豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
御中元が少々

御中元シーズンで少々忙しくさせてもらっています。

ただ、あまり大々的に御中元の宣伝はしていません。

というのも、この時期は加工品が多く出るため、そちらに時間を取られてしまいます。

それでも常連さんが「豆やさんので」とご注文頂きます。

本当にありがたいことです。

明日も気合いを入れて頑張ります。

| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
食べ歩き
今日はお隣香川まで食べ歩きに行きました。


以前からラーメンの大好きなラグビー部の先輩が「観音寺の虎龍に行けよ」とすすめてくれて気になっていたので、虎龍さんへ。


この虎龍さんはうどん屋さんで、讃岐うどんのベース、イリコ出汁に鶏ガラと豚骨を入れて出したスープなのです。

オープンと同時に着いたのですが、既にお客さんでいっぱいでした。

しかも、多くの方がこの中華蕎麦を注文されていました。

見た目はトロっとして油っぽい感じですが、スープを飲むと濃厚でコク深く、そして、ほんのり甘く、意外とさっぱりしていて飲み干してしまいました。

そして、観音寺をあとにして丸亀へ。

丸亀で人気のパン屋さん「アゴラ」さんに行きました。

アゴラさんはあんパンが有名だと聞き楽しみにしていました。お店に入るとあんパンだけで3種類並べられていました。


手に持った瞬間、あんパンではあり得ない重量!おそらく平均的なあんパンの2倍はあんが入っています。
パンの生地もふっくら、もっちりして美味しかったです。


そして、猪熊弦一郎美術館に立ち寄りました。

そして、食べ歩き最後のお店。


「明水亭」さん。

先日「らぁ麺純」さんの純さんから聞いたので、行ってきました。

700店近くある讃岐うどんのお店のなかでも、国産小麦粉100%使用と珍しく、少々価格設定も高めです。


今回僕が注文したのは鴨の塩焼き土佐醤油うどんです。

こちら何と1520円。
ただ、やはり国産小麦粉で風味も良く、鴨のコク、土佐醤油のふくよかな香り、角の無いまろやかさは満足度が高かったです。

今日も1日食べ過ぎました。

明日から食事制限します!


| グルメ | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0)
カープが9連勝?
我ら広島カープの快進撃が続いている。

9連勝している。

生まれながらカープファンとしては、とても不思議な気持ちになります。

あまりにも優勝から遠ざかった(25年前)ため、手放しで喜ぶことが出来ません。

本当に夢見心地。

夢なら醒めないでほしいです。


| その他 | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0)
美しい光景

仕事が終わって、空を眺めていると虹が。

やっぱり美しい光景ですね。


| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
夏バテ

僕は幸いにも夏バテしたことがありません。

ただ、彼は夏バテしています。

人一倍?バテています。

眠りを妨げるとかなり怒ります。

ただ、可愛いヤツです。

| その他 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
お〜いお茶?

画商さんのIさんから「お〜いお茶の初摘み新茶」を頂きました。

実はこのお〜いお茶はスーパーや自販機で売っているものとは違います。


何と箱入りで瓶詰めなのです。

しかも、375ml、1080円なのです。超高級。

早速頂きました。

香りも良くて、何よりも甘い。

おそらく低温で入れられていて、渋みがほとんどない状態です。

このようなプレミアなお茶を伊藤園が手掛けていることを初めて知り、実際に頂き貴重な体験が出来ました。

Iさんありがとうございました。


| グルメ | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
ピンチ

現在プリンターが壊れています。

当店の書類は自分で作成するため、かなりハードに使うのです。

開店9年目で既に6台壊してしまいした。

また、買い替えなくては。


| その他 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
「メルファーふたがみ」さん〜「佐々木」さん
本日の午前中はブルーベリー農園の「メルファーふたがみ」さんにブルーベリー狩りに行ってきました。


本来、月・火曜日はお休みですが特別に対応して頂きました。以前からコーヒー豆という原材料を仕入れて焙煎を行う者として、生産されている農園を訪れてみたかったのです。

縁があって当店の常連で同級生のTさんが二神さんご夫婦を紹介してくれて、色々な話を聞かせて頂く機会が増え、興味が惹かれました。

そして、18日に開園されたので早速伺うことが出来ました。


農園に伺って品種の違いの楽しさ、育つ過程、収穫する楽しみ、初めてのことばかりで感動し、勉強になりました。

(二神さん奥様と)

コーヒーの焙煎を生業としている僕にとって、二神さんご夫婦のような生産者の方の努力を実際に見ることで、焙煎に対する姿勢もしっかり襟元を正さないと、と励みになりました。


また、手作りのジャムの手土産まで頂きました。酸味と甘みのバランス。果実のゴロっと感。最高に美味しかったです。

ブルーベリーも時期が違えば品種の違いを楽しむことが出来るので再訪したいと思います。


メルファーふたがみ
【農園】〒792-0856 愛媛県新居浜市船木甲1813
TEL:0897-47-4095


そして、お昼は「佐々木」さんに行きました。大将と女将さんに朝採ったブルーベリーを手土産に持っていくと、既に食べられたことがあり「生で初めて食べて、美味しかった」との事です。







いつも大将の最高の料理と女将さんのおもてなしで癒されます。
「佐々木」さんも職人の大先輩として尊敬し、女将さんのおもてなしに接客を学ばせてもらっています。

通い始めて16年。お客さんを飽きさせないで魅了しているお店作りに感服してしまいます。僕自身お店を初めて9年。その偉大さは強く感じるようになりました。

そして、今日はある記念の日で訪れたのですが大将と女将さんが「祝いに」と食事代をみてくれたのです。

粋な計らいに思わず泣きそうになってしまいました。

いつもお心配りありがとうございます。
また、来月も楽しみにしています。

| グルメ | 23:54 | comments(2) | trackbacks(0)
白石菓子舗さんの譲与饅頭

夕食後に我が家の定番、四国中央市の白石菓子舗さんの譲与饅頭をコーヒーと一緒に頂きました。

皮はふっくらとして柔らかく、中の餡は香りが良く抜群に美味しいです。

僕の中ではコーヒーとのフードペアリングの良さを考えると餡子とコーヒーの組み合わせは最高にマッチしていると思います。

やっぱり白石菓子舗さんのお饅頭はいつ食べても最高です。
| グルメ | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
水分補給は欠かせない


とうとう焙煎室の温度が50℃近くなってきました。

夏場の焙煎は本当に過酷で、汗がタラタラと出てきます。

そこで欠かせないのが水分補給です。

かなり汗を掻くので1日で3ℓは飲んでいると思います。

僕の場合は常温でスポーツ飲料を薄くして、喉が渇く前を意識して水分補給をしていますが、キンキンに冷やして水分補給をする方が効率良く体に水分が吸収されるそうです。

皆さんも熱中症に気を付けて、こまめに水分補給を行ってください。
| コーヒーのこと | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0)
稀にみる

当たり前ですが、毎日焙煎をしています。

一年で1000回は越えて行います。

毎日気温、湿度と色々な環境で行うため完璧にコントロールするのはとても難しいです。

それを経験と技術でカバーするのですが、なかなか100点満点の焙煎は出来ません。

ただ、年に数回のみ、「これは!」という出来に仕上がるときがあります。

本日焙煎したコロンビア・ティピカがかなり上手く煎りあがったので思わず写真を撮ってしまいました。

| コーヒーのこと | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました


18日に開園する「メルファーふたがみ」さんのブルーベリーを一足お先に頂きました。

オーナーの二神さんが、農園に勤めている僕の同級生のTさんに「矢野さんに渡しておいて」言付けてくれてお店に持ってきてくれました。

僕も21日の定休日に農園にブルーベリー狩りと見学を兼ねて訪れる予定です。

頂いた品種はフロリダスターとニューハノーバー。

フロリダスターはフレッシュな酸味が口に広がりその後に甘味がスッと口に残り爽やかでした。

ニューハノーバーは風味が良く濃厚で甘味が強かったです。


メルファーふたがみ
〒792-0856 愛媛県新居浜市船木甲1813
TEL:0897-47-4095
| グルメ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
本日コゴマフキンさん移転オープン


本日コゴマフキンさんが移転オープンしました。

ちょうど当店は定休日だったので、お店に訪れる事が出来ました。



店内で注文したのは「チャイ」、インドカレーが一番の売りですがこのチャイも絶品です。

濃厚な紅茶にミルクのまろやかさとコク。シナモンが効いて鼻を抜ける香りが気持ち良いです。

帰りはカレー弁当を買って帰りました。インドカレーのスパイスの香りは癖になります。

ぜひ皆さんもお試しください。


コゴマフキン
庄内町1-7-27
TEL0897-36-3717
定休日 日・月
営業時間11:00〜18:00
| その他 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
コゴマフキンさん明日移転オープン

いよいよ明日コゴマフキンさんが移転オープンします。

今朝豆を納品させて頂きました。

コゴマフキンさんの売りは何といっても、オーナーの白石さんが独自で配合したスパイスの本格インドカレー。

日本で頻繁に食べる欧風カレーとはまた違うもので、スパイスの香りが強く感じられて絶品です。

僕も明日は定休日なので、伺えたらと思っています。

コゴマフキン
庄内町1-7-27
TEL0897-36-3717

| その他 | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0)
アリ 対 猪木
先ほどテレビ朝日でモハメド・アリの追悼番組であの世紀の凡戦といわれた「アリ 対 猪木」が放送されていました。

僕は大のプロレスファン。でも、僕の生まれる前の話です。ですが、何度も過去の映像で見ています。

ただ、このアリ戦は僕から見ると凡戦ではありません。

技術的な話や試合運びは異種格闘技戦のルール上の問題で仕方が無いところが多いと思います。

僕が何よりも賞賛するのは、当時絶対的な世界チャンピオンだったアリに試合を申し込んだ事。

そして、実際に異常なまでに高額なギャラ。当時20億円、現在の価値で約60億円のギャラを用意して支払い、実際に試合にまで結び付けた事。

プロレスの世界で考えられない事ですし、総合格闘技が最盛期だった10年ほど前でも絶対的なボクシングの世界チャンピオンだったオスカー・デ・ラ・ホーヤをそのリングに上げるという話すら無かったのですから。

猪木さん以降、そのようなビッグマッチは無いのです。

それを考えると決して凡戦とは言えないのです。

今後そのようなビッグマッチを見られる事を願っています。

偉大なるチャンピオン。モハメド・アリ。安らかに。

黙祷。


| その他 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

流通業に携わるOさんからウェッジウッドのコーヒーカップを頂きました。

このコレクションはウェッジウッドの中でも図抜けてエレガントです。

可憐で繊細なレリーフ。

他には無いカップです。

Oさん。大事に使わせて頂きます。

本当にありがとうございます。


| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
合作

いつもお世話になっている「メルファーふたがみ」さんの農園が開園間近となりました。

本日お店に来て頂いて、農園の話を伺っているとすでにブルーベリーの収穫で忙しくされているそうです。

そして、その二神さんのブルーベリーを使ったスイーツ。

新居浜の甘味処の超有名店いちふくさんでブルーベリーシロップのかき氷が来週の日曜日19日に新発売されます。

僕も凄く楽しみにしています。

実はこのブルーベリーシロップのかき氷が発売までに、当店がほんの少しだけお手伝いさせて頂きました。

いちふくさんの若大将さんも長く当店を利用していただいているお客さんで、いつも商売の話をさせてもらっています。

そのなかで以前から「新しいシロップを考えている」と若さんが言っていて、最近ちょうど二神さんを同級生のTさんから紹介してもらいました。

で、二神さんが来店してくれている時に、いちふくさんの若さんが来てくれたので、両者の方に紹介できる運びとなりました。

いちふくさんも、二神さんも共に好条件だったようなので話も上手くまとまりブルーベリーシロップのかき氷という合作に至りました。

僕も食べに行きたいなと思います。

皆さんもよければ、いちふくさんに足を運んでみてください。

また、メルファーふたがみさんも18日に開園です。こちらではブルーベリー狩りが出来ますので、訪れてみてください。


| その他 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
バテますね
少々暑くなってきましたね。

焙煎室は40℃を当たり前に越えてきました。

暑くなってくると全体的に豆の消費は減ります。

コーヒー豆の販売を主体としている自家焙煎店にとっては、とても辛抱しなくてはいけない時期です。

ですが、加工品の消費がかなり増えるので、何とか夏を乗り切ることが出来ます。

ただ、やはり豆を焙煎して、加工を施すので朝の仕込み時間はかなり掛かります。

暑さにやられ、仕込み時間もながくなるので、どうしてもバテちゃいます。

毎年この時期に書いてしまうのですが、夏。嫌いです。

明日も早出して仕込みをしなくてはいけないので、寝る準備をしたいと思います。

| コーヒーのこと | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0)
今治へ

昨日はイオンモール今治新都市が出来たので、今治に行ってきました。

新居浜のイオンモールよりも少し規模は小さいものの、店舗設計全体がおしゃれできれいで、ディスプレイも前衛的。

特に購入するものは無かったですが、お店を見て回るだけでも十分に楽しめました。

そして、以前から今治に訪れた際は行ってみたかったお店を周りました。

まずはスペイン料理「エスパーニャ・ミロ」さん。お客さんから聞いていたので気になっていました。






どの料理も少し和のテイストも取り入れて作られていました。
どれも創作性があって美味しかったです。


そして、2軒目。プリンで有名な「艶」さん。


店内にはかなりの種類のプリンが並んでいます。
しかも、どれも美味しい。

なかでも、僕が以前頂いてかなりお気に入りになったかぼちゃプリン。


多めに買って帰っていたので、常連さんに振舞うと皆さん「これは美味しい!今度今治に行った際寄るから、お店を教えて」と絶賛でした。

僕もまた買いに行きたいお店です。

| グルメ | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0)
「らぅ麺純」さん

今日は晩御飯に「らぅ麺純」さんで海老油そばを頂きました。

昨日「佐々木」さんのバーベキューパーティでご一緒させて頂いたので、久しぶりに行きたいなと思い訪れました。



純さんといえばもちろんラーメンなのですが、自家製しなちくは絶品。これは、他のお店では絶対に食べられないクオリティです。

そして初、海老油そばを頂き、濃厚で海老の香りの強さに驚きました。あそこまで海老の香りが香るラーメンは食べたことがありません。

食べ始めてすぐ、純さんと奥さんのまきさんから「トッピングで入れてみて」と自家製食べるラー油を頂きました。

こちらのラー油も絶品で、海老そぼろが入っていて旨味が強く、香りも際立っているけど辛味はすぅっと引く。

純さんの提供する一品には一つ一つ手が入っています。本当に抜かり無い仕事をしています。

そして、実は僕が飲食店に行って、見るポイント。

それは、「所作」です。

純さんの動きは軽やかで流れるように綺麗です。指先まで神経を尖らせて食材を扱い、道具も綺麗に使っています。

僕も職人の端くれですが見惚れてしまいました。

純さん、まきさん。昨日に引き続きお世話になり、色々とお話しさせて頂きましてありがとうございました。

仕事のいっぱい入った一杯。最高の一杯でした。


| グルメ | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
ホームパーティ
昨日は仕事終わりで、日本料理「佐々木」の大将の家で行われたバーベキューパーティに参加してきました。



集まったメンバーは新居浜で屈指の人気を誇る「らぅ麺純」さんの永井さんご夫婦、そして、現在全国43店舗の持ち帰り唐揚げの「カリッジュ」さんの小椋社長、カレーで一躍有名となったカフェ「アンジュール」さんの潮見さんご夫婦、クックチャムの次期社長塩崎さん、そして、僕の先輩でプルデンシャル生命でMDRT会員のトップセールスマンの藤田さん。

皆さん、その業界の第一線で活躍しています。

大将のお友達関係で、新居浜で自営をしている人達での交流会をしようということで開かれました。

各分野で活躍されている方達なので、自分達の目指すお店作り、方向性、目標と色々とお話しさせて頂きました。

そして、何といっても大将のプロの技術を使ったバーベキューに舌鼓を打って感激してばかりでした。



鮎の塩焼きをバーベキューでするあたりは大将ならでは。肉もカイノミ、ミスジなどの希少部位で美味しい物ばかり。

やはり、皆さん飲食で活躍している方達なので、かなりの美味しいお土産も並びました。

内子の酒蔵の新酒鑑評会金賞の一般には出回らないお酒「内子座」、西条のノアブールゼットのシャンパンケーキとチョコレートケーキ、山口の旭酒造「獺祭」・・・。まだまだ絶品のワインやお酒、スイーツがありました。

美味しい物、数々ありましたが、何よりもお酒に合うのは名店と呼ばれるまでの皆さんの軌跡、これからの展望。

涙あり、笑いありで良い酒の肴となりました。

次回の交流会も楽しみにしています。

大将、女将さん。美味しいお酒にバーベキュー。

勉強になる話をありがとうございました。


| その他 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
コーヒー教室終了しました
本日の午前中はコーヒー教室でした。

講義内容は定番のハンドドリップです。

今日はご夫婦で参加されている方が多く目立ちました。

いつも行っている通り、スペシャルティコーヒーについて、保存についてもお話しさせて頂きました。

そして、皆さんに喜んでもらうことが多い「飲み比べ」。

今日はプラスティック製のドリッパーと陶器製のドリッパーの味の違い。

また、当店の巧みブレンドと大手チェーンのブレンド。こちらの飲み比べは今まで数百人の方に参加してもらい、一応当店の巧みブレンドが勝率8割ほどの優勢を誇っています。

ただ、今回は3分の2ほど「大手チェーンのブレンドが美味しい」との声でした。

少々肩を落とす結果になりましたが、コーヒー教室をしていてこれほど生の声が聞こえる機会はないので、明日からの焙煎にも力が入ります。

参加者の皆さん。僕の拙い話にお付き合い頂きありがとうございました。


| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
明日はコーヒー教室教室
明日はコーヒー教室教室です。

講義内容は「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」です。

新しい出会いにわくわくしています。

気合を入れて振り切って行きます!
| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
朝採れたまご

共栄ファームさんの「朝採れたまご」を手に入れました。

「朝採れ」とは字のごとく、朝に採れた玉子で、当日出荷しているものです。

共栄ファームさんの営業のMさんに話を聞くと、だいたい店頭に並んでいるのは、朝収穫し、洗卵場でサルモネラ菌を死滅させるため温水で洗い、次亜塩酸で消毒、その後乾燥、ヒビ、血が混ざってないか検卵し、サイズの選別を行い、パックに包装して、やっと出荷されるそうです。

やはり、1日がかりの作業だそうで、当日出荷をするのは難しいそうです。

それを「朝採れたまご」は人海戦術で、コストをかけて当日出荷を可能にしているそうです。

いわば、究極の鮮度ということです。

新居浜では取り扱いが無いのですが、営業のMさんが当店の常連さんで、興味があったので注文させて頂き、特別に配送して頂きました。



晩御飯に早速卵かけごはんにして頂きました。

特に感じるのは甘味でした。通常のものより甘さが際立ちました。

卵かけごはん。素材を味わうシンプルイズベスト。最高でした。


| グルメ | 00:12 | comments(0) | trackbacks(0)
猫舌
テレビ朝日で放送されているアメトークを見ていると「猫舌」の芸人さんが集まってトークを繰り広げていました。

その中には、アツアツのホットコーヒーが苦手だという話もあり、芸人さんならではの話しの美味さで、笑いを取っていました。

少し堅い話をすると暑い状態から冷めていく味の変化を楽しむのもコーヒーの醍醐味の一つです。

まあでも猫舌というのは暑さに弱い舌ということではなく、舌の使い方が間違っているからだそうですね。

猫舌の人は舌先を出して暑いものを迎えにいくようにするから、暑さをより感じてしまうらしいですね。

猫舌でない人は、舌を喉の奥に逃がして、暑さを逃がしながら食べるらしいです。

猫舌の人もうまく矯正出来ると、コーヒーももっとおいしく飲めるようになるかもしれませんね。
| その他 | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

蕎亭はるさんの稲井社長から、お蕎麦を頂きました。

何でも、今日は珍しくお蕎麦が残ったそうで社長が「拓郎さん食べて」と頂きました。

はるさんのお蕎麦なので、当たり前に美味しいのですが、実は麺ゆでは一般家庭ではとても難しい。

なので、家にある3リットルぐらい入る一番大きい鍋でたっぷりお湯を沸かして茹でました。

そして、泳がせるようにして30秒。社長のようには上手くないですが、及第点です。

そして、つけつゆまで付けてもらっていたので、最高に贅沢な晩御飯になりました。

稲井社長ありがとうございました。

まだぎっくり腰が完璧には回復していないそうなので、どうぞお大事に。

また、お店に伺わせて頂きます。



| グルメ | 23:33 | comments(0) | trackbacks(0)
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