪を引きそうなので、ある程度着込んでいます。

基本的に薄着で居たい僕ですが、寝るときは完全防寒で寝ています。

まずはヒートテック着用し、寝間着を着て、その上にフリースジャケットを着て、ネックウォーマーを着用、極めつけは湯たんぽを布団に忍ばせています。

この時期ぬくぬくで寝ているとそれだけで幸せを感じます。

皆さんはどうですか?





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| その他 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
水洗処理場
モカ・イルガチェフのロットが新しい水洗処理場のロットとなりました。

今回のロットはコカンナウォッシングステーションという水洗処理場のロットです。

前回のロットよりも価格的も高くなりました。でも、何よりも品質が気になっていました。

いざ、テースティングしましたが近年では最高の出来です。

香りの強さがとても強く質が良いです。

ただ、コカンナウォッシングステーションのロットは入港量が以上に少なく今回限りの扱いとなります。

なかなか出会えない出来なので、ぜひお試しください。

価格は今まで通りの据え置きで販売しています。


| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
カップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ農園残り3kg切りました


カップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ農園も好評で残り3kgを切りました。

あとは最後の焙煎を残すのみとなりました。

品評会入賞豆はコーヒー豆全体の流通量の1%未満という超希少な豆であるため二度と出会うことが出来ない豆ばかりで、その時その時の豆との出会いが本当にワクワクします。

ですから、最後の焙煎を行うとき少し寂しい気分になります。

コロンビア・エル・フトゥーロ農園の豆とも次の焙煎でお別れです。

興味のある方は早めにお求めください。






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| コーヒーのこと | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0)
今更ながら半沢直樹
視聴率40%越えを叩き出したモンスタードラマ「半沢直樹」がDVDレンタルを開始したということでレンタルし、今更ながらすべてを見終えました。

半沢直樹の人気は少し前まで多く放送されていた時代劇にある勧善懲悪のスタイルを現代のメガバンクに置き換えて繰り広げられているところではないでしょうか。

現実味はないもののあれだけの正義を通せる半沢直樹に憧れを抱いた方が多かったのでしょう。

痛快なドラマでスカッとしました。





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| その他 | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0)
カップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ農園発売開始



本日からカップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ農園を発売開始いたしました。

早速お買い求め頂くお客さんが多く、4kgほど出荷しました。

予約を頂いている分があるので残り約半分となっています。

興味のある方はお早めにお求めください。





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| コーヒーのこと | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0)
明日発売カップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ農園

いよいよ明日カップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ農園を発売いたします。

本日テースティングを行いましたが、コロンビアコーヒーながら以外にも酸味は柔らかく、オレンジ、チェリー、アップルのような香味に微かにシナモンのようなフレーバーが感じられます。

流石にカップオブエクセレンス入賞を果たしたロットという感じです。

カスティージョとの配合種ということもあってルーツのロブスタ種特有のロブ臭を懸念していましたが、全く感じられず、むしろ良いフレーバーしか目立ちませんでした。

こちらの豆は12kg限定です。

興味のある方はお早めにお求めください。





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| コーヒーのこと | 21:51 | comments(0) | trackbacks(0)
心を整える

仕事が終わって靴磨きをしました。

随分と手を入れてあげられなかったので、少々汚れがひどかったです。

靴磨きをすると、なにも考えず無心になって気持ちが落ち着きます。

なので、忙しい時こそすると良いのでしょうが、なにぶんずぼらな性格のためほったらかしになってしまいました。

また、明日残りの靴たちをケアしてあげようと思います。





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| その他 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
美味いもん


最近よくメディアでも取り上げられていた「小太郎みかん」を取り寄せました。

愛媛県産(西宇和)のみかんなのですが、正直知りませんでした。

でもテレビで見かけてとても気になっていました。

小太郎みかんは通常11月中には収穫を終える早生みかんをそのまま樹に付け、袋をかけて1月に出荷されます。

僕は10月に予約していたのですが、11月には予約で売り切れていました。

いざ頂いてみると普通の早生よりも濃厚で甘味が強いです。

ただ手間隙を掛けて作られているため、価格も相当です。

これぞという方への贈り物として最高の贈り物になると思います。

小太郎みかん。流石に美味いです!






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| グルメ | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0)
リニューアル


年末の忙しさを過ぎ年始は通常通りの日々です。

忙しいとそれに伴い、焙煎機、ミルなどの機械もフル稼動となります。

そして、上の画像の機械はコーヒー袋などを熱接着するのに欠かせないシーラーという機械ですが、何せ多い日は500回ぐらい使用するためハードな使い込みで調子が悪くなっていました。

そして、この度買い替えたのです。

前回同様のモデルにしたのですが、所々ブラッシュアップされていて質の向上が見られます。

完璧なコンディションで作業効率も上がりました。

新しいって気持ち良いですね。





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| コーヒーのこと | 23:29 | comments(0) | trackbacks(0)
本格的に寒くなりました

今日の新居浜は朝から雪が降りとても寒い日となりました。

コーヒーは寒い時期によく売れる商品ですが、何故か今日は何年に1回かぐらいの暇な日でした。

こういう日はジタバタしても仕方がないので、ゆっくりとハンドピックを大量にしました。

明日はまたやらなくてはいけない準備があるので、忙しくなりそうです。

急激に寒くなったので、皆さんも風邪には充分に気を付けて下さい。







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| コーヒーのこと | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0)
不本意なダイエット
先日久しぶりに体重計に乗りました。

すると71.1kgになっていました。昨年度食中毒になる以前は74kg台後半で維持していて、食中毒により3kg減し、少し時間が経って72kg台になっていました。

そして、昨年末嘔吐下痢症になり2日ほど御飯が食べられませんでした。

その間2ヶ月ぐらい体重計に乗ることも無かったので自分の体重を把握していませんでした。

ただでさえぽっちゃりなのですが「太り過ぎないように」ぐらいは思ってエアロバイクをひたすら毎日漕いでいる程度なので、そんなに体重減はありませんでした。

病気とはいえダイエット成功?しました。まあ、でも不本意ですね・・・。







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| その他 | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0)
花園決勝
第93回全国高校ラグビー大会の決勝が行われ、東海大仰星対桐蔭学園のカードとなりました。

両チームとも全国に名を轟かせる強豪校同士の戦いです。

優勝は東海大仰星が桐蔭学園を19−14で破り、7大会ぶり3回目の優勝を果たしました。

率直な感想をいうとテレビ的には全く面白みの無い試合だったと思います。

「テレビ的」と書きましたが、いわゆるあまり見慣れていない一般視聴者のことを表現しました。

ラグビー経験者の僕からすると近年稀にみる好ゲームであったと思います。

スコアを見ても分かるようにトライ数が少ないロースコアです。

それだけ両チームのディフェンスが素晴らしくコンタクトシーンで、きっちりタックルで止めて、走らせていない。

技術的にいうとタックルを最小限の人数で止めて、次のディフェンスに備えるという理想的な形が出来ているのです。

世界的に近年のラグビーはディフェンス技術が高くなり、ワールドカップの決勝ともなると1トライすら見られないことがあります。

そこで、得点源として重要になってくるのが、ペナルティゴールです。

ラグビーは相手が反則を犯した場合、その地点からペナルティゴールなどの権利が得られます。これが成功すると3点になります。

ざっくりの数ではありますが1試合約10個はペナルティを取られます。

優秀なキッカーは「スーパーブーツ」と呼ばれ50mぐらいの距離でもペナルティゴールを成功させられます。しかも、成功率は80パーセント以上当たり前にあります。

ということはグランドの半分の距離で10個の半分のペナルティを取られ5回のペナルティゴールの権利を得られたとします。

そして、成功率80パーセントとしたら、4回成功することになります。

したがって4回成功×3点=12点です。

これをトライ(1トライは5点)で返すには3回トライを取らなくてはいけません。

ですから、このペナルティゴールが勝機をもたらすのです。

でも今日の試合は両チームにミスは少なからずあるものの、反則を犯さないのです。

ロースコアになるべくしてなった素晴らしく引き締まった試合でした。

マニアックに書きすぎましたが、東海大仰星、桐蔭学園両チームのフィフティーンに賛辞を贈りたいと思います。





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| その他 | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0)
久しぶりの再会

そろそろ閉店時間だな…、何て思っていると懐かしい顔が見えました。

「久しぶり〜」という一声とともに馴染みの握手とハグをしました。

デイビッド(画像左から2番)が新居浜でALTをしていたときグローバルパーティーにお仕事で参加したのがきっかけで友達となり、それ以来我が家で鍋パーティーなどをしたりと親交を深めてきました。

そのデイビッドがALTの契約期間が切れ、2010年にアメリカに帰国し4年が経ちました。

そのうち東日本大地震が起こった2011年にデイビッドは「福島でボランティアがしたい」と帰ってきた以来の再会となりました。

本当に親日家で、人懐っこく、気配りの出来る人なので、いつも勉強になり尊敬の出来る存在です。

話すときは出来る限り英語で話そうとするのですが、語彙力のなさを痛感し、僕に合わせてくれて日本語で話してくれるので感謝です。

英語覚えたいですね…。





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| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
1/16カップオブエクセレンス入賞コロンビア・エル・フトゥーロ発売決定


1月16日にカップオブエクセレンス入賞のコロンビア・エル・フトゥーロ農園の発売が決定しました。このエル・フトゥーロ農園の品種が面白いというか変わっています。

年末にもエル・フトゥーロの品種について当ブログで書きましたが、重ねて記します。

今回受賞したエル・フトゥーロ農園の品種はカツーラ種とカスティージョ種の配合されたロットなのですが、カツーラ種はブルボン種の突然変異種でカップオブエクセレンスも普通に入賞している品種で高品質な品種です。

ただ僕が惹かれたのはカスティージョ種の方です。

先入観で物事をみると価値観は固まってしまいあまりよくない事ですが、このカスティージョ種はもともとロブスタ種との交配種のバリエダコロンビア種にさらにロブスタ種を交配した品種なのです。

ロブスタ種はさび病などに強い大量生産向けの品種で、品質は芳しくないです。

当たり前ですがスペシャルティの物がなく、当店では扱うことは無い豆です。

ただ、ウガンダの方ではロブスタ種の品質が上がっているということも聞いていました。

そこは無視できないのでカップオブエクセレンスに入賞しているロットならとお墨付きなので即買いしました。

これからテースティングをしてテースティング結果を書きたいと思います。






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| コーヒーのこと | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0)
仕事始め
当店は本日より仕事始めしました。

本年も一層お客様に良い豆を提供出来るよう精進してまいりますので、よろしくおねがいいたします。

そして、本日〜6日までコーヒー豆30%OFF(店頭のみ)で販売させて頂いています。

この機にどうぞお買い求めください。




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| コーヒーのこと | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0)
新東ラグビー部OB戦

いつもお世話になっているYさんのお子さんが新東ラグビー部に所属していて「1月3日に東高ラグビー部のOB戦があります。」と教えて頂きました。

とりあえず明日から通常営業なのでそちらの準備をして、後輩達の活躍をみるべく新居浜東高校グランドに向かいました。

大学時代に練習に参加して以来母校に帰ったのでとても新鮮に感じました。

9時にグランドに着くと現役の子達がライン引きをしていました。

少しして、Yさんと合流しYさんから現監督の源代先生(29歳で僕の後輩だそうです)を紹介して頂き「先輩の世代は強かったですね」と僕達の準決勝まで進んだ過去の話がまだ伝えられていたことに驚きました。ありがたいことです。

そうして30分ぐらい経つと続々とOBの子達(僕の後輩中心)が集まって来ました。

そのなかに見慣れた顔がありました。僕の一期上のO先輩、I先輩、そして同級生のY。懐かしい面々も集まっていました。

O先輩は先日お店に来てくれて以来ですが、I先輩と同級生のYは15年以上ぶりの再会となりました。

とても久しぶりの再会でしたが、そこは同じ釜の飯を食べた仲間なのですぐ当時の感じに戻りました。

およそ高校生活の8割以上はラグビー部の仲間と過ごしていたので、普段の学生生活のお友達とは一線を画した仲間意識なのです。

激しい練習でヘトヘトになって苦しいときに励まし合って、それがいつも互いの支えとなっていました。

そうして話し込んでいるとアップが始まり、30分ほどしていざ試合となりました。

結局現役の選手が8人でOB合わせて30人集まらなかったため、まずは12人制(15分ハーフ)をしOBが圧倒、次に7人制(7分ハーフ)をしこちらもOBが圧倒しましたが、現役の子達もトライを上げて一矢を報いました。

結果はどうであれOB戦が実現できていることにとても嬉しさを感じました。

僕達の一期上の先輩から「OB会を作って、OB戦をしよう。そうして集まる機会を設けよう」と話をしていました。

でも、僕達の不甲斐無さというか現実の物に出来なかったのです。

それが源代先生がラグビー部に就任し、先生の同級生のN君が発起人となってOB戦が実現したのです。かれこれ数年にも活動は渡っているそうです。

今ラグビー人口はずっと減少しています。我が新東もそうですが15人制を組める高校は少なくなっています。

OBの繋がりもあり、いろいろな人との繋がりが新東ラグビー部を絶やさないように思います。

名門野球部OBの方の話を聞くとOBが増えることによって色々な地域、大学、職種に拡がっていき、各々の人脈から選手が入ってくるシステムが築き上げられているそうです。

折角発足したOB戦。僕もOBとして協力できることはしていきたいと思います。

今回OB戦に誘ってくださったYさん本当にありがとうございました。

お蔭様で明日からの営業に励みになりました。






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| その他 | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0)
また太りそうです

年末年始のロングオフで、おせち、お雑煮を食べに食べています。

そして、先日白石菓子舗さんのアンコだけを購入していたので、ぜんざいを作りました。

そちらに加え鳴門金時があったので下茹でし、そのお湯でアンコを伸ばし作りました。

やはり白石菓子舗さんのアンコは絶品なので、香りの良い最高のぜんざいが出来ました。

しかし、オフに入ってから一切運動もしていないので太る事必至です。

学生時代新居浜に帰省し、お酒を飲んで、食べてを繰り返して4kg太った経験があります。

ただ、なかなか止められないんですよね…。





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| 料理 | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0)
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