豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
黒光りのアイツ
僕の恐れる黒光りしたアイツ。

そう生涯無二の天敵。ゴキブリです。

ただ、今夏ありがたいことにまだ遭遇していません。

出来ることならこのまま会いたくないです・・・。倒せませんから。
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心の支え

僕にとって特別な贈り物が届きました。

現在は四国中央市で医師をしているS先生から果物の詰め合わせを頂きました。

僕が大学生の頃父親が脳梗塞で倒れ、当時S先生が新居浜の労災病院で勤務されていたときお世話になったのがきっかけでした。

脳梗塞で倒れた父は介護が必要な体になり通院生活が始まりました。

介護は家族にとって、とても負担が多く、かなりの時間を犠牲にしなくてはならず心身ともに疲弊していました。

そのなかで通院する日はS先生と会う日でとても楽しみにしていました。

S先生は優しく対応してくれて、帰る時に必ず介護している僕たちにも「あまり無理しないでね」と声をかけてくれました。

介護で疲れきった僕たち家族にとって先生に会う日はとても心の支えとなったのです。

そして、僕がお店を開業してからは利用してもらうようになり、先生夫妻ともに来店してもらっています。

そのS先生が四国中央市に転勤が決まって、父の通院も四国中央市までは無理なのでやむなくS先生に掛かることを諦めたのです。

ただ、S先生とのお付き合いは変わらず続き現在も、奥さんも来てくれたり、S先生もたまのお休みの時はお店に来てくれています。

とても迷惑ですが、僕も四国中央市に行った際は病院に寄ってS先生に会いに行ったりしています。

あまりにも忙しいので、話す時間はないのですがそれでも会いに行きたくなるのです。

凄く辛い時期、現在も心の支えになってくれているS先生には本当に感謝しています。



| その他 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
猛暑でアイス続々
ここ数日の35℃を越える暑さで体力が削られていきますね。

この異常な暑さでアイスコーヒーが飛ぶように出ています。

今日だけでも10ℓ以上出ました。

そのためアイスコーヒー用の豆の焙煎作業に追われています。

しかし、いつもハンドピック作業が追い付かず早出です(悲)。

| コーヒーのこと | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0)
花火の思い出
7月最後の金曜日の本日は新居浜の花火大会です。

大人になって一度も見に行くことがなく15年ほどとなりました。

そんな僕の花火大会の思い出といえば高校生の頃です。

ここからは皆さんにとって最高に興味のなく、気持ちの悪いおっちゃんの回顧となります。

高校1年の頃、付き合って間もない彼女と花火大会に行ったものの、彼女の浴衣姿にくぎ付けとなってしまい花火どころではなかったのです。

また、人であふれているので彼女の手を引いて離れないように手をつなごうと思ったのですが、勇気がなく失敗に。

情けない自分に呆れて、肩を落として家路に着いたのです。

とても淡い思い出です。

今年で35歳の独身男の僕。

今度花火を見に行く機会があるとすれば家庭を築いて子供と一緒に見に行くというのが一番近い現実でしょうか・・・。
| その他 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
新居浜は36℃
今日は朝から暑く、午後からもぐんぐんと暑くなりエアコンの設定温度を下げても冷えにくい印象がありました。

仕事が終わり、夕方のニュースを見ていると新居浜が35.9℃あったそうです。

どうりで暑いわけですよね。また、現在テレビ朝日の報道ステーションを見ていたら明日は新居浜が全国で36℃と予想されていて一番暑くなるそうです。

悲報です!

| その他 | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0)
地区対抗ソフトボール大会

この時期年に一度の恒例行事。

地区対抗ソフトボール大会が南中学校でありました。

我ら一宮対江口です。

結果は20-7で大敗です。

いつもの通り一宮の最弱伝説は続いていますね。

とても良い運動になりました。

いつも一宮の皆をまとめてスムーズな運行をしてくれているYさんに感謝です。


| その他 | 22:12 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました


当店の豆を利用いただいている西条の「ほのか喫茶部」さんの娘さんからバウムクーヘンを頂きました。

僕はバウムクーヘンが大好きで色々な所から取り寄せしたりしています。

各社バウムクーヘンがウリになっているところが多いのですが、取り寄せてガッカリするものが多いのもバウムクーヘンです。

でもこちらの頂いた「治一郎のバウムクーヘン」は驚くほどのしっとり感を保ったバウムクーヘンでした。

また、甘味も控えめで卵の香りが感じられて一人で食べきってしまうぐらい美味しかったです。

本当にありがとうございました。

治一郎のバウムクーヘン
http://www.jiichiro.com/index.html

ほのか喫茶部
<食べログ>http://tabelog.com/ehime/A3802/A380202/38008433/
〒793-0041 西条市神拝甲188-2
電話番号0897-64-9888
営業時間8:00〜17:00
定休日水曜日
| グルメ | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0)
血液型と性格
ネットの記事を見ていたら血液型と性格の関連性はないと九州大の縄田健悟講師が発表したそうです。

僕としては血液型と性格を結びつける人が本気でいるのか否か分かりませんが、全くないと思います。

そもそもA、O、B、ABの4タイプで分かれるほど人間は単純ではないと思うのですが・・・。

以前血液型の話で面白いなと思ったことがありました。

僕がイギリスに行ったときイギリス人の友達の何人か血液の話をしたところ「自分の血液型は分からない」「なぜ自分の血液型を知っているの?」と言われました。

実はイギリスではほとんどの人が自分の血液型を知らないのです。献血や病院に掛かって初めて自分の血液型を知るそうです。結構な確率で海外は自分の血液型を知らないところが多いみたいですね。

まあ話のネタとして血液型と性格の話題は面白いものですが、「僕B型」といった瞬間の皆のリアクションが「あぁ〜」となるのは少々気の毒に思います。

ちなみに僕はおおざっぱ?なO型です。

| その他 | 23:18 | comments(0) | trackbacks(0)
焙煎度の嗜好
先日「シナモンローストの豆はありますか?」と訪れくれたお客さんがいました。

僕は思わず「???」

一瞬絶句して「うちにはハイローストからしかありません」と答えました。

シナモンロースト、ハイローストとは焙煎度の深さのことで、焙煎度は浅い方からライト、シナモン、ミディアム、ハイ、シティ、フルシティ、フレンチ、イタリアンの8段階に分かれます。

通常の場合ライト、シナモンの浅いローストは渋み、酸味が強く残っていて飲むことはないのです。

お店をして7年になりますが、「深いローストの豆を下さい」と求めるお客さんはいても「シナモンロースト下さい」と浅いローストを求められることはなかったでビックリしてしまったのです。

僕は「自家焙煎のお店では豆の個性があまり出ないのでなかなかシナモンローストの豆はみつかりにくいと思います」とお伝えしたら「そうなんです。実はネットで探しても見つかりませんでした」と言われていました。

僕は個人的に興味が沸いたので「なぜシナモンローストが好みですか?」と聞くと「実は両親に飲ませてあげたくて」と言われたので、ハッとしてそういうことかと気づいたことがありました。

さらに深く聞くとやはり「コーヒーが認知症に良いと聞いたので」とお客さん。

実はカフェインの素であるトリゴネンが認知症に良いのです。コーヒーはトリゴネンを多く含む飲み物です。

ただこのトリゴネンは熱と共に減少していくのでそのお客さんは浅煎りを指定されたのです。

コーヒー屋をしていてこのような健康作用が発見されることはとても嬉しいことです。

ただコーヒーに限らず何でも、過ぎたるは猶及ばざるが如しだと思います。

程良い加減で健康、嗜好にと楽しんで頂きたいです。


| コーヒーのこと | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
もうじき梅雨明け?
九州の方は梅雨明けが発表されましたね。

ここ四国もじき発表されることとなるでしょう。

今日は暑い日の割に豆が大量に出ました。

夏でもホット派の方もいるので全体的に生産調整しつつ鮮度の良さを保っています。

本日も結構な量の豆を焙煎したので焙煎室はこの通りです。


暑い!先が思いやられます・・・・。
| コーヒーのこと | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

今日は日本料理「佐々木」さんの大将
、女将さん、お子さんご一家が来店してくださいました。

そして、最高級品種「アメリカンチェリーレイニア」を頂きました。

とても綺麗な外見と大粒で張りがあり、肉厚です。

僕は好きなフルーツが酸味と甘味の楽しめる物が好きなので、サクランボは大好きです。

詳しくは知らないので、調べてみました。

レイニアチェリーは収穫の時期に3分の1が鳥に食べられてしまうほど美味しく希少な品種らしいです。

甘味と酸味のバランスが良くて最高に美味しかったです。

やはり最高の味を提供している佐々木さんは、最高に美味しい物を知っていますね。

美味しいものとの出会いに感謝です。

ありがとうございました。




| グルメ | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0)
美味しいもの

先日牛乳を取り寄せました。

頻繁にメディアでも取り上げられていて、とても気になっていました。

早速飲んでみて、驚きました。

僕の「美味しい牛乳」のイメージの範疇にはない、美味しい牛乳でした。

口に入れた瞬間に甘味とまろやかな味わいが広がり、その後はさっぱりしたマウスフィール。

僕の美味しい牛乳のイメージは濃厚で後口もどっしりしたマウスフィールです。

全くイメージの違う美味しい牛乳を味わえました。

また、牛乳の独特な臭みがないので、牛乳の苦手な方でも飲めそうです。

美味しいものを味わい、元気がでました。


中洞牧場
http://nakahora-bokujou.jp/

| グルメ | 20:25 | comments(0) | trackbacks(0)
W杯終わりましたね
ドイツが優勝しW杯も終わりました。

決勝トーナメントに進出したどのチームもスター選手を抱えていましたが、ずば抜けたスター選手のいないドイツが優勝しましたね。

ここ4大会連続で4強以上の戦績を残している国はドイツ以外類を見ません。

僕はサッカーは好きで見ますが詳しくはないので細かいことは分かりません。

ただ、日本代表はプレースタイルでブラジルには近づけなくても、ドイツには近づけるのではないかと感じました。

4年後良い結果が出ること信じています。

| その他 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
本格的に暑さが・・・。
今日は朝から、この時期では珍しい量の豆が出荷し、さらに加工品の出荷も多かったのでずっと焙煎作業に追われました。

すでに40℃を越える焙煎室で3時までずっと焙煎していたので少々バテ気味です。

でもお中元のピークも過ぎたので少しホッとしています。

ただお中元で大分ピック済の豆を消費したのでまた明日も早出してそちらの作業に時間を充てたいと思います。

しかし、これ以上暑くならないでと願うばかりです・・・。
| コーヒーのこと | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0)
一安心
新居浜も台風が一過しました。

ひとしきり雨が降ったものの天気予報の情報ほどは大きなものではなかったように思います。

ですから何とか大きな被害もなく一安心です。

これからまた暑くなっていくのでしょうね。
| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
お手入れ一つで・・・


ネルで淹れたコーヒーはとても美味しいです。

布地のため目の粗さが丁度コーヒーの油脂成分をうまく抽出してくれるからです。

ただ、このネルというものは折角拘って使っていても、手入れを怠っては台無しです。

手入れの行き届いていないネルほど不味いコーヒーはありません。

これもネルに吸着した油脂成分が酸化してしまうからです。

ですからしっかり手入れをしなくてはなりません。

基本的に香りを付けてはいけないので洗剤は使えません。

よって煮沸のみの洗浄となります。

ネルをお使いの方はご注意を。



| コーヒーのこと | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)
やはり最高!
お昼ご飯を「佐々木」さんで頂きました。





どれも美味しいのは当たり前ですが、角煮がとても絶品でした。

今日頂いた料理の一部アップしました。

一つ一つの料理に技術と手が入っていて最高でした。

そして、佐々木さんと話させて頂いて角煮のコツ、隠し味まで教えて頂きました。

佐々木さんの仕事を見ているといつも勉強になります。本当に職人の鑑です。

女将さんも食材の話や、調理方法を聞いても何でも答えてくれて勉強になります。

佐々木さんの「おもてなし」は最高です。

とても満たされました。

また、伺いたいと思います。



| グルメ | 21:44 | comments(0) | trackbacks(0)
エネルギー補給
7月に入りお中元の作業に追われています。

お歳暮ほどの数もなく、また今年は数を制限させて頂いたのであともう少しでピークを過ぎます。

ただこの1週間ほど早出が続いたので、少々お疲れぎみです。


いつものこれを食べてエネルギー補給します。





| その他 | 23:24 | comments(0) | trackbacks(0)
アイスコーヒーの保存
すっかり暑くなってアイスコーヒーの消費が多くなりました。

この時期お客さんから良く頂く質問で「アイスコーヒーは淹れた後どれぐらい保存が利きますか?」という内容があります。

この答えは2つあります。

それは淹れ方によって保存期間に違いがあります。

まず熱湯で淹れて、氷で急激に冷やす急冷式。これは通常のドリップコーヒー同様熱いお湯で淹れているため、基本的に淹れたてが美味しいです。

せめて淹れた当日で飲み切るのが美味しいです。

そして、もう一つの水出し式は水で出しているため品質の劣化は緩やかです。この場合は1週間ぐらいで飲み切るのがベストです。

ちなみに8月3日のコーヒー教室では市販のアイスコーヒーのペットボトルとの品質の飲み比べを行います。

淹れたての鮮度の違いを確かめて頂こうと思っています。



| コーヒーのこと | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0)
全く知らなかった

連日お中元の作業に追われています。

お中元に欠かせないのが”熨斗紙”です。

恥ずかしながらお店を始めるまで、熨斗の用途、種類などほとんど把握していませんでした。

このお仕事に携ってギフトの提供をするようになり勉強しました。

蝶結び、結びきり、弔事の白黒結びきり・・・。

ただ、弔事はその宗教によってさまざまで、またローカルルールがあるので気を付けなければなりません。

本当に知らないことが多いです。
| コーヒーのこと | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)
今年は制限させて頂きました

お中元のシーズンとなりました。

今朝も早出で作業に追われました。

毎年お中元もありがたいことに多くの発注を頂いているのですが、特に暑いこの時期に向けてのアイスコーヒーのペットボトルの詰め合わせの発注が多いです。

ただ、アイスコーヒーのペットボトルは水出しで抽出しているのですが、あまり品質を長く保てるものではありません。

急冷式で淹れるとなおさら品質の劣化は速まります。

ですから水出し式で提供していても前日または当日の仕込みで提供しています。

そのため数が限られるので、今年はアイスコーヒーのペットボトルの詰め合わせは数を制限させて頂きました。

やはりせっかくの贈り物の品質を落として提供しても本意ではないので、無念の決断です。

明日も作業が詰まっているので、寝る準備をしたいと思います。



| コーヒーのこと | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0)
流行ってるの?

スーパーに買い物に行くとふと目に飛び込んできました。

なぜ、カープのパッケージのプリッツ。

全球団あるのでしょうか?それともカープが好調だからでしょうか?

もしカープだけだとしたら、このプリッツをカープファン以外の人が手に取るのでしょうか?

でも、味は良いですよ!

| その他 | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0)
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