豆や焙煎堂 店長日記

〜コーヒーのこと、いろんなこと〜
美味しいもの

先週「日本料理 佐々木」さんに訪れた時、大将から頂いたマンゴーです。

少し我が家で追熟させて、本日頂きました。



ここ数年マンゴーを気に入って食べているので、切り方も慣れてきました。

2つマンゴーを頂きましたが、一つだけで恐ろしく値段がしますが、マンゴーの独特なトロピカルな香りは他のフルーツでは味わえません。

トロピカルな香りと、濃厚な甘味、爽やかな酸味は最高です。

やはりマンゴーは旨いです。


| グルメ | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0)
昨日は花火大会
昨日の新居浜花火大会でした。

正直な話あまり興味がなくて、高校3年生以来まともに見たことがありません。

いつもと変わらず晩御飯を食べ終わると20:30頃になり、美香さんが「ちょっと表に出て花火を見よう」と誘ってくれました。

すでにクライマックスに向かっていましたが、幸い借りているアパートからすぐに見られるスポットがあって、何とか見ることが出来ました。

20年ぶりに外で見た花火はかなり懐かしく感慨深いものでした。

美香さんが誘ってくれたので、若かりし頃、心をウキウキさせて見に行ったことを思い出しました。

見終わった帰りに、美香さんに高校1年生の頃に花火大会で初デートしたことを嬉しそうに語ると、少し怒っていました(苦笑)

| その他 | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0)
お盆休み
当店のお盆休みは8月14日、15日です。

まだまだ暑い日が続きますが、夏バテや熱中症に気を付けて夏を乗り切りましょうね。
| コーヒーのこと | 22:24 | comments(0) | trackbacks(0)
我が家のお気に入り

昨日四国中央市に行ったので、我が家の定番「白石菓子舗」さんのお菓子を買いに寄りました。

白石菓子舗さんの売れ筋は百万両最中と黄金饅頭の2大巨頭なのですが、僕のオススメはカステラです。

どっしりとした生地にしっとりとした滑らかさ。

色々なカステラを食べていますが、白石菓子舗さんのカステラが一番好きです。

今夜も食後にコーヒーと頂きました。

昨日訪れた時、三代目の幸平さんが表に出てきてくれたのですが、体調が優れずとてもしんどそうでした。

そのしんどい中でも対応してくれて、長話をしてしまいご迷惑をおかけしました。

基本的に接客は奥さまの紀子さんがきっちりされていて、二代目のお父様も現場でお菓子を作られているので、お店の運営は心配なさそうですが、僕もそうですが自営をしていると穴を空けてしまうし、休めないのできっちり体調を整えてほしいと思います。

幸平さんお大事に。

| グルメ | 23:15 | comments(0) | trackbacks(0)
近藤勝也展〜三島カデットさん


本日の午前中はあかがねミュージアムで開催されているジブリのアニメーション作家近藤勝也展に行きました。

新居浜市出身のトップアニメーター。幼い頃からの様々な作品が並んでいました。

当たり前なのでしょうが小さい頃から絵の上手さがずば抜けているのがよく分かります。

そして、プロになってからは幅の広い引き出しを持っているのがよく分かります。

見終わってお腹が空いたのでCuカフェさんで、新しくなったオリジナルランチプレートを頂きました。



メニューも一新し、お値段もお手頃になりました。

でも、クオリティーは高いままです。蒸し鶏のぽん酢ジュレは旨味もあって柔らかい酸味が美味しかったです。

そして、近藤勝也展に併せたタイアップ商品「となりの森のパフェ」を食後に頂きました。


抹茶ソフトにお手製小倉あん、白いもソフトにコーンフレークが単調な甘さでなく、色々な味が合わさった旨さになり、カップ一番下にコーヒーゼリーが敷いてあるので、後口が爽やかです。

ご飯を食べた後は三島のカデットさんに8月1日から始まる「にゃでっとのねこ会」の「うちのねこ自慢写真展」に我が家のにゃんこの写真を出展するために向かいました。


カデットさんではご利用頂いている当店の巧みブレンドとケーキセットを頂きました。

淹れてくれたコーヒーは丁寧に淹れているのが分かる雑味がなく、優しい味でした。

ちなみに「うちのねこ自慢写真展」は30日まで受け付けています。
猫好きな皆さんもご参加してください。

そして期間中は猫雑貨も豊富に並びます。猫好き必見です!

| その他 | 21:43 | comments(0) | trackbacks(0)
昨晩は「日本料理 佐々木」さんでお食事

昨晩は「日本料理 佐々木」さんでお食事をしました。

毎月恒例になりましたが、いつ来ても感動します。










僕が大学生の頃に大将が開業されて、15年目を向かえます。

昔から職人の世界に憧れていた僕は大将の料理を頂いて、その場で弟子入りを決意しました。

いきなり大学生が弟子入りさせてくれと言ってもそれは無理な話で、無論断られました。

大学を卒業し、珈琲屋を始めて3年ほど経済的にしんどい日が続きましたが、大将の料理が忘れられず自分でしっかりお給料が取れるようになったら、また行こうと思っていました。

3年目少しづつお給料が取れるようになり久しぶりに訪れた佐々木さんには、良香さんという大将の料理に華を添えるおもてなしの出来る女将さんがおられました。

良香さんが居る佐々木さんは以前にも増して魅力的な料亭になったと思います。

料理人と焙煎士で職が違い、大将とは職人のレベルで雲泥の差がありますが、いつも尊敬し背中を見て付いていくつもりです。

その「日本料理 佐々木」さんがミシュランガイドにノミネートされています。

勝手なことを言いますが、佐々木さんに☆を獲得欲して欲しいです。

ノミネートされた一報を聞いて、大将にLINEを送ると「 掲載されるんなら、もちろん星は欲しいです!ある一定の審査の元評価されることは、とても励みになりますし、喜ばしいことだと思います。ただ、足元すくわれず、たくさんのお客様に支えられて、今があることをもう一度心にとどめたいと思います」といつもと変わらぬ謙虚な姿勢でした。

これからの「日本料理 佐々木」さんの更なる発展が楽しみです。

そして先日佐々木家のホームパーティーで御一緒させて頂いた、「オステリア アリエッタ」さん、「らぅ麺純」さんもノミネートされています。

尊敬する先輩方が近くにいる事に本当に感謝します。


| グルメ | 22:42 | comments(0) | trackbacks(0)
カデットさんで「にゃでっとのねこ会」

8月1日から四国中央市のカデットさんで「にゃでっとのねこ会」が開催され、同時に「うちのねこ自慢写真展」も開催されます。

僕も出展します。

ネコ好きの皆様もぜひご参加ください。



カデットさん
愛媛県四国中央市中曽根町727-1
0896-24-3085
| その他 | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0)
枝豆が好き

僕は枝豆が大好きです。

この枝豆好きは父親譲りで、父がお酒を家飲みする時に必ずと言ってよいほど食卓に並んでいました。



そして、ここ数年気に入って取り寄せているのが、こちらの群馬県の「味緑」。

香りとコクがあって、甘味も強い。大好きなブランドです。

ただ、少々今年は香りがすくなかったように思いました。



さらに、こちらの水都市で売っている西条の石川さんの枝豆。実はこちらの枝豆はアリエッタさん御用達。

アリエッタさんで、パスタに入っていて「かなり美味しいですね」と気になって「どちらのですか?」と聞いていたら「水都市で取り扱っている石川さんの枝豆」と教えてくれました。

その石川さんの枝豆を「らぅ麺純」さんの純さん、まきさんに頂きました。

この2つを食べ比べしました。

石川さんのも、かなりコクがあって美味しい。プリッと感も強い。

これは甲乙付けがたい。

どちらも美味しく2袋分を一気に食べてしまいました。

やはり枝豆は最高です。

純さん、まきさんありがとうございました。


| グルメ | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0)
梅雨明け

本日四国地方も梅雨明けしました。

これからが夏本番ですね。

| その他 | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0)
佐々木家でホームパーティ〜豪華職人大集結〜

昨晩は「日本料理 佐々木」さんの佐々木家でホームパーティーをしました。

昨年から始まった、自営業者会。主に飲食店オーナーと会社経営者で構成されています。

参加メンバーは西条のイタリアン「オステリア アリエッタ」さんの山本御夫妻、 「日本料理 佐々木」さんの佐々木家、「らぅ麺純」さんの永井御夫妻、大将のご友人で「クックチャム」さんの重役の塩崎さん、「プルデンシャル生命」さんのトップセールスの藤田御夫妻、「DUSKIN新居浜支店」の次期社長の小野家、そして僕達矢野家です。

皆様超有名店のオーナー様ばかり(当店を除いて)

飲食店の「アリエッタ」さん、「佐々木」さん、「純」さんの3店は何を隠そうミシュランガイドにノミネートされている超実力店。

本当に尊敬する先輩方。

この腕の良い職人が集まり各々料理を持ち寄って振る舞われました。

アリエッタさん提供の品々。
パテ、クラッカーすべて手作りです。




大将提供の品々。



そして、大将の作った鱧しゃぶの後の出汁で純さんが仕上げたコラボ作品。鱧ラーメン。絶品!


そして、当店からは食後で締めを担当させて頂いたパーティー限定ブレンド2種。


フルーツタルトにはコロンビアベースにブラジルを少量混ぜた爽やかなブレンド。

チョコレートのザッハトルテに合わせたマンデリンとケニアを同量で混ぜた濃厚かつキリッとしたブレンド。

この2種をパーティーのために手掛けました。

やはり、職人の皆様は「職人同士、変なものは出せない」と気合いが入りまくっていました。

おかげさまでパーティーは普段では食べられない高級な食材とコストを考えず贅を尽くした料理とお酒が並び盛り上がりました。

18:30開始でしたがお開きになったのは1時前。

本日のお仕事が通常通りあるのですが、皆様時間を忘れて振り切って遊んでいました。

昨年より始まった自営業者会。
今年も熱望していて音頭をとってくれた「らぅ麺純」さんの純さん、まきさんが、仕切ってくれたお陰で実現出来たものだと思います。


また、仕込みに片付けに大変だったと思いますが昨年に続き場所を提供してくれた大将と良香さんに感謝しています。

アリエッタさんも今年から参加ですが、一切の妥協無い仕事でオードブルを手掛けてくれた山本御夫妻、会食中は職人仕事が何たるかを語って頂きました。

そして、藤田家、小野家は皿洗い、片付けに尽力してくれました。

塩崎さん。酒が入り、ほとんど寝ていました(笑)

最高のパーティーになりました。また、来年も楽しみにしています。


| その他 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0)
明日はワクワク
明日は一年越しの計画をしていたパーティーがあります。

かなりワクワクで興奮しています。

詳しくは後日書きます。
| その他 | 23:02 | comments(0) | trackbacks(0)
ケニア・マサイのアイスコーヒー
夏になるとアイスコーヒーがよく出ます。

とはいっても豆からアイスコーヒーを淹れる方の絶対数は少ないです。

ただ、僕はアイスコーヒーを飲むことがありません。

その理由はバリエーションがない。それに尽きます。

僕は元々あまり食べ物や飲み物で季節感の無い食べ方や飲み方をします。

蕎麦は一年中ざるかもりですし、昨日は鍋物を食べました。

飲み物は冷たいものは基本的に取りません。

なので、コーヒーもホットのみです。

当店では試飲用のコーヒーを提供しているのですが、今の時期はアイスコーヒーにしています。

そして、アイスコーヒーでもケニア・マサイの単一銘柄のアイスを提供しています。

僕は苦いだけのアイスコーヒーは好きではありません。

アイスコーヒーでも綺麗な酸味が味わえるものが好きです。

ですから、アイスコーヒーの試飲用はアイスにしても綺麗な酸味の残るケニア・マサイをオススメしています。

飲んで頂いたお客さんにも好評で「アイスコーヒーの感じじゃない」とか「苦いだけじゃない」と言って頂いています。

画一的なアイスコーヒーですが、少々味の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか?
| コーヒーのこと | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0)
ミシュランガイド
ミシュランガイドといえば格式の高い、グルメ&ホテルのガイド本として有名です。

そのミシュランの調査員がここ愛媛も周っていたそうです。

日にちやどういう地域の括りで出すのかは詳しくは教えられていないそうですが、出版されることは決定だそうです。

どこのお店が☆を獲るのかワクワクですね。

ミシュランの評価対象にコーヒーは入っていないので、少し残念に思いますが地道にコーヒー文化を高めていきたいと思います。
| グルメ | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0)
どうにかならないかな・・・。
夏はコーヒー豆屋にとっては豆が売れないので厳しい時期です。

個人的にも夏は高校ラガーだった時代に絞りに絞られた時期だで辛い思い出が多いです。

ただ、これらの事よりも夏が嫌いな理由があります。

それは・・・。

ゴキブリに遭遇することです。

僕は何よりもゴキブリが怖いです。

今年も早速何回か遭遇しました。

本当にどうにかならないかなと思うのですが・・・。
| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
歳のせいか・・・
ここ最近気温がグッと上がって、仕事がしんどくなっています。

この時期汗を大量に掻くのですが、20代の頃よりも汗を掻く量が減りました。

やはり歳なのでしょうか?新陳代謝も悪くなり、暑さも昔ほど感じにくくなっているのでしょう。

老いは怖いですね。
| その他 | 23:57 | comments(0) | trackbacks(0)
美香さん高熱でダウン
昨晩から「調子悪い」と美香さんが寝込んでいます。

熱を測ると38.9℃とかなり高熱でしんどそう。

朝起きても調子が上がらず、お昼からの受診時間に病院に連れていきました。

何でも扁桃腺炎による発熱で、お薬も処方してもらいました。

それから、病院から帰って僕の作っていた晩御飯を食べさせて寝かし付けました。

あまりにも辛そうなので、頭に冷えピタを貼り、脇に保冷剤をタオルで巻いたものを挟ませました。

早く回復してほしいと願うばかりです。
| その他 | 21:37 | comments(0) | trackbacks(0)
ちょっとした自慢
梅雨明けも間近。

これから夏本番ですね。
本当に夏バテ、熱中症に気を付けなくてはいけません。

暑がりで夏が大嫌いな僕ですが、夏バテ、熱中症は一度もなったことがありません。

焙煎室の気温は50℃を越える熱さで汗がダラダラ出ますが、こまめに水分補給をしてケアしています。

どうしても汗を大量に掻くので夏場は体重がいつも3キロほど落ちますが、秋になるときっちり3キロ戻ります(悲)

これからが夏本番。皆さんも夏バテ、熱中症に気を付けてください。
| その他 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0)
お取り寄せ

最近お取り寄せでお気に入りの「味のれん本舗」さんのお米チップス。

美香さんのお母さんからもらったのがきっかけでハマってしまいました。

このお米チップスシリーズは期間限定で変わっていき、前回はえびチップスで今回が枝豆。

次回はブラックペッパーという具合になっています。

今回の枝豆チップスは枝豆のコク、香りがしっかりあって、ふんわりサクサクの食感がやめられません。

結婚して以来、美香さんが僕の体を気遣ってくれて遅い時間におやつを食べることを止めてくれるのですが、たまに無性に食べたくなります。

本日は美香さんがバンドの練習に行っているので、盗み食いしました。

バレないと良いのですが・・・。

| グルメ | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
晩御飯

今日の晩御飯は美香さんお手製の餃子でした。

かなり気合いを入れて作っていたので30個ほど包んでくれていました。

それでも、出来が良く美味しかったので全て頂きました。

美香さんは「料理が得意ではない」と言っていますが、とても丁寧に作ってくれています。

毎朝僕よりも2時間早めに起きて弁当も作ってくれているので、本当に感謝しています。


それでも、一応今も僕が定休日は料理を作っているので、昨日作ったスパニッシュオムレツをアップしておきます。


| 料理 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0)
「らぅ麺純」さん

今日は仕事終わりでらぅ麺純さんに冷やしらぅ麺を食べに行きました。
ですが、冷やしらぅ麺は16:00の時点で売り切れたそうで、そこで定番のつけ麺を頂きました。

大盛りに、味付け玉子、しなちくのトッピング。

自家製しなちくはお持ち帰りが出来て、何度も手土産に使っていて渡した方にかなり喜ばれる旨さ。

本日も大満足です。

| グルメ | 22:16 | comments(0) | trackbacks(0)
夏は堪える

まだ梅雨明けもしていない7月初旬。

すでに32℃となりました。

ありがたいことに本日は少々忙しく、ずっと焙煎をしていました。

やはりこの時期は仕事が終わると少しバテ具合が強いです。


そして、仕事が終わって実家に帰ると、彼もバテていました。

皆さんも熱中症に気を付けて、夏を乗り切りましょうね。


| その他 | 23:41 | comments(0) | trackbacks(0)
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