豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
コゴマフキンさんで昼食

本日の昼食はインドカレーの「コゴマフキン」さん。

いつも3種のカレープレートを頂いています。

インドカレーは日本人が日常的に食べている欧風カレーとは違い、とてもさっぱりしています。

そして、何といってもスパイスの香りがたっていて、とても心地がよいです。

今日もとても美味しく頂きました。


| グルメ | 23:12 | comments(0) | trackbacks(0)
月曜アンバーグローブ


昨日友人の順君の営む美容院「アンバーグローブ」に散髪しに行く予定でした。

が、お昼に順君から電話があり「拓ちゃん、ちょっとまずい」と体調不良でキャンセルさせてとの事。

「お大事に」と電話を切ったのですが夕方にラインで「拓ちゃんの都合がよかったら明日切ろうか」と対応してくれました。

電話を切った後、病院にかかって処置をしてもらって何とか事なきを得たみたいで、連絡をしてくれたのです。

なので、本日月曜日なので本来はおやすみなのですが、僕のためだけにお店を開けてくれました。

本当にありがたいです。

順君はまだ少々本調子ではないですが、あとは日にち薬だそうで安心しました。

アンバーグローブは本当にこだわりのある落ち着く空間です。


| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
お祝い頂きました

開店当初からお付き合いのある常連のTさんから、結婚祝いを頂きました。

砥部焼きの作家さんがTさんのお友だちで特注で作ってくれたそうです。
さらにはご祝儀まで。

ずっと利用して頂いているだけでも感謝しきれないです。

お心遣い本当に有り難く思います。

Tさん一家とは家族ぐるみでお付き合いさせて頂いているので、美香さんに入ってもらう矢野家とこれからも末永くよろしくお願いします。


| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
頂きました

先日歯科医のO先生から松山の「生食パン」で有名な乃が美さんの食パンを頂きました。

「生食パン?食パンはそもそも焼いているだろう」と思う方も多いと思いますが、トーストせずに食べるのがおすすめという食パンです。

早速頂きましたが、しっとり柔らかく、甘みが強い。

僕はひねくれ者なので、トーストして食べましたが、やはり生で頂く方が美味しかったです。

O先生ありがとうございました。

| グルメ | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0)
開業したい方からの質問
本日「コーヒーについて深く知りたいのですが」とお電話を頂きました。

僕が「どの程度の深くですか?プロ向けですか?」と詳しく聞いていると将来的にお店をしたいとのことでした。

お店を9年してきて、最近特に開業したいという方から質問、相談を頂く事が多くなりました。

コーヒーを扱うお店として主に自家焙煎店、カフェの業態に分かれますが、当店のスタイルは自家焙煎の豆売り中心で喫茶を複合させたものです。いわば豆売りに特化させたお店です。

細かくスタイルは分かれますが、どのスタイルを選んでも成功するお店と失敗するお店が出てきます。

そこで、重要なのは技術や知識も去ることながら、僕がこれまで見てきた中で最も重要な要素は何よりも折れない心とブレない信念と考えます。

僕は一般の方、プロの方どちらの方でもコーヒーのことに関して、ブレンドの配合や焙煎の仕方など何でも隠さずお伝えするようにしています。

僕の考えは技術はレベルに違いはあっても、お店を開業するのに最低限なら誰でも身に付けられると思っています。

ただ、流行らせられるかどうかは別です。

僕自身お店を始める時に単純に「安くて美味い豆を提供しているだけでお客さんは来てくれる」と思っていました。結果当然ですがお客さんは来ませんでした。

でも、そんな単純なものではありません。

そこからお店のコンセプトに添って、いかにそこに向かって、いかなる努力をするかの方が重要になってくると思いました。

本日お問い合わせ頂いた方にもその旨はお伝えして「僕の持っている物であれば、何でもお伝えしますよ」と言って電話をおきました。

| コーヒーのこと | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
急遽午前中は喫茶閉鎖
少し前から排水口が詰まっているのを感じていました。

そこで、ホームセンターで買ってきた専用の道具で朝早くから、パイプ内の洗浄をしていました。

予想以上に詰まっていて作業は難航。

つまりの原因はコーヒーのかすでした。

そして、掻き出しても掻き出しても作業は進まず開店時間が近づいて諦めるしかありませんでした。

それどころか下手に突っ込んでしまってコーヒーかすを固めてしまったようで全く水が排水出来なくなり溢れ出る始末。

水が流せなくては、喫茶は諦めるしかありませんでした。

そして、お店の開店。

水曜日の午前中は喫茶の常連さんが多く来ていただく傾向があり、やはり多くの方に断るしかありませんでした。

11時頃に業者の方が到着し、早急に作業を進めてくれました。

何とか13時に作業が終わり、それ以降のお客さんには喫茶の方もご利用頂きました。

本当にお店を運営していると何かとハプニングがあります。

今回のケース。当店は豆売りが主体のお店なので何とか運営出来ましたが、純喫茶の場合はこうはいきません。

今まで雨漏り、焙煎機の故障などありましたが、運良くお店を閉めるという最悪の事態だけは避けられています。

ハプニングにバタバタしてしまいますが、何事も事前に準備しておかないといけませんね。

午前中の喫茶のお客さま。本当にご迷惑おかけしました。
| コーヒーのこと | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0)
四国中央市「cadette」さん

お休みの今日はラグビー部の先輩Iさんが勤める会社の上司の奥様がされている四国中央市のカデットさんに行きました。

以前紹介してもらって、一度訪れて、センスの良い雑貨と猫ちゃんグッズがとても可愛くて大好きになったカフェです。

オーナーのKさんは姉妹でされていて、僕には到底作り上げられる事の無いお洒落な空間をプロデュースされています。

妹さんのFさんは何度もお店に来ていただいて、その際猫好きトークで盛り上がり、お姉さんのAさんも猫好きだと聞いて、今日はAさんとも猫好きトークが出来て大満足です。

さらには7月には「猫イベント」も考えているそうなので、僕も興味津々です。

そして、本日ランチで頂いたグラタンランチ、美香さんが注文した白身魚のソテーほうれん草とあさりのソースランチもメチャメチャ美味しく、可愛さが溢れています。

カデットさん。お薦めですよ。
http://cadette.exblog.jp/
愛媛県四国中央市中曽根町727−1
0896−24−3085
営業時間/10〜19
定休日/月曜日
ランチ/11:00〜14:00(os)
土日のみ14:30(os)
(時間内でも売切終了)

| グルメ | 23:47 | comments(1) | trackbacks(0)
お疲れ気味

彼は最近とても疲れているみたいです。

今年の7月で10歳になります。
人間の年齢でいえば僕よりも年上になるのです。

それを、聞いたら疲れているのも無理はないかなと思います。

しかし、とてもブサイクな顔です(笑)

| その他 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0)
需要と供給
ありがたいことに最近少しづつ大きい仕事の依頼を頂くことがあります。

先日、とあるローカル局の通販番組に「¥3,000ほどでコーヒー豆のセットを出品してください」との依頼でした。

詳しい内容を聞くと「一カ月間で1500セット用意してください」とのことです。

単純計算してそれだけで月商450万円になります。

本当にありがたい話ですが、当店のような規模では抱えられない数で供給出来ません。

もし依頼を受けたとしても、その作業に掛かりっきりになってしまい、現在利用して頂いている常連さんに背を向けてしまいます。

なので「お話を頂き身に余る光栄なのですが、僕には出来ません」と丁重にお断りしました。

お店を運営してきて10年近くになりましたが、自分の出来ることを最大限にして、これからもブレずに運営していきたいと思います。
| コーヒーのこと | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
昨日は「蕎亭はる」さんでお昼御飯

昨日のお昼は「蕎亭はる」さんでご飯を食べました。

いつものようにもりそばを2枚。

そして、一番乗りでお店に着いたので共通の趣味である「革靴コレクション」の手入れの方法について話しました。

そこで、教えてもらったのは最後の仕上げはウールのセーターの切れ端で磨きあげる。

僕の場合は女性のパンストの切れ端です。←決して変態ではありません、革靴を手入れをしている方には伝わると思います(笑)

ウールのセーターが一番艶が出るみたいです。

稲井社長は何事にも詳しく、造詣が深い方です。

なのでそのセンスの良さは羨ましく思います。

はるさんのお蕎麦はもちろん絶品。
また、稲井社長とお話しさせて頂くのも色々と勉強が出来るので、通いたくなる理由の1つです。


そして、帰りには「拓郎さん、美味しい生湯葉が届いたから食べて」とお土産まで頂きました。

大豆の濃厚なコクと旨味、スルッと心地の良い食感が最高です。

稲井社長ありがとうございました。


| グルメ | 23:45 | comments(0) | trackbacks(0)
ありがたいです



本日はバレンタインデー。

いつもお世話になっている方々からチョコレートを頂きました。

まとめてしまって申し訳ありませんが、N先生、Kさん、Tさん。本当にいつもありがとうございます。

また、先日はAさん、Jさんから早めにチョコレートを頂きました。

みなさん既婚者なので、当然義理です。義理なのですが、愛情をたっぷり感じます。


そして、ありがたいことに本命チョコを婚約者の美香さんから頂きました。

おのろけになりますが、本当に美香さんにはいつも精神的なサポートをしてもらっているので感謝しています。

皆様愛のあるチョコレートをありがとうございます。


| グルメ | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
らぅ麺純さんの「中華そば」

本日は仕事終わりでらぅ麺純さんに行ってきました。

いつも伺う時はワクワク気分で行くのですが、今日はいつも以上にワクワクです。

というのも昨日まきさんからLINEで新メニューの「中華そば出していますよ」と頂いたからです。

昨年のハロウィーンパーティで試作品が提供され、試行錯誤し、それから完璧な形になりました。

お店に着いたら、さすがは「らぅ麺純」さん。並んで待つお客さんでいっぱいでした。

少々待ち、席に誘導してくれて「まきさん中華そばいけますか?」と注文しました。

妥協のない仕事をする純さん。
試作品からは全く違うテイストで完成度高く仕上がっていました。

魚介の濃厚なスープ。そして、香りがスッと鼻を抜けていきます。

全粒粉の小麦の香りの良さ、三つ葉のさわやかな香りとほろ苦さ、柚子の引き立つ香りと清涼感。

塩味、甘味、コク、旨味、そこにそれらを際立たせる香味の構成が絶妙に仕上げられています。

やはり純さんの仕事は抜かりないです。

香味油を使っていないので、濃厚ながらもたれることが無いのでスープも全部飲み干しました。
大満足の一杯です。

ただし、まきさんにお話を伺うとイマハFacebookだけの先行発売で、まだメニューには載っていません。

当ブログを見て気になった方は「中華そば」と注文してください。

| グルメ | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0)
面白い営業part3 実は・・・。
面白い営業第3弾。

今回は面白いというかありがたいお話です。

ここ数日に渡って書いてきた面白い営業シリーズ。実はこの3件とも同じ日に起こったことです。

そして、この営業電話が夕方に掛かってきました。

「珈琲図鑑の〇〇です」「珈琲図鑑はご存知ですか?」

僕はコーヒー関連の本はかなり購入していて網羅しているのですが聞いたことが無く「勉強不足で申し訳ありません。存じ上げません」

内容を聞くと「御社の豆を本誌で取りあげさせてください」

僕「広告費は掛かりますか?」

「いえ、これはご依頼で本誌の定番のコーナーで無料で取りあげたいので、広告費は掛かりません」

広告費が無料ならこんなに嬉しいことは無いので「それではお世話になります」とお願いしました。

「正式にメールで依頼内容を送りますので、アンケート、お店のプロフィールを返信下さい」と電話を切りました。

仕事が終わってメールをみてビックリ!

何と「珈琲図鑑」ではなく発行部数5万部を誇るコーヒー業界では知らない人はいない全国誌「珈琲時間」さんからの依頼でした。

画像は2017年2月号

当店がまさか全国誌の珈琲時間さんからオファーがあるとは思わず、またその時お客さんが多く賑やかだったので「珈琲時間」さんを「珈琲図鑑」に聞き間違えてしまったのです。

愛読書である「珈琲時間」さん申し訳ありません。
一応その謝罪の旨をメールにも書き、返信しました。

そして、当店が取りあげてもらえる「スペシャルティコーヒーが人気のおすすめビーンズショップガイド」は全国の自家焙煎店を約5ページに渡って約30店取りあげられている人気コーナー。

いつも「やっぱり有名で名だたるお店ばかりだな」と見ていたコーナーに取りあげてもらえるなんて、本当に身に余る光栄です。

大誠社 珈琲時間2017年5号。3月25日発売日が楽しみです。
| その他 | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0)
面白い営業part2

昨日に引き続き先日来店された興味深い営業を紹介します。

その営業内容は今大流行の「IQOS」

アイコスといい、フィリップモリス製の喫煙具で日本では2015年9月に発売された加熱式たばこです。

店頭に入荷次第すぐ売り切れるといいます。

営業のSさん「フィリップモリスのSです。オーナー様アイコスはご存知ですか?」

僕は知ってはいましたが、禁煙に成功し、またお店も禁煙にしているので「存じ上げています。ただ僕は利用しないですよ。」

Sさん「いえいえ、使って頂きたいという話ではありません」

とよくよく聞いていると「禁煙しているお店でもアイコスは利用できます。」というアイコスを利用できる加盟店にしてくださいとのことです。

アイコスは副流煙の被害も無く、煙の出ない臭いがないタバコなのですが、やはりまだ巷の認知度が低く理解を得られていないようです。

なので、お店に協力を得て、認知度を高めているのだといいます。

アイコスを喫煙している様子を見ると、分かる人には「アイコスを吸っている」と分かりますがアイコスを知らない人が見ると「タバコを吸っている」と誤解されます。

当店は開店して以来禁煙を通してきました。

Sさんのお話する姿勢や情熱、細かい資料、緻密なデータは抜かりない素晴らしいものでした。そして、アイコス自身の商品力も申し分はありません。

ただやはり僕も10年前のオープン当初、喫煙者の方から「珈琲屋でタバコが吸えないのはなぜ?」「タバコが吸えないのなら帰る」と言われる度に逐一説明をして理解を得てきたつもりです。

それを当店のお客さんの年齢層は高めなのでアイコスの認知度はかなり低いと思われるので、アイコスが吸える = タバコが吸えるというイメージになるのは不本意なので、Sさんに「もっと認知度が上がり協力店が増えた時は、僕も協力させてください」とお伝えしました。

物を直接的に売ることの無い営業もあるのだなと感じました。

| その他 | 23:54 | comments(0) | trackbacks(0)
面白い営業電話
お店をしていると、何かと営業の方の訪問や電話を頂く事があります。

投資、融資の話。
広告、宣伝の話。
電話料金の契約・・・。

先日少し興味深い電話を頂きました。

「吉本興業○○です」

おっ!吉本興業!?

続いて「御社の取り扱っている珈琲豆と弊社のタレントをタイアップして売りたいのですが・・・」

なるほど!タレントさんを起用して広告を打ってほしいとのオファーでした。

お店をしていて初めての経験なので驚きましたが、僕としては広告はする予定が無いので丁重にお断りしました。

ただ、吉本興業さんのような大手の企業が細かく営業をされているのだと関心しました。
| その他 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
「佐々木」さんで昼食
今日のお昼ご飯は「佐々木」さんで頂きました。







いつも大将の料理は繊細で配慮が行き届いていて完成されています。

そして、女将さんの良香さんの接客は本当に知識、話題が豊富で勉強になります。

来月の結婚式の会食でもお世話になるので、とても楽しみにしています。
| グルメ | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞グアテマラ・メルセデス農園残り約3kg

1月26日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞グアテマラ・メルセデス農園も好評につき残り約3kgとなりました。

酸質、クリアカップ、甘味、コクのバランスが良く個人的にとても好みの香味です。

興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0)
眼鏡好き

僕は眼鏡がかなり好きです。

かける眼鏡で気分が変えられて、雰囲気も変わる。

一年で数本ずつ作ってきて今やかなりの数の眼鏡を所有しています。

そして、先日僕の一番お気に入りの型「サーモント」を作ってしまいました。


| その他 | 23:44 | comments(0) | trackbacks(0)
恵方巻の実は・・・。
節分の今日は慣習通り「恵方巻」を頂きました。

慣習といってもここ十年ほどで全国区となった恵方巻。

諸説ありますがルーツは関西で根付いていた恵方巻をコンビニが広めて現在に至るのは有名です。

そして、本日来ていただいた常連Kさんと恵方巻の話題になって教えて頂いた話にびっくり。

実は恵方巻は節分、各季節(立春、立夏、立秋、立冬)にあって最も販促催事の少ない秋に向けて「秋の恵方巻」をコンビニが近年売り出しているそうです。

Kさんは元大手コンビニのスーパーバイザーをされていて在籍していた頃に販促を任されていたそうです。

恵方巻の定着や画期的で爆発的なヒットしたコンビニコーヒー。やはりコンビニの販売チャネルの広さは偉大ですね。
| その他 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
カップ・オブ・エクセレンス入賞グアテマラ・メルセデス農園残り約6kg

1月26日から発売しているカップ・オブ・エクセレンス入賞グアテマラ・メルセデス農園も好評につき残り約6kgとなりました。

コーヒー屋として豆の品質を見ているので美味い、不味いと好みで見ることはありませんが、メルセデス農園の豆はかなり好みです。


興味のある方はお早めにお求めください。
| コーヒーのこと | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0)
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