豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
暖かみがある

木工雑貨の作家さんをしているYさんから「名刺代わりにあげる」とご自身の作品を頂きました。

Yさんの作品は新居浜でかなり有名な雑貨屋で取り扱っています。

Yさんはとてもおっとりされていて、いつも配慮をしてくれる優しいお人柄。

作品にすべてが表れていて、やさしく、ぬくもりを感じる作品で、見るだけでホッとなります。

Yさん。暖かみのある作品を頂きありがとうございます。

| その他 | 23:25 | comments(0) | trackbacks(0)
やっぱり。さっぱり

今日は仕事終わりで、高校の頃からの友人、順君の営む美容院「アンバーグローブ」に散髪に行ってきました。

1月に1回ペースで訪れていますが、少し暑くなってきたこの時期はとにかく早く散髪したくなります。

そして、ここ2日間アイスコーヒー、ホットコーヒー用の豆がかなり出て、焙煎機を激しく回して汗をかなり掻いたので、髪を切るベストタイミングでした。

髪を切ってさっぱりして、リラックス出来る空間を提供してくれている順君のおかげでリフレッシュ出来ました。

| その他 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0)
嬉しい

幼馴染みで当店もよく利用してくれているNちゃんのお子さんからお手紙をもらいました。

本当に見るだけで笑顔になります。

しかも、一応「おにいちゃん」のカテゴリーに入れてくれています。

良く出来た子です(笑)

| その他 | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
6月5日のコーヒー教室
6月5日のコーヒー教室教室です。

まだ空きがありますので興味のある方はお問い合わせください。



講義内容「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」

日時 6月5日(日)9時30分〜約2時間

場所 新居浜市民文化センター別館2階料理教室

参加費 ¥1,500

定員 20名(先着順)

問い合わせ先 0897-36-3091

| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

メイクアップアーティストとして活躍している常連のOさんから「ノワ・ドゥ・ブール」さんのフィナンシェを頂きました。

新宿の伊勢丹と日本橋の三越のみで店を構えているそうです。

早速夕食後のおやつで頂きました。

外はサクッとしていますが、中はしっとりして絶妙な食感に仕上がっています。

Oさんはメイクアップアーティストとして、世界を股にかけて活躍されています。

新居浜に帰省されている際に、当店を訪れてくれたことがきっかけで話をするようになりました。

というのも、Oさんが初めて来店してくれた時にあまりにもお洒落な方だったので声をかけてしまいました。

僕は高校時代にファッションデザイナーに憧れ、その道を目指した事があったので「地元の方ですか?ずば抜けてお洒落なので」と不躾に言ってしまいました。

そして、メイクアップアーティストとして活躍されている話を聞かせてもらいました。

そして、僕がアパレル関係に進みたかった事も話をさせてもらうと、自身が手掛けたお仕事の話を教えてもらいました。

ジバンシーやヨウジヤマモトなどのコレクションを担当したそうです。

アパレルを目指していた僕としては興味津々です。

それこそ、僕もコレクションで施さるているメイクも見ていたので、細かい技術的な話も聞かせてもらいました。

いつもメイクの世界で活躍されているOさんの貴重な話に良い刺激を受けました。

そして、また6月からニューヨークに活躍の舞台を移すそうです。

仕事の期間は決まっていないそうで、こちらに帰ってくる予定は立っていないそうです。

Oさん、新居浜に帰って来た際は気軽に立ち寄ってください。

美味しいフィナンシェ。ありがとうございました。


| その他 | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0)
「佐々木」さん
今日はお昼御飯を「佐々木」さんで頂きました。

今日も最高の料理です。



笹で巻かれているのは鯖寿司、柏で巻かれているのは穴子寿司。どちらも絶品です。

アンコウと筍と焼きなすの炊き合わせ。アンコウの淡白な味と焼きなすの風味が合わさって最高です。

と最後にフルーツと抹茶豆乳プリンで締めでした。

毎回来ても、毎回感動があって刺激を受けます。

いつも大将の職人の心意気と女将さんのもてなしに癒され、明日からも頑張れます。
| グルメ | 22:34 | comments(2) | trackbacks(0)
常温の自販機?
先日ネットの記事で興味深い記事を見つけました。

それは飲料自動販売機でコールドとホットの温度帯に加え、常温でも提供できる新型機の展開を始めた。という記事です。

女性を中心に身体の冷え防止などから常温飲料の需要が増えているそうです。

僕も焙煎室が真夏になると50℃ぐらいになるので、こまめに水分補給はしています。

そして、僕も常温でしか水分補給をしません。理由は同じで体を冷やさず行いたいからです。

でも温度帯は低い方が水分の吸収速度は早まるらしく、大量に汗を掻いた時は低い温度帯が良いようです。ですが、半面内臓を冷やしてしまい体に負担はかかるようです。

ですから僕の場合は喉が渇く前にしっかり水分補給をして備えています。

しかし、常温自販機。冷やしも温めもしないので、コストは抑えられますよね!?

その分安くなるのか気になります。ってセコイですね。

でもやっぱり価格は気になるなぁ(笑)
| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
夏の風物詩

毎年夏に見られるもの。

風物詩。

そして、我が家の夏の風物詩はうちの猫の仰向けです。

憎たらしい感じが、とても可愛いヤツです。

| その他 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
変わったなぁ

去年のラグビーワールドカップの日本代表の活躍以来、メディアでもよくラグビーの特集が組まれるようになりました。

特に関連本は多く出版されています。

ただ、やはりラグビー好きのための本が多いように思います。

いわば入門編のような本が少なかったです。

ですが、この本「ラグ男」は入門編。

そして、女性にも読んでほしいという分かりやすくイラストが入れられていて、ポジション別の体格、性格傾向、役割が紹介されています。

そして、日本代表選手のインタビュー、レフェリー、監督、女子日本代表など色々な立場、ラグビーあるある。などのラグビーの見方も紹介されています。

この一冊でかなりラグビーに詳しくなると思います。

少しラグビーに興味がある方に読んで欲しい一冊です。ぜひ。

| その他 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0)
三菱自工の燃費不正測定問題の余波
三菱自工の燃費の不正測定が発覚して、しばらく経ちました。

そして、今日はスズキが対象車種16台で不正測定があったと発表しました。

随分と大きい問題で、僕を含めて車好きなお客さんとも話すのですが「今さら」感があります。

この問題はかなり前からカタログ値の燃費と実燃費がかけ離れていると言われていました。

車雑誌の最大手、「ベストカー」では「カタログ値と実燃費の離れた車種ランキング」なんて特集がありました。

車はユーティリティ性の高いもので、車選びのポイントは千差万別。

それこそ、燃費が良い、デザインが良い、走行性能が良い、荷物が多く乗せられる、ステータス性が高い。など。

僕を含めて大半の車好きは走行性能を求めるので、燃費に対してはさほどの、購買意欲を掻き立てられるものではないのです。

それなので、カタログ値と実燃費が大きくかけ離れている事実を知っていても、騒ぐ事が無かったのです。

でも、車は車好きに限らず色々なユーザーが買うものです。

自動車会社独自の発表で決められる燃費には隠蔽性が高くなるのも、無理がありません。

そして、今回のスズキの対応は僕としては「真実を話す信頼性高い企業」という印象を受けました。

大体の自動車会社が叩けば埃が出る問題だと僕は捉えています。

この問題を他の自動車会社はどう捉えているのか、またユーザーは発表したスズキをどういう観点で見るのか。

その動向が気になります。

皆さんはどう捉えたでしょう?
| その他 | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
蕎亭はるさん

今日はお昼ご飯を壬生川の「蕎亭はる」さんで頂きました。

はるさんに行くときは混雑時を避けて、早めに行きます。

大体いつも一番乗りで、今日も一番乗りでした。

そして、お客さんが来る前に社長と話すのですが、今日は具合が悪そうに見えたので「しんどそうですね?」と聞くと、「ぎっくり腰よ」と社長。

何でも慢性的な腰痛があって、物を拾った勢いで症状が出てしまったようです。

僕はまだぎっくり腰は患った事はないですが、仕事をしているとどうしても長時間同じ部位を使うことになり、腱鞘炎や手根管症候群になりました。

それでも、仕事を続けている以上、ケアしながら付き合っていかなければなりません。

稲井社長、これからも通わせて頂きたいので、お体お大事に。

蕎麦はいつもと変わらず、最高の出来でした。


| グルメ | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0)
カップオブエクセレンス入賞コスタリカ・ディオス農園残り1kg

7日から発売しているカップオブエクセレンス入賞のコスタリカ・ディオス農園ですが、好評につき残り1kgとなりました。

カッピングコメント:糖蜜、レーズン、アプリコット、バター、マスクメロン、チョコレート、オレンジ、ナッツ、花の香り

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0)
最近ハマっているお店

最近ハマって食べているもの。



西条のラポールさんのパン。

どれも美味しく、可愛いパンが並んでいます。

コーヒー好きでコーヒー屋になりましたが、よく併せて食べられるパンに特に興味がありませんでした。

ただ、ありがたいことにお客さんから頂くことが多くあって、色々なお店の色々なパンに出会ってハマっています。



そして、中でも気に入っているのがラポールさんのクロワッサンです。

とても綺麗に層が作られていて、素人目に見ても「きちんとした仕事」がされているなと思います。

ここ半年ぐらいでかなりのお店のクロワッサンを頂き、自分でもお店を回り食べましたが、一番気に入っています。

オーナーの瀬川さんの奥さんに話を聞くと「クロワッサンも色々と目指す方向性があって、各お店で特徴があるんですよ」と言われていました。

ラポールさんのパンは外はカリカリで香ばしく、中はふわふわで綺麗に層が成されていて少し甘い。

凄く軽いので2.3個一気に食べられそうです。

ラポールさんのクロワッサン。かなりおすすめです。

ラポール
〒793-0030 西条市大町824-3 アイズビルPart
電話番号0897-55-5512 .
営業時間火~金 8:00〜18:00
土 7:00~18:00

| グルメ | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
カップオブエクセレンス入賞コスタリカ・ディオス農園残り約2kgとなりました

7日から発売しているカップオブエクセレンス入賞のコスタリカ・ディオス農園ですが、好評につき残り約半分の2kgとなりました。

興味のある方はお早めにお求めください。

| コーヒーのこと | 23:52 | comments(0) | trackbacks(0)
ほのか喫茶部さん

今日はお昼ご飯を西条の「ほのか喫茶部」さんで頂きました。

ずっと当店の豆を利用していただいています。

オーナーの福田さんはとても料理が上手く、ランチを頂きましたが、何を食べても抜群に美味しかったです。

ただ、ご報告しなければいけないことがあります。

今月16日で閉店されるのです。

4年前開店し、途中で体調を崩し休業されていたこともありました。

それでも、復帰しお店を続けられたバイタリティには感服いたします。

ほのか喫茶部さん16日までの営業です。

ぜひ、皆さんもお寄りください。


| コーヒーのこと | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0)
9周年

当店も明日10日で何とか9周年を迎える事が出来ます。

本当に色々な方が支えてくれて、ここまで来られました。

そして、嬉しいプレゼントを頂きました。



当店が産声を上げた時から、ずっと支えてくれているフリーペーパーホージャさんのWさんから「G-SHOCK」を頂きました。

Wさんは僕の年下ではありますが、仕事の姿勢、気配り、感性の鋭さはいつも尊敬しています。

当店が開店準備の改装中に「何のお店をされるんですか?」と声を掛けてくれて、それ以来のお付き合いです。

当時僕は27歳、そして、Wさんはホージャさんに転職して間もない20代前半の若手。

喫茶業経験ゼロの僕はWさんに接客、仕事への取り組みを学ぶことが多く、またWさんも共に学び育っていったような気がします。

Wさんは今ではホージャさんのエースとなっています。

本当に支えられてきました。

そして、この時計を渡してくれる時Wさん「拓郎さん、裏蓋見て」と。

何とも粋な演出。


当店の名前とWさんがいつも注文してくれる「和みブレンド450円」の文字入れがありました。

本当に感動しました。

これからもこの時計と時を刻んで、お店の運営をしていきたいと思います。

Wさん、いつもあなたの心配りに感謝しています。ありがとう。






| コーヒーのこと | 23:17 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました
当店も3連休明けし、お客さんとも「お出掛け情報」を話しているとやはり連休中に色々な場所に訪れていたようですね。

そして、常連さんから旅先のお土産を頂きました。



カフェバッハの豆と堀口珈琲の豆。

こちらは当店の開店当初からの常連さんYさんから頂きました。Yさんからは以前ブルーボトルコーヒーの豆も頂きました。なかなか東京に行けないので、本当にお心遣いが嬉しいです。

バッハと堀口珈琲。実はこの2店。僕が焙煎をする上でかなりお手本にさせて頂いたお店です。

バッハはコーヒー御三家の1つ。田口護さんが営むお店です。

老舗ですが、常に新しい知識と技術を取り入れていて尊敬する珈琲人の一人です。

ハンドピックの重要性と長時間焙煎、ダブル焙煎などを推奨しコモディティコーヒーをいかに美味しく味わうかを追究されていて、僕も焙煎方法はかなり真似しました。

そして、堀口珈琲は日本のスペシャルティコーヒーブームの火付け役。第一人者の堀口俊英さんが営むお店です。

僕が色々とコーヒー豆を取り寄せてみて「こんな味を出したい」と目指したお店です。

当店と同じで直火の焙煎釜を採用していて、ここまで綺麗な香味が出せるのかと感心させられました。



そして、「にゃんきっちゃん」のマグネット。

こちらも開店当店からの常連さんOさんから頂きました。Oさんとは趣味がかなり合うので、本当に色々な話をさせて頂いていて、お付き合いが長いのに、この間初めて「猫好き」だということを知り、さらに深い趣味仲間となりました。

このマグネット。猫好きな方にはご存じの猫写真家の岩合光昭さんの飼い猫「にゃんきっちゃん」です。

僕が岩合さんの写真展に行った時、一番魅了された写真です。

色々な猫ちゃんの写真が出展されていますが、圧倒的に表情が良くて「何でこの猫ちゃんはここまで良い表情なのだろう?」と解説文を読んでみると岩合さんの飼い猫という事が判明しました。

猫ちゃんがその人を信用しているかどうかは、その猫ちゃんの表情を見ていると本当に分かります。

ただ、その表情がそこまで写真で表れるものなのかと驚いたものです。

この一枚だけ明らかに違うのです。

なので、この写真が一番好きで去年のカレンダーはこの写真がトップを飾っているものを選びました。

Yさん、Oさん本当にお心遣いありがとうございます。



そして、今日からカップオブエクセレンス入賞のコスタリカ・ディオス農園の発売開始です。

こちらは15kg限定なのですが、残り約半分の8kgとなりました。

興味のある方はお早めにお求めください。


| その他 | 23:32 | comments(0) | trackbacks(0)
通常営業

当店も3連休が終わり通常営業に戻りました。


そして、早速明日からカップオブエクセレンス入賞のコスタリカ・ディオス農園の発売開始です。

こちらは15kg限定です。

興味のある方はお早めにお求めください


久しぶりの焙煎室。しかし、暑いですね・・・。


| コーヒーのこと | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0)
連休で

連休の2日目の今日は朝からあかがねミュージアムのCuカフェさんに行きました。

今日はあかがね内のイベントでキッズファッションショーがあって、ショーにお客さんのお子さんが出るので、応援がてら そちらにも顔を出してきました。

Cuカフェさんではコーヒーをテイクアウトし、ジャコカツバーガーを買って帰りました。



そして、お昼ご飯はらぐどーるさんに行ってポークカレーを頂きました。

らぐどーるさんのポークカレーはフルーツをたっぷり使って作られているので、とても甘くフルーティ、しかもポークのコクがあって旨味が強いです。

この連休中食べてばかりいるので、体重が跳ね上がっています。

また、セーブしなくては!


| グルメ | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0)
なぜだろう

先日ウェッジウッドのカップをお世話になっている方から頂きました。

ウェッジウッドは僕が高校を卒業して、ロンドン旅行に行った際母親へのプレゼントとして最初に買ったカップで、思い入れのあるメーカーです。

数あるメーカーの中でも際立ってエレガントな感じが好きです。

当店の利用しているメーカーはナルミ、ノリタケ、ウェッジウッドこの3メーカーが主です。

僕自身カップは好きなので、百貨店などに行った際は必ずそのコーナーを覗きます。

先ほども書きましたが、大好きなウェッジウッド。ただし、なぜだろうと思うことがあります。



それは、カップの裏側。  
ウェッジウッドなどの西洋のブランドは全てカップの裏側がザラザラなのです。

対して日本ブランドのノリタケ、ナルミはツルツル。

やはり、日本メーカーは繊細に仕上げています。

カップはテーブルの上に置くわけですから、ザラザラではテーブルを傷つけます。

なぜあれだけの高級な物を作っているのに、そのような配慮がないのか疑問です。

これは、マイセン、ヘレンド、今は無きジノリも同じでザラザラなのです。

ですから、僕は西洋のブランド食器を買った際は裏側を紙ヤスリでツルツルに仕上げています。

皆さんもチェックしてみてください。


| コーヒーのこと | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
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