豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
出会いと別れ
お店を長くしていると付き物なのが出会いと別れです。

この時期当店のお客さんも出会いと別れが多いです。

3月末のこの時期当店は転居される方への手土産としてご利用頂くことが多いです。

また、見慣れないお客さんが多く、新規で豆を購入して頂いたお客さんに顧客情報を頂くのですが、新居浜に移り住まわれた方も多いのです。

今までお世話になった方との別れに寂しさを覚えつつ、新しい出会いに胸躍らせる。

この時期ならではですね。

| コーヒーのこと | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0)
新しいガリガリ君part2

いつも行っているスーパーで新しいガリガリ君を見つけました。

一年中食べていますが、本当に飽きさせません。

ガリガリ君熱いです!

| グルメ | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0)
コゴマフキンさんのカレー弁当

今朝コゴマフキンさんにご注文頂いた豆の配送をしました。

そして、先週から予約していたカレー弁当をもって帰りました。

本格南インドカレーがなんといってもコゴマフキンさんの売りです。

今週のカレーはレモン風味の豆カレーと鶏団子煮込みカレーの2種類。

レモン風味の豆カレーはまろやかで豆のコクが特徴で、鶏団子の煮込みカレーは鶏団子の旨味と巧くバランスの取れたスパイスがピリッと効いて食欲がそそられます。

太ることを考えて玄米にしたのですが、美味しくて家の炊いてあったご飯を追加して食べてしまいました。

そのコゴマフキンさんのカレーも一時的にお預けです。

明日で今のお店は休業し、庄内に6月移転オープン予定です。

6月まで待てない方は、明日までなのでぜひコゴマフキンさんを訪れてください。

| グルメ | 22:46 | comments(0) | trackbacks(0)
新しいガリガリ君

新しいガリガリ君に出会いました。

365日のうちほとんど毎日食べているガリガリ君ですが、色々な味が出ていて飽きさせません。

凄い企業努力!

しかし、値上げが決定したガリガリ君。

ちと、悲しいですが一途な想いは変わりません。

| グルメ | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞コロンビア・レオナルド農園完売しました。

17日から発売していたカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園も好評につき完売しました。

甘味と酸味のバランスがとても良い豆で、綺麗な酸味を引き立てる焙煎を意識して煎りあげました。

| コーヒーのこと | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました。

歯科医のO先生から、垂水製菓のモンブランを頂きました。

濃厚なマロンペーストがとてもなめらかで美味しかったです。

O先生。いつも美味しいものを頂きありがとうございました。

| グルメ | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0)
「メルファーふたがみ」さん

17日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園も好評につき残り1kgを切りました。

興味のある方はお早めにお求めください。



そして、今日は当店の常連さんで高校の同級生Tさんの勤め先であるブルベリー農園「メルファーふたがみ」の二神さんを紹介して頂きました。

初対面でしたが初対面とは思えないほど、お話をさせて頂きブルベリーに対する情熱、こだわり、お人柄・・・。とても惹かれました。

農園は6月中旬から収穫期となりブルーベリー狩りが出来るそうです。

ぜひ、コーヒー屋の僕としても栽培についてお話ししたいので訪れてみたいと思います。

| その他 | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0)
久しぶりに

久しぶりに三豊市の「はまんど」さんに行きました。


やはり、はまんどさんの鶏とイリコのWスープは絶品。


そして、散歩がてらまんのう公園に行こうと思い、途中で「カレンズ」さんの名物フィセル明太子を買いました。

明太子フランスってあまり期待しないのですが、カレンズさんのは一線を画しています。


そして、運動がてらまんのう公園でお散歩しました。


最後に香川に行ったら必ずといってよいほど立ち寄るお店「マウンテン」さんに行きました。

今日も矢野さんと焙煎論、抽出論について色々とお話ししました。

ちょっとした遠出で刺激を受け、リフレッシュできました。


| コーヒーのこと | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0)
コゴマフキンさん
今日は仕事終わりで、当店の豆をご利用頂いている、コゴマフキンさんに来ました。

コゴマフキンさんは3月いっぱいで現在の場所は閉店し、6月から庄内に移転オープンします。

コゴマフキンさんの売りである南インドカレーを頂こうと思いましたが、すでに売り切れでした。

なので、チャイも売りなのでそちらを注文。ですが、そちらも売り切れ。
そこで、オーナーの白石さんが機転をきかせてくれて豆乳でチャイを作ってくれました。

あと、当店の巧みブレンドを注文。


お店で落ち着いて飲ませていただくのは初めてです。

チャイはシナモンとカルダモンが利いて香りがよく美味しかったです。

コゴマフキンさんおすすめです。

今月いっぱいで休業し、6月の開店準備に備えますのでファンの皆さんはしばしお待ちを。


| グルメ | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0)
ザッセンハウス

ついに憧れていたザッセンハウスのミルを手に入れました。

手挽きミルの最高傑作。

見ただけで雰囲気が違います。
そして、刃も違います。

ただし、粒度は手挽きならでは!(そんなに粒が揃うわけではありません)

でも、このミルはコーヒー屋として絶対に欲しかったアイテムです。



そして、ザッセンハウスで挽いて淹れたコーヒーと合うのが「茶りんと」。

実はこの「茶りんと」。あかがねミュージアム内のCuカフェさんで販売しています。

この茶りんとう。絶品です。


| コーヒーのこと | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園残り約4kgとなりました

17日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園も好評につき残り約4kgとなりました。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 00:03 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました



東京に行かれていた常連さんのOさんから「黒船」のどら焼を頂きました。

提供されている形も独特で、皮もしっとりしていてかつもっちりしていて、美味しかったです。

Oさん美味しいものを頂きありがとうございました。


| グルメ | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
「Cuカフェ」さんでコーヒー教室、そしてカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園の発売です。
今日の午前中はあかがねミュージアム内併設のカフェ「Cuカフェ」さんでコーヒー教室を行いました。

ハンドドリップによるコーヒーの淹れ方とコーヒーの知識、飲み比べをさせて頂きました。

そして、今日はCATVも入り収録がありました。

参加者の方も淹れ方を学んで頂き、そしてCATVのお姉さんにも次いでなので淹れ方も、飲み比べも参加いただきました。

当店主催で行っている教室は文化センター別館の料理教室で行っていて勝手が分かっていて動きやすいのですが、やはりなれないスペースで行ったので時間がかなりオーバーしてしまいました。

ただ、参加者の方からも色々な質問を頂いたおかげで、盛り上がりました。

今回呼んで頂いた安孫子社長、サポートしてくださったCuカフェスタッフの皆さん、そして参加いただいた受講者の方々ありがとうございました。



そして、本日カップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園の発売です。

こちらは15kg限定ですが、約半分ほど出ました。

のこり約8kg。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
明日は「Cuカフェ」さんでコーヒー教室
いよいよ明日はあかがねミュージアム内併設のカフェ「Cuカフェ」さんでコーヒー教室を行います。


ハンドドリップによるコーヒーの淹れ方とコーヒーの知識、飲み比べをさせて頂きます。




そして、今日は四国中央市の白石菓子舗さん提供で百万両最中と黄金饅頭を無料配布させて頂いています。

百万両が40個、黄金を20個提供して頂きました。
そして、皆さんに1個づつ手渡しで配布し残り百万両が15個、黄金が4個となりました。

やはり手渡しで紹介し、実際に食べてもらえると口コミにも繋がり、また当店のお客さんも喜んでくれたのでとても良い試みだったと思います。

残り、先着順なのでお早めに。


| コーヒーのこと | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0)
佐々木さんで昼食
今日は月1回の楽しみ。

「佐々木」さんで昼食を頂きました。

何回来ても感動の度合いが変わらず、最高です。





このメバルの炊き合わせは最高でした。





そして、一緒に行った母が「誕生日祝いで来たのよ」と大将と話していると、帰りに「矢野さん持って帰って」と伊勢えびを頂きました。

その場でさばいて頂き、しっかり調理法も教えて頂き、胴の部分は霜降りし刺身で頂き、頭の部分は水から火にかけ出汁を取り、そしてその頭の部分にも身がしっかり残っているので茹でえびで頂きました。

本当にいつも大将と女将さんの心遣いに感動させられます。

佐々木さんに行ってお腹も心も満たされました。

大将、女将さん最高のおもてなしをありがとうございました。
| グルメ | 22:06 | comments(2) | trackbacks(0)
「コーヒービート」。それと、3月17日あかがねミュージアムCuカフェさんでコーヒー教室


Mさんから「コーヒービート」を頂きました。

Mさんが「こんなお菓子あるの知ってる?」

僕「もちろん小さい頃から食べてます」

Mさん「え〜知らなかった」
と。

皆さんはコーヒービートご存じですよね!?

で、調べてみるとコーヒービートは1971年発売なんですね。
 
これにはびっくり。

僕も大好きで小さい頃から食べていて、今も変わらず食べています。

コーヒーの風味が入っているので、もちろんコーヒーと一緒に食べても美味しいです。

Mさんありがとうございます。

そして、3月17日はあかがねミュージアム内併設のカフェ「Cuカフェ」さんでコーヒー教室を行います。


ハンドドリップによるコーヒーの淹れ方とコーヒーの知識、飲み比べをさせて頂きます。

そして、参加費は当店主催の教室よりもお得な価格になっています。

ですが、中身は充実させていますので、ぜひご参加ください。

こちらの問い合わせは Cuカフェ090-9453-8242

| コーヒーのこと | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0)
ナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園完売しました


2月27日から発売していたナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園も好評につき完売しました。


そして、17日からはカップ・オブ・エクセレンス入賞のコロンビア・レオナルド農園の発売です。

こちらは15kg限定です。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0)
バレンタインのお返し

毎年バレンタインは温かいお客さんからチョコレートを頂きます。

そして、いつも頭を悩ますのがお返し。

やっぱり喜んでもらいたいという思いを込めて選んでいます。

そして、今年は向山製作所のキャラメルポップコーンに決定しました。

今まで僕自身何度もリピートしていて、また当店の常連さんT社長の友人の会社が手掛けています。

色んな人に差し上げたことがありますが、みんな喜んで頂いています。

鉄板です!


| グルメ | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
品質のバラつき

昨日はお昼ご飯に壬生川の「喬亭はる」さんに行きました。

先日はるさんと当店を共通でご利用いただいているお客さんIさんから「今はるさんのお蕎麦の品種が変わってるよ」と教えて頂きました。

一月に1回のペースで通っていて、つい先月も行っていたので「何でだろう」と興味を惹かれ行くことにしました。

お店に着いて女将さんに「品種変わったんですか?」と聞くと「そうです」と。

そうして話していると社長が来てくれて「品種を変えたんですね?なぜですか?」と聞くと。

「常陸秋そばの今年の出来があまりにも悪い」とのことでした。

僕の扱うコーヒー豆も農産物、毎年の出来が非常に気になります。

正直な話。品質は毎年違うものです。

当たり年もあれば外れ年もある。

及第点であれば使用し、当たり年であれば率先してお客さんに進めます。

あまりにも外れ年だと稲井社長と同じで扱いません。

やはり蕎麦もコーヒーと相通ずる部分が多いと勉強になりました。

品質のバラつきは悩みでもありますが、そのため色々な銘柄をテースティングし新しい豆のとの出会いもあるので楽しみでもあります。



| グルメ | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0)
ナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園残り約1 kg


2月27日から発売しているナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園も好評につき残り約1 kgとなりました。

プラナダ農園は2015年はカップ・オブ・エクセレンス受賞を逃しましたが、2009年、2011年にカップ・オブ・エクセレンスを受賞しています。

[カップ評価] プラム、レモングラス、キャラメル、スムースマウスフィール、ウェルバランス

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
ナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園残り約3kg


2月27日から発売しているナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園も好評につき残り約3kgとなりました。

プラナダ農園は2015年はカップ・オブ・エクセレンス受賞を逃しましたが、2009年、2011年にカップ・オブ・エクセレンスを受賞しています。

[カップ評価] プラム、レモングラス、キャラメル、スムースマウスフィール、ウェルバランス

興味のある方はお早めにお求めください。
| - | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
スーパーラグビー

スーパーラグビーの特集された本が出ていました。

ラグビー人気もここまできたかと嬉しく思います。

スーパーラグビーシリーズといえば始めはニュージーランド、南ア、オーストラリアの3ヵ国で各国4チームづつ参加していて「スーパー12」と言われていました。

世界最高峰リーグで、僕は大学生の頃スーパー12を見てみたいと思っていましたが、当時は情報を仕入れるのも困難でネットで海外のサイトから情報を仕入れなければならなかったです。

それで、海外からスーパー12シリーズのビデオテープ入手して見ていました。


今も名門チームのカンタベリークルセイダーズが大好きで、ジャージも手に入れました。

ラグビー人気が上がった日本でスーパーラグビーシリーズの情報が簡単に手に入るのはとても嬉しい事です。

機会があればぜひ見てほしいシリーズです。




| その他 | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0)
エネルギー源

久しぶりに「丸岡ぎょうざ」を取り寄せました。

丸岡ぎょうざを愛して20年近くになります。

考えてみるとここまでずっと変わらず好きで食べているものはないかもしれません。

僕にとっては最高のエネルギー補給です。

いつもの事ですが、食べ過ぎてしまいました。


| グルメ | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
3月17日コーヒー教室inあかがねミュージアムCuカフェ
3月17日はあかがねミュージアム内併設のカフェ「Cuカフェ」さんでコーヒー教室を行います。


ハンドドリップによるコーヒーの淹れ方とコーヒーの知識、飲み比べをさせて頂きます。

そして、参加費は当店主催の教室よりもお得な価格になっています。

ですが、中身は充実させていますので、ぜひご参加ください。

こちらの問い合わせは Cuカフェ090-9453-8242





2月27日から発売しているナショナルウィナー・コスタリカ・ラ・プラナダ農園も好評につき残り約10kgとなりました。

プラナダ農園は2015年はカップ・オブ・エクセレンス受賞を逃しましたが、2009年、2011年にカップ・オブ・エクセレンスを受賞しています。

[カップ評価] プラム、レモングラス、キャラメル、スムースマウスフィール、ウェルバランス

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 22:57 | comments(0) | trackbacks(0)
おふくろの味

お休みの今日は豚の角煮を作りました。
 
おふくろの味といえば、色々な料理が挙げられると思いますが僕にとってのおふくろの味は豚の角煮です。

小さい頃から我が家の食卓には頻繁に並んでいました。

現在の我が家では、豚の角煮は僕が作る方が多くなっています。

母親は「あなたの方が上手だから作って」とリクエストされるようになりました。

ブロックのまま生姜と長ネギの青い部分を入れて、下茹でを30分。

その後は調味液で1時間煮込む。その時に落し蓋やクッキングシート等を使って肉を乾かさないようにします。

これだけで固くならず、トロトロの柔らか食感になります。

しっかり煮込んで、その後ブロックを切り分けると旨味も残って美味しいです。
ただし、切り分ける時に粗熱を取ってからでないとお肉がバラバラになってしまいます。

そして、仕上げは煮汁を詰めるときに、日本料理「佐々木」さんの大将に教えてもらった赤味噌を入れてコクを加えます。

我が家の角煮はおふくろの味を元に僕がカスタムしたものです。



| 料理 | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0)
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