豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
常富寿司さん
今日は仕事終わりで新年会を常富寿司さんでしました。






どれも満足度の高い料理でした。

そして、何と言っても常富寿司さんの大将と若大将もバリバリのカープファン。

お座敷には名だたるカープの選手のサインが多く飾られていました。

美味しい料理とカープグッズに囲まれて最高でした。

| グルメ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
時には雨も良いものです
今日は一日あいにくの雨模様で、お店は客足も少なく、ゆっくりとしていました。

こういう日はハンドピックやスタンプの作業、シール貼りの作業など、普段は営業中にしづらい作業に時間を費やすことが出来ます。

たまには、こういうゆっくりした日もあって体力温存ということで納得しています。

来週2月4日からは新しくカップオブエクセレンス入賞のホンジュラス・パコセロ農園も発売します。

これからまた忙しくなると思うので、そちらの準備もしたいと思っています。

| コーヒーのこと | 23:58 | comments(2) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園完売しました


14日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園ですが、おかげさまで完売しました。

レクエルド農園の焙煎は、品評会入賞の豆には珍しく、爆ぜるタイミングにバラつきがある豆でした。

なので、ベストポイントを見極めるのが難しい豆でした。

ハイローストで煎りあげましたが、本当にはっきりとしたハイに煎りあげるのが難しかったため鼻を利かせて煎りあげました。

今回も難敵に手を焼きましたが、とても良い経験となりました。

| コーヒーのこと | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園残り約500g


14日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園ですが、好評につき残り約500gとなりました。

パインアップルのような酸やオレンジのようなフレーバーも感じ、甘い余韻が楽しめる豆です。

興味のある方はお早めにお買い求めください。
| コーヒーのこと | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0)
「喬亭はる」さんのコーヒー?

今日はお昼ご飯を丹生川の「喬亭はる」さんでお蕎麦を頂きました。

いつも変わらず、もりそばを2枚頂いています。

1枚目は辛味大根で頂き、2枚目はワサビで頂きます。

辛味大根で頂くのは蕎麦の味がしっかり味わえます
し、ワサビで頂くのは鼻を抜ける辛味と同時に蕎麦の風味が際立つのも好きです。

本来、本ワサビは皮のままおろしますが、はるさんのワサビは皮を剥いておろしているので突き抜けるような辛味ではなく、甘味が感じられほんのり辛味が効いているので僕としては好きです。

今日も美味しく頂きました。

そして、蕎麦湯を飲んだ後で稲井社長が席に来てくれて「拓郎さんコーヒー淹れようか?」と言ってくれたので、お言葉に甘えてコーヒーを淹れて頂きました。

稲井社長は手が空いていると、いつもコーヒーをドリップして振る舞ってくれるのですが、お世辞ではなくかなり美味しくコーヒーを淹れる技術を修得されています。

本当に一口味わうと唸ってしまいます。

美味しいお蕎麦に、美味しいコーヒーまで頂きありがとうございました。

| グルメ | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0)
寒いけど

ここ2日の寒さでここ新居浜も雪が降り、気温もかなり下がり冷え込みました。

そのおかげで、40℃近くになる焙煎室もこの通りです。

でも、この肌を刺すような寒さも和らぐそうです。

本格的な寒さもあと少しといった感じでしょうね。

皆さんも、風邪を引かないよう気を付けましょうね。


| その他 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
たばこの値上げ
4月1日からJTが主力商品のメビウスの値上げを実施するといいます。

何でも増税時以外に値上げするのは、1985年の民営化後で初めてなのだそうです。

僕は禁煙して9年となりますが、僕が喫煙した頃は200円台でした。そして、今回の値上げで440円になります。

今回の値上げの理由は少子高齢化を背景とし、国内たばこ消費量は毎年2〜3%程度減少している。との事。

これはお客さんとも話していて実際に思うことはやはり禁煙している人もかなり増えていると実感します。

それでもまだイギリスは1000円を越えていますし、アメリカでも州によって違いますが1000円を超えているところはざらにありますし、500円以下の州はないのです。

今回の値上げ。高いか安いかは個人の感覚的な物ですが、さらに禁煙の波は広がりそうですね。




| その他 | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
雪が降る
明後日の日曜日はここ新居浜でも珍しく、雪が降るそうです。

新居浜は雪が降ること事態も珍しく、積雪といえば滅多に機会のないことです。

僕が小学2年生の時、膝丈はいかないまでも雪が積もり滅多にない機会だったので学校に行くと校内放送が流れ「雪で遊んで来なさい」と全校生徒がグラウンドに出て授業を休ませてもらって雪で遊びました。

その子供の頃の記憶がとても楽しくて、新居浜人としては一生の中でほとんどない出来事だったのでとても嬉しかったのです。

雪が積もるという出来事は、数年前とその前の十数年前という僕が新居浜で生きてきた中で3回のみです。

なので、新居浜人の僕としては「積雪」という事はとても嬉しいことなのです。

それを大学時代に石川県出身の友人に話をしたら、「拓ちゃん、毎日になるときついよ」と言っていました。

「何で?」と聞くと「毎日雪かきを2時間かけてやるんだ」と聞いて、確かにな。と思いました。

明後日の日曜日はどうなることでしょう?

| その他 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

お客さんから松山市萱町の「一本堂」のパンを頂きました。

何でも食パンの専門店だそうです。

魅力的ですね。

Kさんありがとうございます。

| グルメ | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園残り約3kg


14日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園ですが、好評につき残り約3kgとなりました。


興味のある方はお早めにお買い求めください。
| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
佐々木さんで昼食
定休日の今日はお昼ご飯を「佐々木」さんで頂きました。







1月の献立は新年の始まりということもあって、お節にちなんだ料理が満載でした。

田づくり、数の子、黒豆など縁起の良い物がいっぱいでました。



お節のメニューではないですが、こちらの白子のみぞれ鍋が絶品でした。

今日も最高の料理に癒されました。

そして、大将と女将さんのおもてなしにも癒されました。

ありがたいことに佐々木さんに通うお客さんと当店の共通のお客さんが多く、色々な話が出来てかなりの輪が広まっています。

最高の料理とおもてなしに癒されたので明日からの仕事に気合が入ります。

また、来月も楽しみにしています。


| グルメ | 21:26 | comments(2) | trackbacks(0)
ひさしぶりの

年末年始の忙しさで、靴のメンテナンスを完全に怠っていました。

ブラシッングしてクリームの染み込んだ布で磨いてはいましたが、クリーナーで汚れを落として、クリームを塗り込んで磨きあげるという完璧なメンテナンスは出来ていませんでした。

ようやく手を入れてあげることが出来ました。

自分の中ではユニフォームの一つできっちり整えてあげておくと、気持ちも乗ってくるので重要な作業なのです。

| その他 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0)
お取り寄せ

いつもお気に入りで食べている「白山文雅」のカレーをお取り寄せしました。

元フレンチのシェフが手掛ける佐賀のカレー専門店で、コクとスパイスの香りがたっていて美味さは別格です。

年に何度かは無性に食べたくなるので、お取り寄せしました。

やはり、期待を裏切らない美味しさです。

| グルメ | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
一番避けなくてはいけない事

いつも焙煎前の生豆はハンドピック(欠点豆の除去)を行い、品質を整えます。

ハンドピックは品質を整えるのが目的ではありますが、それとは別に気を付けて行わなければいけない理由があります。

それは、石の除去です。



時々この画像のように石が混入しているのです。

この石が入ると厄介で仮に気付かずお客さんの手元に渡ると、お客さんのミルを壊してしまう可能性があります。

当店では、一度も無いですが同業者の話では聞いたことがあります。

やはり、ハンドピックは重要なのです。


| コーヒーのこと | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園残り約5kgとなりました


昨日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園ですが、好評につき残り約5kgとなりました。

今回レクエルド農園の焙煎は、綺麗な酸味を際立たせるための煎りあげのベストポイントの捉え方が難しい豆だと思いました。

火の通りが均一ではなく、爆ぜ方も時間にばらつきがありベストポイントをとらえるには鼻をいつも以上に利かせて煎りあげました。

難しい豆ですが、焙煎士の僕にとってはとてもやりがいのある豆です。


そのレクエルド農園も残り約5kg。

興味のある方はお早めにお買い求めください。
| コーヒーのこと | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園発売


本日からカップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園の発売です。

予約を沢山頂いた分と、店頭でお買い求め頂いた分で約7kg出ました。

パインアップルのような酸やオレンジのようなフレーバーも感じ、甘い余韻が楽しめる豆です。

残り約8kgです。興味のある方はお早めにお買い求めください。
| コーヒーのこと | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
明日カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園


いよいよ明日カップ・オブ・エクセレンス入賞ニカラグア・レクエルド農園の発売です。

新年1発目の品評会入賞豆の発売でワクワクしています。

すでに予約を沢山頂いているので、興味のある方はお早めにお買い求めください。

限定15kgの発売です。

| コーヒーのこと | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0)
美味しいもの

皆さん、「ういろう」が有名な県といえば?
 
おそらく名古屋が一番に出るのではないでしょうか?

ただ、ういろうは名古屋以外も有名な場所が小田原、京都、山口とあります。

今回、流通業に携わるOさんが山口にお住まいなので、土産に山口のういろうを頂きました。

僕は学生時代名古屋にいたこともあって、ういろうを食べる機会も多く大好きです。

頂いた「本多屋」のういろうはつるっとぷるんと食感が良く、甘さも上品でとても美味しかったです。

ういろうは羊羹と比べてライトな味わいなので、当店のコロンビアとペアリングしました。

ういろうの独特な味わいは癖になります。

Oさんいつも美味しいものを頂きありがとうございます。





| グルメ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
祝・成人
本日新居浜は成人式でした。

ありがたいことに当店は会場である新居浜市民文化センターが近いので、毎年お客さんのお子さんであったり、また高校時代に通ってくれていた子達が挨拶にきてくれます。

今年は誰か来てくれるかなと思っていると、今は九州大学に通うH君が来てくれました。

H君は高校時代に当店に通ってくれていて、受験の悩み、部活の話など色々な話をしてくれました。

いつもH君はお店に来て勉強をしていたのですが、僕は高校生が来ると嬉しくなって話しかけてばかりで邪魔をしてしまいましたが「ここは落ち着くんですよ」とH君は受験勉強に没頭していました。

ですから志望大学に受かってお店に挨拶に来てくれた時は喜びを分かち合いました。

大分年下のH君ですが僕が高校生の頃を考えると物の考え方、取り組み方は尊敬してしまいました。

ただ、1つH君が大学に行く前にアドバイスしたことがあります。

それは恋人の作り方です。H君は工学部なので女性がかなり少なく「H君工学部は彼女作りにくいよ。だから女性の情報をかなり持っている友達を捕まえておきなよ」と真面目にアドバイスしたのです。

それで今日「H君彼女出来た?」と聞くと「いわれた通りにしたら出来ました。ありがとうございました」と喜んでいました。

一応人生の先輩ではあるのですが、これぐらいのことしかアドバイス出来ないのですが、喜んでくれたので良かったです。

よく歳を取ると「今の若い者は」ということを聞きますが、H君のような若者をみると日本の未来は明るいなと思います。

H君。成人おめでとう。

挨拶に来てくれてありがとう。

| その他 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
マニアの方必見

いつも新刊を楽しみにしている本があります。

「僕はコーヒーが飲めない」

あのコーヒーハンター川島良彰氏が監修している、かなりがっちりした漫画です。

僕はかなり楽しめていますが、はたして一般の方にどれだけ伝わるのだろうかと思います。

ですが、スペシャルティを知る上ではかなりおすすめの本です。

興味のある方はぜひ読んでみてください。


| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
少し冷え込みましたね

今日は朝から大量に豆が出て朝からずっと焙煎機を回していました。

よくお客さんから声を掛けられるのが「焙煎室は暖かそうね」と言われます。


暖かい。確かにそうなのですが・・・。

むしろこの時期でも暑いのです。

今日はあまりにも豆が出たので、焙煎を行う分の豆のハンドピックが追い付いておらず、明日は早出してそちらの作業を行おうと思います。


| コーヒーのこと | 23:26 | comments(2) | trackbacks(0)
仕事始め
当店は今日から仕事始めでした。

今年は例年よりも長くオフを頂いたので、朝から豆をお買い求めいただくお客さんがかなり多く、お昼前からずっと夕方まで焙煎機を回しました。

2016年仕事始めでの勢いよく発進出来たのはありがたいことです。

今年もより良い豆を提供できるよ努めて参りますので、本年もよろしくお願いいたします。

| コーヒーのこと | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0)
明日から仕事始め

いよいよ明日から当店も長い年末年始のお休みを終えて仕事初めです。

例年通りお餅を食べ過ぎて太った体で頑張ります。



そして、仕事初めの気合いを入れるための相方。

彼とは21年目のお付き合いです。

高校1年生の時に惚れて、無理して購入しました。

フィッティングなんかもでたらめですが、この靴を履くと一番気合いが入ります。

この靴を履いて明日からの仕事初めを振り切って行きたいと思います。

2016年もよろしくお願いいたします。



| コーヒーのこと | 21:31 | comments(0) | trackbacks(0)
明けましておめでとうございます
一日遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

日々精進して参りますので、
本年もよろしくお願いいたします。


そして、毎年恒例の四国中央市の白石菓子舗さんに分けてもらったこしあんでおしるこを作りました。

やはり白石さんのあんは最高に香りが良く、美味しいです。

今年も新年から元気がでました。

しかし、毎年お餅食べ過ぎてしまいますね(悲)。


| その他 | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0)
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