豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
ハロウィンパーティーin「らぅ麺純」さん
今日は仕事終わりで「らぅ麺純」さんで行われた、ハロウィンパーティーに参加してきました。

参加メンバーは「日本料理 佐々木」さん大将、女将さんご夫妻、「桑原運輸」さんの桑原さんご夫妻、「DUSKINユキ」さんの3代目小野さんご夫妻、美容院「風向」さんの西田さんご夫妻、各ご家族の子ども達、僕、僕の婚約者美香さん、そして、主催の純さん、まきさんご夫妻。

ハロウィンということで、少し気合いを入れて仮装しました。


僕は実在のメキシカンプロレスラー。ドクトルワグナーjr.←誰も知らない(笑)


美味しい物が並んでいます。

風向の西田さんご夫妻と婚約者の美香さん
そして、このままではマスクが邪魔して美味しいご飯が食べられないので、2パターン目の「コーヒー豆男」

実はこの被り物。2009年の缶コーヒーRootsで土屋アンナさんがコーヒー豆の被り物をしてCMに出ているのを見て、ずっとこんな被り物が欲しいと思っていたものです。

ただ、市販では売っていなくて今回ハロウィンパーティーに参加する上で「絶対ほしい」と 美香さんに話していると、裁縫して作ってくれたのです。

おかげさまで皆さんにウケが良かったです。

そして、今回のパーティーは皆で美味しい物を持ってくるというルールがあって、まきさんからのリクエストもあって僕は当店のコーヒー(マンデリン、ブラジル)を持っていきました。



佐々木さんの大将からは渾身の手料理



純さんからは試作の前段階の試作の蛤ラーメン(塩、醤油)。新作ではありません。


腕の良い職人のお二方が手掛ける最高の料理の豪華共演。



そして、ありがたいことにシメの飲み物は僕のドリップでコーヒーを提供させて頂きました。

皆さん自営業者で繋がりが多いので、共通の友人やお客さんが多く話が盛り上がりました。


純さん、まきさん素敵な場を提供して頂きありがとうございます。


| グルメ | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0)
お店をしていると、ありがたいことに「縁」を感じる事があります。

今日当店の常連さんKさんが、ご友人とコーヒーを飲みに来てくれました。

そこで、注文頂いた商品を提供していると「矢野君、私のこと覚えている?」と、Kさんのご友人が僕に聞くのです。

僕「???」

Kさんご友人「小学校で一緒だったOよ」

なんと。小学校の同級生のOさん。

小学校を卒業して以来の再会だったので、25年ぶり。

小学校の頃のOさんは、勉強がすごく出来て、大人しい性格の子。

そして、何よりも吃音症でした。いわゆる「どもり」でした。

なので、僕の記憶では話しかけても「あっ、うっ、あぁ」となかなか上手く話が出来ませんでした。

その印象が深かったので「Oさん、どもりが強かったよね」と話すと
Oさん「訓練して克服したの」と聞いて、感動してしまいました。

僕「ごめん。こんなにOさんと話せるとは思わなかった」と続けると、
Oさん「しかも、今は○○中学校で教師をしているの」

さらに感動。まさかあれだけ吃音症の強かったO さんが生徒さんの前で教鞭をふるっているなんて。

25年ぶりの再会だけでも、嬉しいことなのに、吃音症を克服し、さらに人前で教えを説く仕事をしている事に、とても嬉しくなりました。

そして、もうひとつの縁。

今日は仕事終わりで高校時代の友人順君が運営している美容院「アンバーグローブ」に髪を切りに行きました。

そのアンバーグローブのお客さんと当店のお客さんが共通していることが、かなりあるのです。

今日来ていただいた常連さんが「矢野さん、國田さん(順君)とお友達ですか?」
と聞くので、「はい。高校時代からの友人ですよ」と答えると
「僕もアンバーグローブに髪を切りに行っていて、矢野さんのブログを見ていたらアンバーグローブに髪を切りに行ってるとのことだったので」と。言われていました。

当店をご利用頂いて、また友人の順君のアンバーグローブまで利用して頂いているのです。

本当に縁を感じ、感謝しています。


| その他 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0)
ナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWS完売


20日から発売しているナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWSもおかげさまで完売しました。

| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

いつもお世話になっているM社長から熊本県のお土産「オニザキの胡麻せんべい」を頂きました。

食べてみて、胡麻せんべいと言う名前ですが、胡麻クッキーのように感じます。

かなり胡麻の風味が強く感じられ、香ばしいです。

かなり美味しかったです。

M社長ありがとうございました。

| グルメ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
送別会

先日、開店当初から利用して頂いている常連さんでお友達のMさんと西条の「メゾン・ド・クロ」さんにご飯を食べに行きました。

当店も何とか9年間営業してこられたのも、支えてくれているお客さんがいたからです。

本当に感謝しきれないほどです。

中でも、やはり開店当初、本当にお店を畳まないといけないかもしれないと不安に刈られていた頃、誰一人常連さんが付いていなかった当店をずっと支えてくれた方々には特別な思いを抱いています。

その中の一人であるMさんが11月1日に東京に移り住むことになったのです。

僕の悩みも楽しい話もくだらない話もずっと聞いてもらっていたMさん。

どうしても東京に行く前に送別会をしたくなって一席設けました。

ある程度年数を経ていくと、色々な方との出会い、そして、別れを経験するものです。

Mさんとの別れを寂しく思いますが、あくまでMさんは前向きに東京に移り住むのです。

東京での生活がハッピーな毎日になるよう祈っています。

そして、またお互いに新しい出会いがあるよう願っています。

Mさんこれまでありがとうございました。

ひとつ区切りではありますが、またLINEします。





メゾン・ド・クロさんの料理も美味しく話も盛り上がりました。
おすすめです。

| その他 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0)
ナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWS残り約2kgを切りました


20日から発売しているナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWSも好評につき、残り約2kgを切りました。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

少々ブログを休んでしまいました。

またまた、通常通り好き勝手にブログ更新したいと思います。



昨日「日本料理 佐々木」さんの女将さんの良香さんが京都土産を渡し忘れたとサロン・ド・ロワイヤル京都店さんのチョコレートを持ってきてくれました。

何でもチョコレート専門店で川床カフェもしているお店だそうです。

聞いているだけで、女子はかなり好きそうですね。

頂いたチョコレートもバリエーションが豊富で、見た目もカラフルで可愛いものがあり、魅せられます。

ひとつ食べたチョコも、フルーツを使いビターながら甘味もあって、酸味が効きバランスがよく絶品でした。


そして、今日の晩御飯は「らぅ麺純」さんのつけ麺を頂きました。

純さん、まきさんご夫婦は先日の太鼓祭りの休暇を使って沖縄旅行をされたそうです。

「だけど、今回はグルメ旅をしなかったから、がっかり」と言われていました。

僕も食べる事が大好きなので、その地域に行ったら必ず美味しいものを食べたいと思うので、気持ちがかなり分かります。旅の楽しみの一つです。


そして、帰りに沖縄土産の定番。ちんすこうを頂きました。

ちんすこうってコーヒーに合うんですよね。早速家に帰ってコーヒーを淹れて楽しみました。

いつも「日本料理 佐々木」さんご夫婦、「らぅ麺純」さんご夫婦。

お気遣いありがとうございました。


| グルメ | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
明日はコーヒー教室教室
明日はコーヒー教室教室です。

講義内容は「ハンドドリップによる極上コーヒーの淹れ方」です。

この機会に正しい知識と技術を身に付けて頂きたいです。

気合を入れて振り切って行きます!
| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
お店に来て頂く動機
本日東京から来店して下さったお客さんがいました。

何でも、当ブログを見てくれているようで、気に留めてくれたようです。

当店では豆をお買い上げ頂いた新規のお客さんにアンケートを書いて頂くのですが、「当店を何で知りましたか?」で「広告」「雑誌」「紹介」「偶然」「その他」と選択して頂いています。

それに、目を通していると「紹介」が多く、口コミで来て頂いている比率が半分以上を占めています。

口コミで広まっていることはとても嬉しく思います。

ただ「その他」では県外から新居浜に移住された方がインターネット検索をして来店してくださるケースが多いです。

本日来て頂いた「ブログ」をきっかけに来て頂く事は少ないものです。

僕のとてもくだらない話の多い当ブログを読んで興味を持ってくれたのはとても嬉しく、また少し照れ臭い感じもします。

カープ、ガリガリ君好き、お取り寄せ、食べ歩き・・・。

コーヒー屋であって、コーヒーの事を毎日書いていても、自分自身飽きるため、その日にあったこと、感じたことも書くことを心がけています。

あ、「心がけています」と書きましたが、そこまで気合いを入れて読んでもらうほどのブログではないので、悪しからず。

これからも拙い当ブログにお付き合いください。
| その他 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0)
ナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWS発売


本日ナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWSの発売となりました。

20kg限定で13kgほど出ました。

現在残り約7kgとなっています。興味のある方はお早めにお求めください。

そして、本日ラグビー界のスーパースター平尾誠二氏が53歳という若さで亡くなりました。

僕が高校生の時にラグビーを始めた頃平尾さんは現役で、イマジネーション溢れるプレー、甘いマスク、スマートに見えて激しくタックルに行く泥臭さ。
本当に格好良かった。

まだまだラグビー界で活躍して欲しかったです。残念です。

黙祷。
| コーヒーのこと | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
明日ナショナルウィナー・ルワンダニャブメラCWS発売


いよいよ明日ナショナルウィナー・ルワンダ・ニャブメラCWSの発売です。

「ナショナルウィナー」とは「カップ・オブ・エクセレンス」に出品されたロットのうち、国内審査は勝ち上がって来たものの本選の最終国際審査で惜しくもC.O.Eとして選ばれなかったロットをいいます。

従って評価としてはC.O.Eの受賞ロットには劣るものということになります。ただ、C.O.Eの受賞までは5回の審査を勝ち抜かなければならないのですが、ナショナルウィナーの場合も3回勝ち抜かなければなりません。

今年はカップ・オブ・エクセレンス入賞を逃しましたが、ニャブメラCWSは2008年度にはCOE8位、2015年度は22位に入賞しています。

20kg限定で予約が10kgほどあるため残り半分となっています。興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
昨日の高知旅
昨日は例年太鼓祭りに参加しないので、高知に小旅行に行ってきました。



まずは、うなぎの名店「かね春」さん。11時オープンの15分前に着いて1番乗りでした。でも数分するとぞろぞろとお客さんの列。

皮パリパリで身はふっくら。うな重を注文したのですが、小鉢の肝焼き、茶そば、茶わん蒸し、うざく。どれも美味しかったです。
美味しいうなぎを名古屋に居た時以来食べたので、大満足です。



そして、散歩がてら桂浜。何度か訪れていますが、いつ来ても瀬戸内海育ちの僕としては、島一つない地平線を見るとワクワクします。



さらにお散歩第2弾。牧野植物園へ。
園内はかなり広く、ゆっくり観て回れました。


びっくりしたのは園内の期間展「合田紀代「花」水彩画教室生徒作品展」でお世話になっているJ先生の絵画が飾られていました。


牧野植物園内の記念館の最後にパズルのコーナーがあるのですが、ハマってしまい30分くらいかけて何とかコンプリートしました。

そして、旅の楽しみの一つ。お土産。

まずはベタなかんざし。ハズレ無しですね。



そしてとても気になっていた池澤本店さんへ。一見ただの鮮魚店。

ただし、テレビの企画で「ごはんの友グランプリ」で優勝している「土佐の赤かつお」

フレークにしたかつおをお出汁とスパイスで煮込んでいて、まさにごはんの友です。



最後に「日本料理 佐々木」さんの女将良香さんから「私は行ったことがないけど、行ってみてください」と勧めてくれた「かわたけ」さんで食事をしました。


予約した時、コース内で「絶対かつおのタタキは入れてください」と頼んだ塩タタキ。戻りガツオの脂の乗り、藁で燻された薫香の深み、皮のパリッとした食感、赤身の強さ。最高です。

お腹も心も満たされて、高知を後にし新居浜へ帰りました



そして、本日祭り期間に京都旅行に行っていた「日本料理 佐々木」さんから丹波の黒豆の枝豆を頂きました。僕の枝豆好きを覚えていてくれてありがとうございます。



さらに、北海道旅行に行っていた「コゴマフキン」さんの白石さんから数の子の松前漬け、イカの塩辛を頂きました。これは毎日ご飯3杯おかわりになるかも。本当にありがとうございました。
| グルメ | 22:50 | comments(0) | trackbacks(0)
高知旅
新居浜太鼓祭り最終日の今日は1日高知県で、小旅行してきました。

詳しくは明日ブログに書きたいと思います。
| その他 | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0)
明日は地方祭最終日
明日の新居浜は太鼓祭りの最終日です。

当店は定休日で、僕は祭りに参加しないため少々県外まで足を伸ばして小旅行する予定です。

太鼓祭りに参加される方が怪我の無いよう祈っています。
| その他 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0)
情熱大陸で「広島東洋カープ」
23:20〜TBS情熱大陸で「広島東洋カープ」が特集されます。

いつも個人にスポットを当てていますが、まさかチームとは!

必見です!
| その他 | 23:14 | comments(0) | trackbacks(0)
新米

この時期。本当に美味しいものが多くてテンションが上がります。

なかでも一番テンションの上がるもの。

新米!

南魚沼産のコシヒカリは常連のTさんから頂きました。


そして、毎年お取り寄せで龍の瞳。

やはり、新米は最高です!


| グルメ | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

今朝お店を開ける前に「日本料理 佐々木」さんの大将が「栗の渋皮煮をまた仕込んだんで食べて」と持ってきてくれました。

ほんのり甘味だけ加えてあり、とてもシンプルだけど栗の旨味が一番目立つように調理されていて絶品です。

しかし、この季節、蒸し栗、栗ご飯、マロングラッセ、栗きんとん。と、食べたいものばかりです。

まあ、この季節でなくても食べたいものばかりですが。

大将いつも心遣いありがとうございます。

| グルメ | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0)
王手!
我が広島カープがCS2連勝し、日本シリーズ進出に王手をかけました!

いよいよこの時が来た〜!
| その他 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
地方祭18日はお休み
当店の地方祭の営業は通常通りです。

例年18日お休みを頂いていて、今年は定休日の火曜日と重なったので18日のみのお休みです。
| その他 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
「佐々木」さんで昼食
今日の御昼は「日本料理 佐々木」さんでお昼ご飯を食べました。





椀物は甘鯛と湯葉の真薯。
やっぱり大将の作る、椀物の吸い地は別格に美味しいです。

今日も皆で会食し、大将と女将さんを交えて楽しい会話と美味しい料理で癒されました。

帰りには栗の渋皮煮をお土産で頂きました。大将、女将さんいつもお心遣いをありがとうございます。

11月も楽しみにしています。

| グルメ | 21:16 | comments(2) | trackbacks(0)
ガリガリ君「レモンスカッシュ味」

お仕事が終わって、いつも通っているスーパーに行くとガリガリ君「レモンスカッシュ味」を見つけました。

9月発売で、今まで食べたことが無かった味です。

ガリガリ君の魅力は低価格、低カロリー。そして、味の幅広さ。

以前発売されたレモン味とは違い、炭酸のスカッとした後味の清涼感が表現されていました。

凄い!ガリガリ君!

| グルメ | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

いつもお世話になっているMさんから誕生日ということでブールノアゼットさんのシャンパンケーキを頂きました。

37歳となり、健康でこの歳を向かえることに感謝していますが、年齢を重ねるということがあまりありがたくないようになりました(笑)

でも、こうして祝ってくれる方がいるというのは、本当にありがたく思います。

そして、ブールノアゼットさんのシャンパンケーキ。

シャンパンの香りの豊潤さ、ほんのり苦味。甘味とフルーツの酸味のマッチングは最高でした。

本当にMさんいつもありがとう。

| グルメ | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWS完売しました


昨日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWSも好評につき完売しました。

久しぶりの品評会入賞豆だったので、あっという間に売り切れてしまいまだまだ問い合わせがありました。

世界最高品質のコーヒーを味わって頂けて本当に良かったです。

20日からは国内大会入賞ルワンダ・ニャブメラCWSの発売です。カップ・オブ・エクセレンスより品質は落ちるもののこちらも世界トップランクです。

そして、価格もカップ・オブ・エクセレンス入賞豆よりも抑えて販売が出きるので、この機会に世界最高品質の豆を試して頂きたいです。
| コーヒーのこと | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWS残り約500g


昨日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWSも好評につき残り約500gとなりました。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWS発売、そして残り約2kgとなりました


本日からカップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWSの発売です。(CWSはコーヒーウォッシングステーションの略)

早速予約と店頭でお買い求め頂くお客さんが多く来店してくれました。

2015年のブルンジCOEは、総エントリー数は151ロット。この中から、国内審査を通過した61ロットが2回のセッションとトップ10のファイナルラウンドを通して、見事に27ロットがCOEの栄誉に輝きました。

カップ評価 : キャラメル、クランベリー、レーズン、ピーチ、クリーミー、ライブリー

そして、残り約2kgとなりましたので、興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:31 | comments(0) | trackbacks(0)
明日カップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWS発売


いよいよ明日からカップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWSの発売です。(CWSはコーヒーウォッシングステーションの略)

2015年のブルンジCOEは、総エントリー数は151ロット。この中から、国内審査を通過した61ロットが2回のセッションとトップ10のファイナルラウンドを通して、見事に27ロットがCOEの栄誉に輝きました。

カップ評価 : キャラメル、クランベリー、レーズン、ピーチ、クリーミー、ライブリー

15kg限定です。現在すでに9kgほど予約が入っているので、残り6kgとなりましたので、即完売必至です。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
「蕎亭はる」さんで新蕎麦を堪能

今日はお昼ご飯を「蕎亭はる」さんでお蕎麦を頂きました。

待ちに待った新蕎麦の時期になりました。


一枚目は更科系の白さが綺麗で、喉ごしの良い蕎麦。更科系でも新蕎麦の香りの高さはやっぱり良いですね。



そして、2枚目は殻の入った藪系。少しざらっとした喉ごしですが、香りの強さでいえばやはりこちらですね。

どちらも美味しく、味わいが違って蕎麦を楽しめました。

稲井社長に今日頂いた蕎麦の品種を聞くと「北海道のきたわせ」だそうです。

実は蕎麦は信州長野のイメージが強いのですが、収穫量でいえば国内の約半分は北海道で作られていてぶっちぎりの1位なのです。

2位の長野県は1割も満たないのです。

そして、「蕎亭はる」さんでいつも使用されている常陸秋そばの産地茨城県も3位なのですが6%ほど。

やはり、北海道はでっかいどー!

お後がよろしいようで。


| グルメ | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0)
10月6日カップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWS発売


いよいよ、6日からカップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWSの発売です。(CWSはコーヒーウォッシングステーションの略)

2015年のブルンジCOEは、総エントリー数は151ロット。この中から、国内審査を通過した61ロットが2回のセッションとトップ10のファイナルラウンドを通して、見事に27ロットがCOEの栄誉に輝きました。

カップ評価 : キャラメル、クランベリー、レーズン、ピーチ、クリーミー、ライブリー

15kg限定です。現在すでに4kgほど予約が入っているので、即完売必至です。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0)
秋ですね

最近気温が下がって、すっかり秋を感じる季節となりました。

我が家のにゃんこも、とても過ごしやすそうにしています。

汗かきな僕にとっても、やっぱり涼しい秋は良いですね。


| その他 | 23:43 | comments(0) | trackbacks(0)
コーヒーの日
本日10月1日は「コーヒーの日」です。

「コーヒーの日」は1962年に国際協定によって定められているのですが、生産量が1番であるブラジルのコーヒー豆の収穫期が9月で終わり、10月からコーヒーの新年度に変わるからです。

そして日本でも1983年に、涼しくなりコーヒーがおいしく感じる季節という事で全日本コーヒー協会により定められました。

コーヒー屋も忙しくなってくる季節です。

当店もここ数日お客さんの足が増えてきました。

6日にはカップ・オブ・エクセレンス入賞ブルンジ・ブティヒンダCWSの発売です。
久しぶりの品評会入賞豆の発売なので、気合入っています!

| コーヒーのこと | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0)
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